Сегодня мы расскажем об одном из наших художественных экспонатов – картине «Зимний день в Ильинской слободе» и об её авторе известном можайском художнике Игоре Ивановиче Горохове (1931-2008).
Игорь Иванович – последний из представителей художественной династии Гороховых. Он родился в январе 1931 года в Можайске. С раннего детства, возрастая в творческой атмосфере родного дома, он определил свою судьбу – идти по стопам знаменитого деда Ивана Лаврентьевича и талантливого отца Ивана Ивановича Гороховых.
В возрасте четырнадцати лет, Игорь Горохов поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 г., которое и закончил с отличием. Продолжил художественное образование Игорь Иванович в Киевском художественном институте, где его педагогами были народная художница СССР Т.Н. Яблонская и народный художник Украины К.Д. Трохименко.
Художественный талант Игоря Горохова с особенной силой проявился в пейзаже. Этот жанр оставался особо любимым всю его жизнь.
Картина «Зимний день в Ильинской слободе» проникнута удивительным лиризмом, задушевностью. Этот пейзаж относится к концу 80-х гг. прошлого века. Вид на Ильинскую слободу со стороны Москвы-реки являет зрителям несколько значимых для города Можайска мест. В первую очередь, это Москва-река, с которой можно связать всю историю древнего города. Москва-река рождается у западной границы Московской земли. Издревле на берегах этой реки жили люди, а когда им потребовалось защищать свои земли, возникла у Москвы-реки Можайская крепость, навсегда связавшая свою судьбу с Москвой. Можно сказать, что на берегах Москвы-реки началась биография Можайска.
На картине мы видим, как вдоль реки мчатся сани с седоком. Чуть далее видна старая церковь святого Илии Пророка. Её история очень интересна. Впервые эта церковь упоминается в 16 в.: это был маленький деревянный храм, приписанный к Лужецкому монастырю. В смутное время, при вторжении в город поляков, церковь серьёзно пострадала. А в период Отечественной войны 1812 г. храм сгорел. На его месте была установлена деревянная часовня, где местные жители поместили иконы, спасённые при пожаре.
В середине 19 в. можайский купец М.И. Хлебников на месте часовни построил каменную церковь Илии Пророка по проекту архитектора А.М. Шестакова.
В 1862 г. бедный можайский крестьянин Алексей Котелин нашёл богатый клад золотых монет. Это золото он пожертвовал на строительство в церкви Илии Пророка двух дополнительных крыльев: северного – во имя святителя Николая и южного – в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. В 1903 г. архитектор В.К. Филиппов храм перестроили – на месте крыльев соорудили кирпичные приделы, и церковь обрела окончательный вид.
****
Материал подготовлен специалистом Можайского историко-краеведческом музея В.Порватовой.