Знаменитые описания Платона древней, загадочной цивилизации, именуемой Атлантида, будоражили и будоражат людские умы тысячи лет. Ушедший в пучину континент упорно искали и ищут, ведь там, среди останков, сокрыты немыслимые сокровища и, что ещё важнее -- сокровенные знания.
Увы, за Геркулесовыми столбами (Гибралтарским проливом) её не нашли и не могло её там быть -- слишком огромные глубины.
Потом стали искать в Эгейском море, на острове Санторине, мол, гигантский взрыв вулкана уничтожил эту цивилизацию. Сотни косвенных признаков. И время извержения, мол, близко по времени. Но не нашли даже мизерных следов, дающих право хотя бы надеяться на эту версию.
Потом начались идеи просто фантастические: Атлантида находилась в центре пустыни Сахара, и там могут найти следы с помощью спутниковой фотосъёмки.
Или, Атлантида находилась, всё-таки, в Атлантике, но ближе (совсем близко) к Америке. И даже, недалеко от Флориды, на мелком дне нашли какие-то циклопические ступени и монолиты правильной формы... Но геология отрицает возможность когда бы то ни было нахождения здесь суши, которая опустилась в глубину из-за катаклизма, а монолиты оказались природного происхождения...
Время шло в бесплодных поисках и никто из адептов Атлантиды не позволил себе усомниться в реальном её существовании.
А Платон просто всё выдумал.
Что, фантастику пишут только последнее столетие? Люди всегда фантазировали. Вот и Платон насочинял. Красивая история про красивую страну и красивый народ полубогов.
Если вдуматься, большинство писателей древности были сочинителями и девяносто процентов сведений черпали из своих фантазий, или из фантазий и нелепых рассказов таких же сочинителей-путешественников. Таким был и "отец истории" Геродот. Он совершал туристические поездки и записывал слухи, рассказанные местными необразованными бездельниками, а все принимали его сочинения за подробную историческую правду. Взять тот же Вавилон, раскопанный в 19-м веке, он оказался совсем не таким, каким его описал Геродот.
Или Гомер, сказочник. Иллиада, Одиссея. Шлиман, опираясь на сказки Гомера нашёл древние руины и объявил, что нашёл Трою. Но это не Троя! Массы учёных и специалистов утверждают -- Троя не найдена! Да, была Троада -- область на северо-западе Малой Азии, но Троя (город Троя) не эти развалины, куда водят туристов. И десятилетняя осада Трои, и Елена Прекрасная -- выдуманный боевик, развлекательное сказание для публики, которая бросала монеты на пропитание поэту.
Искать, опираясь на сказку, нелепо.
Атлантиду надо воспринимать, как фантазию автора. Красивый мираж, которого не было...
Не ищите то, что никогда не пропадало! А искать будут.
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и, конечно, читайте книги Алексея Наста на ЛитРес и просто по запросу в Интернете.