Как купить тур он-лайн дешевле
Прямо в центре Брно на Якубской площади можно увидеть красивый барочный храм святого Иакова. Его построили в XIII веке в романском стиле для переселенцев из Германии, затем уничтожили и поставили небольшую часовенку. Дело было в XIV веке, поэтому в архитектуре в моде была готика. Новая церковь продержалась чуть меньше двух столетий, а потом тоже чем-то не угодила местным жителям. Ее снесли и начали строительство величественного собора, который мы сейчас имеем счастье видеть.
Храм строили долго, для работ над ним привлекались разные архитекторы. Например, Антон Пилграм, который работал над проектом башни высотой 92 метра. Этот мастер любил оставлять небольшие шутливые послания, которые были бы в центре внимания еще долгие годы. Просто построить церковь – это скучно, а вот украсить ее фасад неприличной фигуркой – уже веселее. На башенке видна небольшая скульптура обнаженного мужичка, повернутого спиной к Старой ратуше, где заседал магистрат. Долгое время считалось, что это послание адресовано правителям города, которые сполна не расплатились с мастером. Однако лишь в XX веке при реконструкции собора удалось вблизи рассмотреть мужичка. Оказалось, что за ним спрятана женщина, и занимаются они вполне приятным делом. Так что загадка Пилграма была разгадана только спустя четыре с лишним века.
Под церковью святого Иакова уже в наше время были обнаружены подвалы-костехранилища. Когда местное кладбище было переполнено, старые кости собирали и складывали под плиты собора, освобождая место для новых захоронений. Говорят, там находятся останки 50 тысяч человек.
Благодаря высоким окнам и белым стенам, храм пронизан светом. Он открыт во время богослужений.