Найти тему

Что россияне действительно делают при ремонте кухни

НАЙДИТЕ ОПЫТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ РЕМОНТА ( 8 915 615 65 69 )

Что россияне действительно делают при ремонте кухни

Граждане в России, которые ремонтировали кухни за последние два года, ремонтируют сейчас или планируют делать это в ближайший квартал, поделились своими планами и наблюдениями.

Какая кухня нужна нашему человеку?
1. Многофункциональная

Для готовки, еды, встреч, работы и т.д. В этом чувствуется историческая преемственность — в советское время каждая вторая кухня несла, помимо бытовой, еще и «общественную» нагрузку.

Деление пространства на функциональные зоны вместо комнат намного эффективнее с точки зрения эргономики. При одинаковой площади территория без внутренних стен выглядит просторнее и светлее, дает возможность вынести рабочую зону на остров, поставить большой стол (41% читателей хотят в новой кухне собираться всей семьей), устроить больше мест для хранения. Иными словами, современная кухня — уже не отдельное помещение, а часть общего пространства. В ней может быть и стол с компьютером, и диван с телевизором. Неслучайно каждый пятый намерен на новой кухне работать и развлекаться. А все проблемы с запахами решаются при помощи хорошей вытяжки.

2. Удобная
От территории, связанной с приготовлением пищи, современные хозяева ждут не только красоты и удобства. Экономия времени — едва ли не главный приоритет: 37% опрошенных, ремонтируя кухню, ставили в приоритет удобство хранения различной утвари, а 35% — быстроту уборки.


Всевозможные выдвижные ящики — боковые и цокольные, органайзеры для ножей, ложек и специй, хлебницы, подставки под горячее, встроенные в столешницу, — все должно иметь свое место, не бросаться в глаза и быть под рукой. То же и с уборкой: натуральное дерево, хоть и выглядит эффектно, но хуже чистится, чем композит или МДФ. Супер глянцевые панели, хоть и отражают свет, добавляя помещению объема, зато выставляют напоказ все отпечатки. Двойная мойка съест место на столешнице, но даст возможность мыть овощи и замачивать посуду одновременно. Чем лаконичнее отделка фасадов, тем проще их отчистить. Филенки, резьба и массивные ручки на шкафах — до свидания.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
20 идей хранения на кухне, где, кажется, совершенно нет места

НАЙДИТЕ ОПЫТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ РЕМОНТА ( 8 915 615 65 69 )

-2

Зачем менять планировку?
Чаще всего, чтобы увеличить размеры кухни или совместить ее с гостиной. Как мы уже говорили, в моде кухни-гостиные, кухни-столовые. Объединение кухни с комнатой относится к перепланировкам и требует технического проекта, одобренного жилинспекторами. Процесс давно поставлен на поток. Если стена между комнатой и кухней не несущая, на кухне нет газовой плиты или колонки, и вы не планируете переносить мойку в комнату, проект наверняка согласуют.

Есть разные способы обойти ограничения, оставаясь в рамках закона, — например, оставить мойку и плиту на «приграничной» территории кухни (прихожей, холла), а кухонную мебель переместить в комнату. Ощущение будет, что вся кухня переехала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Работа по совместительству: Как объединить кухню и гостиную

Другое дело — балконы и лоджии. Каждый третий участник опроса мечтает присоединить эту площадь к кухне. Главное, зачем это нужно — возможность заполучить панорамное окно.

Однако, инспекторы крайне неохотно согласовывают такие проекты, особенно в панельных домах. Чаще всего предлагается компромиссное решение — демонтаж дверной и оконной рам при сохранении подоконного блока.

прочем, его можно обыграть как барную стойку. Естественно, балкон, при этом, нужно будет не просто остеклить, но и утеплить. Важный нюанс — выносить на балкон батареи отопления нельзя, так что обогревать присоединенную территорию можно будет либо теплом сердец, либо электрическим теплым полом.

Еще один интересный момент опроса: самая популярная встраиваемая техника на кухне — духовка. Связано это с тем, что при новом ремонте стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, установить в разных (удобных пользователю) частях кухни.

-3

Финансовая составляющая ремонта кухни
21% опрошенных готовы выделили на ремонт и оснащение кухни более 500 тыс.руб., но большинство уложились в меньшую сумму. Основные траты в обустройстве кухни связаны с проектными работами и перепланировкой, покупкой бытовой техники и мебели.

Важный момент: 36% опрошенных делают ремонт в кухне только что купленной квартиры. Мы уже писали об этой российской особенности — ремонт новой квартиры обязательно начинается с кухни и санузла как самых затратных частей проекта.

Факт: Большинство участников опроса не смогли отнести стиль собственной кухни к какому-то определенному, в том числе предлагавшимся современному, традиционному и даже скандинавскому. При этом, всем цветам кухонного гарнитура предпочли белый, бежевый (цвет светлого дерева) и серо-черную гамму.

Самые популярные цвета — белый и беж
Действительно, белый популярен во всех категориях: стены, мебель, фартук, техника. Объясняется это просто. Комната с белоснежными стенами кажется светлее и просторнее. Любая мебель и техника на белом фоне выглядит яркой, интересной. Простая белая мебель и техника в комнате с белыми стенами визуально растворяются — появляется ощущение воздуха. Этот вариант обычно используется в небольших кухнях, где мебель занимает много места.

Другой популярный оттенок, отмеченный пользователями — бежевый. Как и дерево, беж (если его не уводить в совсем серый) делает белый интерьер теплее даже при помощи нескольких деталей. Природные тона создают атмосферу непринужденности и покоя, они никогда не надоедают глазу. Тут главное не перестараться — иначе помещение станет зрительно меньше.

НАЙДИТЕ ОПЫТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ РЕМОНТА ( 8 915 615 65 69 )

-4

Самая популярная конфигурация кухни — угловая (Г-образная)
Угловая кухня хороша в помещениях более-менее правильной формы (или открытом пространстве) — таких, все-таки, большинство. В вытянутой комнате куда выгоднее смотрится кухня в линию или две. Линейная планировка незаменима и в очень маленьких комнатах.
Г-образная конфигурация рабочей зоны считается самой удобной для готовки. Она позволяет задействовать углы и удобно выстроить маршрут мойка-плита-холодильник. Правило «золотого треугольника» гласит: расположение мойки, холодильника и варочной поверхности должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами, не превышающими 1,2-2,7 м. Если меньше — будет тесно, больше — придется бегать от точки к точке. Понятно, что угловая кухня, в этом смысле, предпочтительнее линейной.

Впрочем, правило треугольника много раз критиковалось за формализм: так, кухня с островом, куда вынесена плита и/или мойка, выигрывает перед другими планировками чисто психологически: человек поворачивается лицом к домочадцам. И уже не особенно важно, где там холодильник.

У Г-образной конфигурации есть больное место — угол. Обыграть его можно тремя способами: прямоугольный корпус без одной дверцы, Г-образный корпус со сложной поворотной начинкой или пентагональный (пятиугольный) с обычной вращающейся «каруселью».

Почему все россияне меняют столешницы
Как показывает не только наш опрос, но и статистика продавцов, подавляющее большинство кухонных столешниц в России заказывается из ламинированной ДСП. У этого материала есть свои плюсы — он недорогой и легко моется. Минусов больше — от воды стыки со временем разбухают, несмотря на герметики. К проблемным материалам, из которых делают столешницы, относятся дорогие дерево и натуральный камень: они впитывают грязь лучше «заменителей», а моются — хуже. Оптимальный вариант по цене и качеству — искусственный камень (акрил, литьевой мрамор). Это долговечный композитный материал, который не боится влаги. Обычно ремонт повторный ремонт кухни, как раз, сводится к замене недолговечной столешницы на новый вариант.

Зачем российским кухням новое освещение
Та же самая история с организацией подсветки на кухне. В условиях типового жилого фонда, где основная точка освещения располагается строго по центру кухни (за спиной хозяйки), неизбежно требуется дополнительное освещение рабочей поверхности.

Если речь идет о ремонте кухни с перепланировкой, то, как правило, выполняют подвесные светильники над столом, островной зоной или барной стойкой. Таким образом, столы получают направленный мягкий свет, а помещение — воздушную границу: стены нет, но она подразумевается. Отличный способ зонировать пространство, не перегружая его.

-5

НАЙДИТЕ ОПЫТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ РЕМОНТА ( 8 915 615 65 69 )

Совет: Как правило, расположение светильников подчеркивает форму стола: длинная стойка — несколько небольших плафонов в ряд, круглый или квадратный стол — одна большая интересная люстра.

72% опрошенных меняют на кухне пол
Очевидно, что керамическая плитка — оптимальное покрытие для пола на кухне. Она доступна, легко моется, предлагается в широком ассортименте. Но также легко и бьется от падения ножа или посуды. Даже если не предполагается полная замена пола на кухне, в процессе ремонта обязательно меняют треснувшую плитку.