Здравствуйте, читающие меня сегодня!
Не видел посвящений в Дзене к другим статьям, вроде как это к стихам принято делать, но таки в благодарность посвящу свой опус Эрике.
Одно из вчерашних замечаний, прочитанных мной к текстам, совершенно не касающихся тем веры, заставило меня вспомнить, что существуют и куда более величественные темы, чем собачиться в Дзене, - мне занятие руганью вовсе не по вкусу, но, во-первых, просто угнетает массовость статей, написанных для помойки и на помойке как по уровню материала, так и по уровню грамоты и интеллекта авторов, и тогда я пишу какое-нибудь гадкое прямолинейное замечание в надежде, что автор хоть как-то задумается, а во-вторых, уровень некоторых замечаний, которые читаю к своим статьям, исходит примерно из тех же координат.
Простите, кому вступление оказалось затянутым и заносчивым, но сегодня хочу вспомнить одно из высказываний православных подвижников, совершенно потрясшее меня в своё время!
Приводит его свт. Игнатий (Брянчанинов), о котором, конечно же, напишу отдельную статью, в своём "Отечнике" (т. 6 Творений свт. Игнатия)
Высказывание прп. Иоанна Колова, египетского подвижника; о нём, вообщем-то, мало что известно, жил в 4-5 вв., прозвище "Колов" получил из-за крайне малого роста, но человек умудрился во фразе буквально из десяти слов выразить всю суть Христианства, Православия, во всяком случае!
В наше время всё ещё не иссякает поток философов, ищущих Бог весть чего, сутей каких-то, а прп. Иоанн определил суть нашей жизни ещё в 5м веке:
МЫ ОСТАВИЛИ ЛЁГКОЕ БРЕМЯ САМОУКОРЕНИЯ И ВЗВАЛИЛИ НА СЕБЯ ТЯЖКОЕ БРЕМЯ САМООПРАВДАНИЯ, -
жаль, что автор статьи никак не может стать подобающим христианином, но он очень рад, что ему хотя бы довелось прочесть гениальную мудрость и донести её до тех, кто не читал!
Память прп. Иоанна Колова - 9 ноября.