Как купить тур он-лайн дешевле
Александровский сквер в Минске был заложен в 1836 году и назван в честь Александра Невского. Сейчас официально он называется просто «Центральный сквер». Сквер имеет народное, широко распространенное в Минске название - «Паниковка».
В конце XIX века оживленный торговый город Минск начал бурно развиваться. К сожалению, застройка была хаотичной. В Минске было большое количество стихийно возникших рынков – грязных и небезопасных. В 1836 году к власти в Минске пришел городской голова Леопольд Валентинович Депальц. Депальц сразу же приступил к благоустройству города и делал это часто на свои собственные средства. Он обратил внимание на площадь, называемую Новым рынком или Новомейской – грязный, заросший бурьяном и изрытый ямами четырехугольный пустырь, используемый крестьянами по воскресеньям как сельскохозяйственный и конный рынок. На свои деньги Леопольд Депальц выровнял площадь бывшего пустыря и обсадил ее деревьями: липами и кленами, а крестьянскую конную ярмарку перенес за город. На месте Нового Рынка образовался бульвар, используемый купцами для более благородной торговли.
В 1867 году здесь были проложены аллеи и бульвар начал приобретать черты сквера. В 1869 году у входа в сквер была освящена часовня Александра Невского, которая была возведена в честь избавления императора Александра от опасности после покушения на его жизнь террориста Д.В. Каракозова. В часовне находилась икона Александра Невского. К сожалению, часовня просуществовала до 1929 года. При советской власти она была переоборудована в газетный киоск, а затем и вовсе снесена.
Самым узнаваемым символом Александровского сквера является фонтан «Мальчик, играющий с лебедем». Его первоначальное название - «Амур и Лебедь». Автор – Т.Э. Калид, знаменитый скульптор, создававший скульптуры из металла. Аналогичные фонтаны были отлиты и установлены во многих крупных городах Европы. Фонтан был открыт в 1874 году в честь знаменательного события – постройки городского водопровода с чистой артезианской водой. Изначально фонтан окружали бронзовые жабы, изо рта которых били водяные струи, а в бассейне плавали рыбки и черепахи.
В конце XIX века Александровский сквер стал модным местом для прогулок состоятельных горожан. Неподалеку был открыт павильон искусственных минеральных вод. Водолечение было модно среди образованной респектабельной публики.
В 1890 году по проекту архитекторов К. Введенского и К. Козловского, в южном конце сквера был построен Минский городской театр. При открытии присутствовали члены императорской семьи. Ныне театр носит название Национального театра имени Янки Купалы.
В Александровском сквере стоит самое необычное в мире здание общественного туалета. Городская легенда гласит, что архитектор создал точную копию дома человека, на которого затаил обиду. Туалет построен в стиле ампир и представляет собой истинный шедевр архитектуры.
В послереволюционные годы Александровский сквер пережил немало драматических событий, являясь ареной революционной борьбы. Во время Великой Отечественной войны сквер пострадал от рук фашистских захватчиков. Фашисты использовали прекрасный сквер для публичных казней. Об этих тяжелых временах свидетельствует памятник Аникейчика и Левина, возведенный на месте казни членов коммунистического подполья в 1979 году. Во времена советской власти по Александровскому скверу проходили праздничные демонстрации.
Современный облик Александровский сквер приобрел после серьезной реконструкции, проведенной в 2006 году. Сейчас это излюбленное место отдыха минчан и достопримечательность, с удовольствием посещаемая туристами.