Как купить тур он-лайн дешевле
Церковь Святого Павла в Страсбурге – действующий протестантский храм. Это не самое старинное сооружение в городе – церковь является одним из строений так называемого «имперского» периода.
Она была построена в стиле «новой готики» в конце XIX века как гарнизонная церковь – в Страсбурге в то время квартировался немецкий гарнизон. Назначение церкви сыграло свою роль и при формировании ее облика – так, ее строили для большого количества прихожан (вместительность церкви составляла около трех тысяч человек), которые должны были входить в разные двери, соответственно своему воинскому чину. Всего входов в храм насчитывается шестнадцать – в два раза больше, чем, к примеру, в Страсбургском соборе. Архитектором этого храма стал Луи Мюллер, для которого источником вдохновения, возможно, служил собор Святой Елизаветы в немецком городе Марбурге, с ним у церкви Святого Павла обнаруживается некоторое сходство.
После Первой мировой войны церковь была передана реформаторской общине Эльзаса и Лотарингии. В годы Второй мировой здание пострадало от авиаударов союзных войск, его реставрация началась только несколько лет назад, уже в нынешнем столетии. Взрывами были уничтожены одна из часовен и некоторые витражи. Те витражи, которые уцелели во время войны, «добила» непогода – случившийся через 15 лет мощный град. Поэтому витражи в окнах церкви не оригинальные, а восстановленные.
Высота шпилей церкви достигает 76 метров, из-за чего она признана одним из самых высоких религиозных строений Страсбурга. Внутри храма можно увидеть стенную роспись с изображением ангелов, евангелистов и некоторых деятелей Реформации. В церкви установлен орган XIX века, созданный мастером Эберхардом Валькером и признанный историческим памятником.
В Страсбурге церковь Святого Павла расположена в месте слияния двух рейнских притоков, на небольшом острове Святой Елены – это недалеко от исторической части города.