Туроператор «Русь-тур» 7 декабря заявил о прекращении своей деятельности. Такой исход для туроператора, делавшего ставку на одно направление - Хайнань, ряд экспертов предрекали ещё весной. Тем более что одним из основных инструментов работы на региональных рынках «Русь-тура» была самая низкая цена на туры.
Зимне-весенняя эпопея с отменой туров после официального закрытия Хайнаня и последующей процедуры «замораживания» средств туристов активно обсуждалась агентским сообществом в феврале-марте, а затем сошла «на нет», уступив место более актуальным вопросам. Тем не менее, ещё весной ряд экспертов не исключали, что рано или поздно «Русь-тур» с рынка уйдёт.
Как сообщает Ростуризм, 7 декабря ООО «РУСЬ-ТУР» представило в ведомство заявление о прекращении деятельности, мотивированное тем, что «с учётом сложившейся эпидемиологической ситуации и специфики направления деятельности дальнейшее её осуществление не представляется возможным».
8 декабря решением Ростуризма ООО «РУСЬ-ТУР» исключено из Единого федерального реестра туроператоров, что позволяет инициировать механизм возмещения ущерба пострадавшим туристам через ООО «Страховая Компания «Согласие». В случае нехватки средств, сообщается на сайте ведомства, будет запущен механизм возмещения из фонда персональной ответственности (ФПО) туроператора в Ассоциации «Турпомощь».
На тот факт, что средств на выплаты пострадавшим туристам в случае банкротства туроператора не хватит, STI обращал внимание ещё зимой. В Сибири и на Дальнем Востоке туроператор выполнял полётные программы из 8 городов, суммарно – до 11 рейсов в неделю. Максимальный недельный объём трафика в Санью достигал цифры в 1,9 тысяч пассажиров. Следовательно, только в регионах восточной России число отменённых туров может составить порядка 17 тысяч.
Страховой суммы в 50 миллионов рублей может хватить на покрытие только десятой части от общего объёма не оказанных услуг при условии, что средний чек на одного туриста равняется 30 тысячам рублей. Использование Фонда персональной ответственности туроператора в Ассоциации «Турпомощь» вряд ли кардинально изменит ситуацию с выплатами. Скорее всего, туристы, так или иначе, будут вынуждены в очередной раз убедиться, что существующий механизм защиты их прав не является эффективным.
Те туристы, которые не стали ждать разрешения ситуации и заблаговременно обратились в суд, также вряд ли смогут рассчитывать на возврат своих средств в полном объёме.
Полную версию текста читайте по ссылке.
Другие материалы по теме:
Туристам не стоит рассчитывать на деньги операторов
Чему банкротства туроператоров научили туристский рынок
Вам интересны актуальные новости, аналитические обзоры и экскурсы в историю туристского рынка восточной России?
Подписывайтесь на наш канал!
Статья была полезной? Ставьте лайк!