Для многих будет открытием, что Монголия производит собственные фильмы, начиная с тысяча девятьсот тридцать пятого года..
Для принца Тогса Очирина Намнансюрена в старой столице Монголии Урге, начиная с тысяча девятьсот третьего по тысяча девятьсот тринадцатый годы, были проведены первые кинопоказы. А уже на очередном съезде партии в тысяча девятьсот двадцать пятом году был поднят вопрос о использовании показов фильмов в целях пропаганды и образования. Соответственно с этим решением, начиная с тысяча девятьсот двадцать шестого года, с помощью мобильных передвижных установок, для жителей разных районов Монголии на регулярной основе было показано большое количество советских фильмов.
В тысяча девятьсот тридцать четвертом году в Улан - Баторе был открыт первый стационарный кинотеатр, который получил название "Ард", что в переводе обозначает народ. После большого успеха кинопоказов в стране, в тысяча девятьсот тридцать пятом году была открыта собственная киностудия, которая получила название "Монгол Кино". В течении первых лет после открытия были произведены: документальный фильм, посвященный празднованию первого мая и художественный фильм "Монгольский сын", который был снят совместно первым монгольским режисером Балданом и советским Траубергом. В тысяча девятисот тридцать восьмом году была снята короткометражка "Судьба Норжмаа", снятая уже самостоятельно Демберелом Балданом. После этого были произведены картины, основанные на исторических легендах и с целью пропаганды революционных взглядов. Так, в тысяча девятьсот сорок втором году был выпущен художественный фильм "Сухбаатар", в тысяча девятьсот сорок пятом "Цогт Тайдж".
"Монгол Кино" в эти годы активно стало производить большое количество документальных фильмов, в том числе и с текущими новостями. В послевоенные годы были сняты фильмы, основной темой которых были героические личности из простого народа, такие как например "Новый год", "Пробуждение", "Отвергнутая девушка" и много других. В тысяча девятьсот пятьдесят пятом году впервые была выпущена музыкальная комедия. Фильм-сказка "Золотая юрта", снятая в тысяча девятьсот шестьдесят первом году, стал первым фильмом, который был цветным. Этот фильм стал продуктом совместных усилий монгольских и немецких специалистов. Что интересно, музыка к этому фильму была написана монгольским композитором Мордоржем, а исполнена немецким оркестром национального радио. В этом фильме были использованы спецэффекты и большое количество перемещений массовок.
В семидесятых годах съемки фильмов стали регулярными, причем как художественных так и документальных. Классикой монгольского кино стали фильмы снятые в эти годы, такие как "Кристально чистая река Тамир" по роману Чадраабалина Лодойдамба, "Легенда о матери Оазис", "Пять цветов радуги". В тысяча девятьсот восемьдесят седьмом году был снят фильм уже нового поколения в духе с набиравшей обороты перестройкой, который получил название "Королева Мандухай Мудрая", основой которого стал одноименный роман местного автора Шагдарджавын Нацагдорж.
В девяностые года наступили не лучшие времена для монгольской киноиндустрии, большое количество передвижных и стационарных кинотеатров было закрыто, не хватало финансирования для съемок новых фильмов . Однако не смотря на проблемы, в эти годы были сняты: совместный японо-монгольский фильм "Чингисхан под властью вечного неба" , в котором главную роль сыграл Энхтайван Агваанцерен, в последствии ставший известным в Азии режисером. В тысяча девятьсот девяносто восьмом году был снят монголо-бельгийский фильм "Состояние собак", а совместный немецко-монгольский документальный фильм "История плачущего верблюда" монгольского режисера Бьямбасурена Даваа в две тысячи третьем году был в номинации на премию "Оскар".
Художественный фильм "Жемчужина в лесу" уже режиссера Энхтайвана Агваанцерена, стал первым фильмом, который затронул тему страшных событий тридцатых годов, когда в результате насильного насаждения коммунизма погибло большое количество людей.
Не смотря на тяжелые времена монгольское кино продолжало и продолжает сниматься. Выходящие фильмы вызывают большой ажиотаж как среди местного населения, так и продается за границу. С каждым годом все больше режиссеров и других специалистов киноиндустрии возвращаются в Монголию после обучения и получения опыта практической работы в лучших кинокомпаниях мира, а это в свою очередь дает мощный толчок для развития местной киноиндустрии. К тому же с каждым годом увеличивается государственное финансирование кинопроизводства, а открытие специализированных факультетов в ВУЗах страны говорит о перспективности производства кино.
Свежие киноновости Монголии:
В конце января этого года стало известно, что фильм режиссера Д.Бямбасурэна "Veins of the World" или “Вены мира” представит Монголию на премии "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке". Эта кинолента впервые была представлена на Берлинском кинофестивале в прошлом году и стала первой полнометражной картиной режиссера. Интересен тот факт, что это уже второй фильм режиссера Д.Бямбасурэна представленный на "Оскар", первая его кинолента «The Story of the Weeping Camel» или “История плачущей верблюдицы” уже представляла Монголию в две тысячи пятом году.
С двадцатого по двадцать седьмое марта этого года в Лондоне пройдет Западноевропейский международный кинофестиваль и два монгольских фильма прошли предварительный отбор и будут претендовать на главную награду. Фильмы режиссера Б.Отгонзорига “Женщина” и режиссера Э.Ган-Очира “Помни меня” официально будут представлять Монголию на этом фестивале. Эти киноленты уже принимали участие в прошлом году в кинофестивале в Лондоне и получили премии: «Дурсаж яваарай» (Помни меня) получил премию «лучший режиссер», а второй фильм номинировался сразу в четырех категориях. На этот раз «Эмэгтэй» (Женщина) выступит в трех различных категориях, а "Дурсаж яваарай" в двух категориях предстоящего фестиваля.
Уважаемые читатели, а какие монгольские фильмы знаете вы?
Видео в тему: