Найти тему
Никогда не поздно

Мое любимое хобби – путешествия. Как я путешествую бюджетно и даже в эпоху карантина

Без хобби и увлечений не представляю свою жизнь. Я всегда чем-то увлекалась и сейчас, хотя уже далеко не так юна, постоянно возникают какие-то новые увлечения. Беда в том, что не хватает времени воплотить все свои увлечения в жизнь. Потому что я хоть и пенсионерка, но работающая.

Но на одно мое увлечение всегда выделяю время. Это – путешествия. И хотя бы один раз в год обязательно куда-нибудь езжу. А вот в этом году, несмотря на карантин, умудрилась даже 3 раза съездить в Горный Алтай. Поскольку живу я на Алтае, и поэтому ездить в горы не так далеко и получается достаточно бюджетно. В этом году я побывала в Горном зимой (первый раз поехала зимой, какая же это красота!). Потом летом со своими детьми и внуками поехали на турбазу в Чемальский район. И третий раз в сентябре – на Марс, о чем я давно мечтала.

С внучкой на Катуни. Фото автора
С внучкой на Катуни. Фото автора

А сейчас мне хочется немного рассказать о Горном Алтае и путешествиях по нему еще и в связи с тем, что сегодня 11 декабря – Всемирный День гор.

Правильно сказано – Лучше гор могут быть только горы. Как они прекрасны!

На нашем Алтае множество разных достопримечательностей. Расскажу о некоторых, на которых я побывала.

Чуйский тракт

Знаете ли вы, что Чуйский тракт входит в пятерку красивейших дорог мира? Идет он от Барнаула (точнее даже от Новосибирска), по алтайским степям, а потом по алтайским горам. И дальше в Монголию и Китай. Любое путешествие в Горный Алтай пролегает по Чуйскому тракту. Извилистые серпантины, спуски и подъемы, перевалы. Часто едешь по дороге, с одной стороны которой высятся скалы, а с другой – обрыв далеко вниз, где течет бурная Катунь или другая горная река.

Чуйский тракт. Фото автора
Чуйский тракт. Фото автора

Горные реки

Они прекрасны. Быстрые. Стремительные. Катунь, Чуя - самые крупные, и множество более мелких, и все они несут свои воды на север и питают могучую Обь.

Катунь. Фото автора
Катунь. Фото автора

Марсовы горы

Этой осенью мне удалось наконец-то побывать в этом удивительном месте – на алтайском Марсе. Посмотрите на фото – и правда, марсианские пейзажи.

На Марсе. Фото автора
На Марсе. Фото автора

Гейзерное озеро

Озеро подпитывается ключами, такой цвет имеет благодаря слоям голубой глины.

Гейзерное озеро. Фото автора
Гейзерное озеро. Фото автора

Телецкое озеро

Его называют жемчужина Алтая. Большое, очень глубокое, с чистейшей прозрачной водой. По происхождение близко озеру Байкал.

Телецкое озеро. Фото автора
Телецкое озеро. Фото автора

Перевалы

Кату-ярык – самый мощный, высокий, грозный. Спуск в долину реки Чулышман. Очень мне нравится перевал Чике-Таман - там такие серапнтины!

Кату Ярык. Фото автора
Кату Ярык. Фото автора

Горные озера

Красивейшие пейзажи горных озер: Шавлинские, Мультинские, Каракольские и другие. Несколько лет назад я отправилась в поход к озерам Крепким с группой таких же пенсионеров. Поход был незабываемый!

Горные озера. Фото автора
Горные озера. Фото автора

Водопады

На Алтае их много. На Камышлинском водопаде я бывала уже не раз.

Камышлинский водопад. Фото автора
Камышлинский водопад. Фото автора

И это перечисление алтайских красот можно продолжать бесконечно.

Путешествие по прекрасным местам Горного Алтая

И напоследок - так как же путешествовать бюджетно? Не надо летать за тридевять земель (хотя конечно можно - если средства позволяют). А бюджетно - по своему родному краю или рядом с ним. В любом краю нашей необъятной родины есть на что посмотреть - и красивейшая природа, и такие же достопримечательности, и горы, и реки, и много-много всего. Нужно только захотеть.

Не поздно ли мечтать в 60 с лишним лет. И о чем можно мечтать?

Здоровья вам, и исполнения ваших желаний.

Пишите комментарии, ставьте лайки, и не забудьте подписаться на канал Никогда не поздно. Всего вам доброго!