Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
В понедельник бабушка пришла поздно.
-Надюш, представляешь, женщина, которая в субботу к тебе с дочкой приходила, уволилась. Прибежала с утра, говорит, что хотите, делайте, а ни дня больше работать не буду, в Москву еду, дочь сильно больна, спасать надо. Вот и пришлось её почту разносить. Сама себе доброе дело сделала, - развела она руками.
События субботы мы не обсуждали. Я рассказывать не захотела, а бабушка спрашивать не стала. То, что дела не очень, она поняла по тому, что домовой внезапно начал сердито греметь чем – то за печкой. Сейчас же меня просто распирало рассказать правду.
-Ну, поехала она действительно дочь спасать, но не в Москву, а в какой – нибудь далёкий Мухосранск. И дочь у неё не больна, хотя, это с большой натяжкой можно назвать и болезнью. Короче, дочь у неё хроническая наркоманка. А чтобы казаться золотой девочкой в глазах мамочки, кололась она не в руки, а в ноги. Поэтому мамаша слепо верила в святость доченьки, и когда я ей рассказала правду, начала меня материть и проклинать. Всё как обычно.
-О, Господи, - бабушка всплеснула руками и плюхнулась на рядом стоящий табурет.
- Бабуль, я тебя очень прошу, ну не тащи ты это в дом. Ведь я больше чем уверена, что женщина эта не просила тебя о помощи, а рассказывала, как страдает её святая дочь от какой – то неведомой болезни головы и ты сама вызвалась помочь, предложила мои услуги. Ведь ты же сама меня предостерегала, просила быть поосторожней, а тут мою голову сложила на плаху неведомой дуре. Зуб даю, ты даже имени её не знаешь, ну скажи, что это не так?
Бабушка призадумалась.
-А ведь и правда! Я не знаю, как её зовут. Все её звали Петровна, а имени никто не называл. А ты как узнала?
-Да тут волшебства не нужно, тут нужна наблюдательность. Ты пришла и попросила принять ЖЕНЩИНУ с работы. Не Валю, Галю, Маню, а просто женщину! Ба, понимаешь, такие безликие особенно опасны! В этот раз нам повезло, в другой может и не повети. Не надо предлагать помощь, кому попало. Кому очень будет нужно, сам дорогу к нам найдёт.
-Какая ты у меня умная, Наденька, а я всю жизнь прожила, так дурой и осталась, - бабушка закрыла лицо руками и заплакала.
Такого поворота событий я никак не ожидала. Блин, сама тоже хороша, вечно правду луплю в лоб, и я кинулась утешать бабушку.
- Понимаешь, - стала объяснять я бабушке, - я умная такая стала, потому что на себе это всё уже успела испытать. И с такими тётками уже столкнулась. Помнишь Ленку, что за нами всё время бегала? Так там такое было наворочено, что я до сих пор всё по полочкам в своей голове уложить не могу. Ты даже не представляешь, сколько я проклятий и угроз услышала от неё, когда помогла. Ну, по крайней мере, я думала, что помогаю. И самое интересное, что там ко всем делам этим была причастна очень сильная злая колдунья. Меня пытались в ловушку поймать и убить. Я случайно, чудом всего этого миновала. Поэтому я и живу по пословице, обжегшись на молоке, дую на воду. И всех подозреваю, и стараюсь ото всех подальше держаться. А вдруг та ведьма не умерла, вдруг это её козни.
Утешение получилось слабым и мои слова ещё больше расстроили бабушку. Когда бабуля всё же успокоилась, из-за печки вылез домовой, уставился на меня и злобно проворчал:
-Ну, что, ведьма. Всех уже в доме довела, вон, собака ещё не обиженной осталась, да мыши в подполе.
Мы с бабушкой переглянулись, защитничек вылез за правду бороться, и рассмеялись.
-Чего, - насупился Афанасий.
-А давайте ка лучше поедим, - внезапно предложила бабушка, чтобы разрядить обстановку.
Домовой тут же всё забыл, и уселся за стол. Уже за столом бабушка спросила:
-Надя, а чего это Афоня на тебя жалуется?
- Когда это?- возмущённо спросил домовой.
-Ну, ты же сам сказал, что она и тебя до слёз довела.
-Неправда ваша, не было такого, - возмутился он.
-Это мы повздорили на почве исторических событий, - стала объяснять я.
-Это как это? – удивилась бабушка, - это чего же вы не поделили?
-Петра первого, - прыснула я от смеха.
-Кого? – ахнула бабуля, - да вы у меня интеллектуалы, однако.
- Да тут понимаешь, Афанасий Петра назвал подкидышем заморским.
-Ну, а ты, конечно же, не промолчала, - засмеялась бабушка, зная, как я уважаю, этот период правления, ведь мы разговаривали об этом ни один раз.
-Конечно, а чего он его обижает.
-Ничего я его не обижаю, просто сказал так, как народ говорил.
-Так, стоп, - бабушка хлопнула ладошкой по столу, - хватит цапаться. Сели за стол, так кушайте. Афоня, тебе капустки еще положить?
Афоне положили ещё и капустки квашеной и пюре картофельного, лишь бы рот был чем – то занят и он молчал. Он ел и зло поглядывал на меня. Я тоже кушала молча, обдумывая нашу ссору с домовым, и внезапно поняла, что в общем – то неправа в этой ситуации я. Домовой больше знает, и наверняка ещё много чего может рассказать. Он участник всех тех событий, о которых я знаю только по рассказам. И не факт, что правдивым. Историю всю жизнь пишут в угоду правителям, переписывают её раз за разом. А он знает то, чего нет в учебниках по истории. Да и учебники эти теперь стыдно так называть.
Когда мы покушали, Афанасий, слезая со стула сказал: «Благодарствуйте» и собрался уйти к себе за печку, но я его остановила.
-Послушай, ты, наверное, прав. Ты жил в ту эпоху. Больше по поводу истории я с тобой спорить не буду. Тебе лучше знать что, да как.
-Не, наверное, а прав, - торжественно произнёс домовой и шмыгнул за печку.