Береста – материал податливый, при плетении не требующий приложения чрезмерных усилий. Качество выполненного изделия определяется исключительно тем, насколько усвоены приемы работы. Если плетением вы занялись впервые и поэтому не имеете достаточного опыта, то не стоит сразу же браться за сложное изделие, например за заплечный короб и т. п. Начните с простого – с коврика или салфетки, и для тренировки украсьте их треугольниками, рожками и др. Небольшая поделка поможет вам почувствовать материал и добавит уверенности при изготовлении более сложных изделий. А если далее ваше желание заниматься плетением укрепится, то скоро придет и умение. Придерживаясь правила: «Каждое лыко – в строку», вы сумеете справиться с любой задачей. Главное – учитывать ширину лычек, наружный и внутренний слой материала, помнить о соразмерности и объеме изделия.
Один мастер из Архангельской области рассказывал, что «в прежно-то время, ковды за стол садились, одну бересту и видели: блюда, солонки, ковши, стаканы, штофы. А еше на катанки береста шла, галоши из ей делали. Наденешь на валенки: хорошо идти, дробко, ноги в тепле…» Мы предлагаем вам тоже попробовать свои силы в плетении из бересты. Надеемся, что у вас получатся и кухонная утварь, и хозяйственные изделия, и украшения, и игрушки. При этом не бойтесь вносить свои изменения и дополнения в модели (рассматривайте наши указания не как догму, а просто как руководство к действию), возможно, что ваше решение окажется более интересным, в наибольшей степени это касается декорирования изделий.
Именно с этого мы хотим начать, поскольку небольшое украшение, изящная деталь могут изменить впечатление от поделки, сделать ее более привлекательной и оригинальной. Из элементов декора мы представляем следующие.
1. Трехгранная бусина, которая будет выглядеть изящно, если выполнить ее из тонкой берестяной ленты (шириной от 8 до 15 мм). Заострите один конец лычки, чтобы было легче протягивать ее в процессе плетения. Начиная с другого конца, согните лычку 4 раза, чтобы получились четыре квадрата. Линии сгиба должны быть очень заметными и четкими.
Чтобы не перепутать квадратики, обозначьте их цифрами 1, 2, 3, 4. Далее складывайте их в такой последовательности:
1) Развернув первый квадратик на 90°, положите его на четвертый квадратик;
2) Перегните первый и четвертый квадратики по диагонали, поднимите лычку вверх, чтобы прикрыть отверстие, образованное вторым и третьим квадратиками;
3) Заостренный конец лычки пропустите между вторым и третьим квадратиками;
4) Затяните плетение, четко обозначив грани бусины;
5) Наложите оставшийся конец на третий квадратик, пропустите лычку между ним и четвертым квадратиком, лишнее обрежьте. Порядок, в котором необходимо складывать лычку, показан на рисунке 63.
Рис. 63. Порядок плетения трехгранной бусины.
2. Четырехгранная бусина. Приготовьте лычку с одним заостренным концом. Начиная с другого конца, согните лычку, чтобы образовались шесть квадратиков, обозначьте их соответствующими цифрами, чтобы не перепутать их при плетении. Далее поступайте так:1) развернув первый квадратик на 90°, положите его на четвертый квадратик;2) поднимите лычку вверх, чтобы пятый квадратик образовал новую грань фигуры;3) положите шестой квадратик поверх третьего и пропустите заостренный конец под вторым квадратиком, чтобы снаружи лычка легла на пятый квадратик;4) закрепите плетение, пропустив свободный конец под поперечным ему квадратиком, лишнее обрежьте. Описанная последовательность представлена на рисунке 64.
Рис. 64. Порядок плетения четырехгранной бусины.
...
При работе с берестой в основном применяют такой вид плетения, который напоминает полотняное, распространенное в ткачестве. Берестяные ленты, чередуясь, дают клетчатый узор, который бывает прямым и наклонным.
2. Плоская квадратная бусина. Для нее приготовьте две лычки, заострив каждую с одного конца, после чего начните плетение:
1) Наложите одну лычку на другую под прямым углом друг к другу лицевой стороной вниз;
2) Загните нижнюю лычку поверх верхней, изменив ее направление на противоположное;
3) Точно так же поступите со второй лычкой;
4) Переверните заготовку таким образом, чтобы лицевые стороны лычек опять смотрели вниз;
5) Нижнюю лычку загните поверх прямого торца первой лычки, чтобы она оказалась поверх второй, и пропустите ее под поперечным квадратиком второй лычки;
6) Так же поступите со второй лычкой, загнув ее 2 раза и протянув под первой лычкой. Такими действия вы закрепите плетение, последовательность которого показана на рисунке 65.
Рис. 65. Порядок плетения плоской квадратной бусины.
...
Технически прямое плетение проще косого. Поэтому с него следует начать обучение. Задача еще более облегчится, если пробные работы выполнить не из бересты, а из более податливого и привычного материала – из бумаги, нарезанной лентами.
4. Крученая бусина. Для этой фигуры используется свежая береста, которая распаривается и легко скручивается. Форма бусины зависит от ширины основания и высоты треугольника и толщины используемого материала. Для изготовления такой бусины возьмите соответствующего размера прямоугольник, разметьте на нем треугольники, вырежьте их и выполните следующие действия:
1) Опустите основание треугольника в горячую воду, чтобы она закрутилась;
2) Прокатывая заготовку между ладонями, уплотните ее, оставив небольшое отверстие, через которое смогла бы пройти игла с ниткой или тонкий шнурок;
3) Когда треугольник плотно скрутится, посередине бусины шилом проделайте отверстие, в которое вставьте острый кончик бересты (его можно и приклеить, стараясь не испачкать клеем поверхность изделия). Последовательность выполнения бусины показана на рисунке 66.
Рис. 66. Порядок изготовления крученой бусины.
5. Звезда Фребеля. Элемент получается особенно эффектным, если для него взять лычки толщиной 0,5 мм, шириной 12 мм. Длина необходимых четырех лычек должна быть не менее 300 мм. Приготовьте материал, заострите лычки и начните плетение:1) выполните основание 2 × 2;2) переплетите лычки, чтобы получился неразъемный квадрат;3) концы четырех верхних лычек по очереди перегните так, чтобы, чтобы накрыть предыдущий конец, последний протяните через переплет. В результате окажется, что четыре лычки из восьми располагаются выше остальных;4) отогните один из них в сторону, образуя угол 45°, согните эту лычку еще раз, чтобы образовался второй угол, положите их один на другой, а свободный конец протяните через переплет. Повторите действие еще 3 раза;
...
Первые лычки надо укладывать лицевой стороной вверх, чтобы в изделии они оказались внутри, а второй слой вплетать лицевой стороной наружу. Как правило, одного уплотняющего слоя бывает достаточно, но если плетево ведется из тонких лычек, то слоев может быть и больше.
5) Поверните изделие уголками вниз и повторите описанные действия с оставшимися четырьмя уголками. У вас должна получиться фигура, в которой от квадрата в виде лучей отходят восемь уголков;
6) Украсьте одну из сторон рожками, лишние концы обрежьте. Последовательность изготовления элемента представлена на рисунке 67.
Рис. 67. Порядок плетения звезды Фребеля.
6. Из берестяных лычек нетрудно выполнить различные плоские плетенки, которые могут использоваться и самостоятельно – при изготовлении обручей, браслетов, и в качестве элементов других изделий, например в качестве декора, как ручки для корзин и пр. Разновидностей таких плетенок немало, мы предложим только несколько из них.Ширина и длина лычек определяются размером изделия, хотя хотим заметить, что для них лучше использовать берестяную ленту, снятую с дерева спиралью и имеющую достаточную длину, особенно если речь идет о крупных поделках.Представляем некоторые виды плетенок из книги В. В. Финягина «Изделия из бересты». Для удобства обозначим их вариантами от 1 до 6:1) плетенка из трех полос (рис. 68);
Рис. 68. Вариант 1.
2) Плетенка из четырех полос (рис. 69);
Рис. 69. Вариант 2.
3) Плетенка из четырех полос с двумя осевыми (рис. 70);4) плетенка с зубчатым краем из четырех полос (рис. 71);5) плетенка с зубчатым краем из четырех полос с поворотом (рис. 72);6) плетенка из четырех полос объемная (рис. 73).
Рис. 70. Вариант 3.
Рис. 71. Вариант 4.
Рис. 72. Вариант 5.
Рис. 73. Вариант 6.
После того как вы, потренировавшись и приобретя навык плетения вообще и отдельных элементов в частности, можете переходить к изготовлению изделий, размещенных в порядке возрастающей сложности.
...
На законченном изделии может остаться сизый налет, который легко удаляется салфеткой, смоченной растительным маслом. Когда оно немного впитается, излишек масла следует стереть сухой тряпкой. Тогда на поделке останется едва заметный глянец, а цвет бересты станет более насыщенным.
Салфетка.
Вам потребуется.
Берестяные лычки произвольной длины, берестяная лента, клей «Момент», кочедык, ножницы, ленторез, нож-резак, линейка.
Ход работы1. Выполните основание 12 × 12 косым плетением, причем не обычным способом, показанным выше, а пропуская лычки сразу через две лычки (так называемым нанайским способом).2. Заплетите лычки по изнаночной стороне, поддевая лычки кочедыком.3. Из берестяной ленты сплетите косичку с зубчатым краем (вариант 5) необходимой длины и отделайте ею край салфетки (рис. 74), аккуратно приклеив.
Рис. 74. СалфеткаСалфетка со звездойВам потребуетсяБерестяные лычки произвольной длины, берестяные полосы толщиной до 1 мм, шириной 10 мм, длиной 300 мм, клей «Момент», кочедык, ножницы, ленторез, нож-резак, линейка.
Ход работы 1. Сплетите основание 14 × 14 способом прямого плетения по схеме на рисунке 75.
Рис. 75. Схема плетения салфетки.
При этом горизонтальные лычки пропускайте через две вертикальные и в каждом ряду смещайте переплетение на одну лычку вправо. В итоге на салфетке образуется рисунок, называемый «паркет».2. Оформите изнаночную сторону салфетки.3. Из берестяной полосы сплетите звезду Фребеля и декорируйте ею салфетку. Завершенное изделие показано на рисунке 76.
Рис. 76. Салфетка со звездойСалфетка с букетомВам потребуетсяБерестяные лычки толщиной 1–2 мм, шириной 10–15 мм, произвольной длины, три берестяные полосы толщиной до 1 мм, шириной 20 мм (от последнего параметра зависит размер цветка), длиной 250–350 мм, клей «Момент», кочедык, ножницы, ленторез, нож-резак, линейка.
Ход работы 1. Выполните основание 14 × 14 прямым плетением, образовав скошенные углы (рис. 77).
Рис. 77. Схема плетения скошенного угла.
2. Из ленты сложите розу (размер соотносите с величиной салфетки и, если потребуется, увеличьте ширину ленты или уменьшите ее; чтобы не ошибиться в размере, сделайте пробный цветок из бумаги), действуя так, как показано на рисунке 78:1) сложите полосу по диагонали;2) повторите указанное действие еще 2 раза;3) возьмите короткий конец в левую руку, правой рукой перегните ленту пополам от себя и пропустите вокруг основы. Это получился первый лепесток;4) положите лепесток горизонтально;5) фиксируя лепесток (он станет центром будущего цветка) правой рукой, начните вращать его против часовой стрелки, а левой рукой одновременно накручивать очередные лепестки, делая каждый последующий крупнее предыдущего. Приклейте оставшийся кончик, чтобы закрепить плетение, а из свободного конца вырежьте лепесток.
Рис. 78. Порядок выполнения берестяной розы.
...
Второй берестяной слой не только уплотнит плетево, но и украсит изделие. За многовековую практику мастера изобрели немало декоративных приемов. Украшение смотрится более привлекательно при плетении лычками, отличающимися по цвету.
3. Изготовьте три цветка и декорируйте ими салфетку (рис. 79).
Рис. 79. Салфетка с букетомЗакладкаВам потребуетсяЧетыре берестяные лычки толщиной 1–2 мм, шириной 10 мм, произвольной длины (как правило, длина заготовки в 2 раза превосходит длину готового изделия), полоска шириной 10 мм, длиной 100 мм, ножницы, ленторез, нож-резак, линейка.
Ход работы1. Согните две берестяные полоски пополам, чтобы определить их середину, и переплетите перпендикулярно друг другу. При этом должен образоваться прямой угол, а одна половина первой лычки должна оказаться между половинами второй лычки.2. Поверните заготовку так, чтобы лычки смотрели вверх и плетите по схеме плетенки (вариант 6) на рисунке 73.3. При этом соблюдайте принцип образования прямого края при косом плетении, когда верхняя лычка загибается под прямым углом, а нижняя располагается поверх таким же образом. Обратите внимание на то, что обе половины каждой лычки постоянно обращены лицевыми сторонами наружу и располагаются одна над другой.4. Поверните заготовку на другую сторону, чтобы повторить те же действия. Проследите, чтобы обе половинки одной лычки прошли между половинами второй лычки.5. Продолжайте плетение, пока закладка не достигнет нужной длины. Постоянно контролируйте плотность изделия.6. Для завершения работы обрежьте верхнюю половину одной из лычек, когда она выходит из-под перпендикулярно направленной к ней половины второй лычки, а нижнюю половину заведите поверх обрезанного конца в обратном направлении, протянув ее под той же половиной второй лычки. Повернув полученное изделие на другую сторону, замкните половины второй лычки. Чтобы зафиксировать плетение, пропустите свободные концы обеих лычек под несколькими квадратиками.7. Из полоски шириной 10 мм, длиной 100 мм выполните трехгранную бусину и прикрепите ее к острому углу закладки, протянув свободный конец через несколько ячеек.
...
В северных местностях изделие из бересты кошель, который как ранец надевают на плечи, называется пестерем. Его особенно любят использовать рыбаки и грибники. Постепенно пестерь начинает повторять изгибы спины человека, что делает его ношение еще более удобным.
Браслет (вариант 1).
Вам потребуется.
Две берестяные ленты толщиной 0,6 мм, шириной 8 мм, произвольной длины, ножницы, ленторез, нож-резак, линейка.
Ход работы1. На конце второй ленточки сделайте петельку и обмотайте ее первой ленточкой (примерно на 1,5–2 оборота).2. Свободный конец первой ленточки сложите вдвое петелькой и вставьте в петлю, образованную второй ленточкой, затяните ее, что одновременно закрепит и первую ленту.3. Свободный конец второй берестяной ленточки аккуратно сложите петелькой, пропустите в петлю, образованную первой ленточкой, затем затяните.4. Продолжите плетение браслета, чередуя вышеописанные действия, в результате которых браслет скрутится наподобие улитки. Благодаря этому готовое изделие (рис. 80) будет хорошо удерживаться на руке.
Рис. 80. Порядок плетения браслетаБраслет (вариант 2)Вам потребуетсяБерестяная полоса толщиной 2–3 мм, шириной 21 мм, длиной 500 мм (она должна 2,5 раза обернуться вокруг запястья), берестяная ленточка толщиной 1–2 мм, шириной 7 мм, произвольной длины, зажимы, ножницы, ленторез, нож-резак, линейка.
Ход работы1. Из широкой берестяной полосы сформируйте кольцо, в которое свободно проходит рука. Наложите концы полосы один на другой, затем закрепите точку соединения при помощи зажима, чтобы она не смещалась.2. Оставшийся свободный конец данной ленты надрежьте вдоль на три полоски одинаковой ширины (по желанию, их может быть больше или меньше).3. Тонкую ленточку обмотайте вокруг кольца. Для контраста поверните ее изнаночной стороной. По внутренней стороне кольца эта отделочная ленточка ложится прямо, а снаружи – в виде шахматки, переплетаясь с тремя свободными концами (рис. 81).4. По окончании плетения браслета протяните оставшийся кончик тонкой ленточки через несколько квадратиков для закрепления и обрежьте его ножницами.
Рис. 81. Порядок плетения браслетаБраслет (вариант 3)Вам потребуетсяБерестяная полоска толщиной 1–2 мм, шириной 10 мм, длиной 450 мм, берестяные ленточки шириной 0,5 мм, длиной 500 мм, ленточки шириной 0,3 мм, клей «Момент», ножницы, пинцет, зажим, ленторез, нож-резак, линейка.
Ход работы1. Основной ленте длиной 450 мм придайте форму кольца, свернув ее 2 раза, зафиксируйте стык зажимом.2. Ленточками шириной 0,5 мм обмотайте кольцо, следя за тем, чтобы витки ложились плотно, но не стягивали край изделия. Свободный конец аккуратно подклейте.3. С помощью пинцета сквозь витки через один протяните узкую полоску и подклейте ее.4. Оплетите ленточками шириной 0,3 мм, оставшиеся концы подклейте.Браслет(вариант 4)Вам потребуетсяДвадцать ленточек толщиной 0,8–1 мм, шириной 15 мм, длиной 130 мм, ножницы, ленторез, нож-резак, линейка.
...
В берестяных изделиях можно хранить продукты: хлеб (не черствеет в течение недели), лавровый лист (он не ломается), мука (в ней не заводятся вредители). Этот материал с необыкновенными свойствами защищает продукты от посторонних запахов. Муку хранили в коробах двух видов: одни диаметром до 50 см и высотой до 20–25 см предназначались для просеивания муки; другие, диаметром 30–35 см и высотой до 40 см – для хранения сыпучего продукта.
Ход работы.
При работе с берестой нередко остаются небольшие кусочки, из которых тоже можно изготовить нужную вещицу, например браслет.
1. Каждую ленточку дважды согните пополам, направляя их концы внутрь.
Последовательность сборки изделия (по желанию оно может иметь зубчатый или ровный край) представлена на рисунке 82.
Рис. 82. Порядок плетения браслета.
2. Внешнюю сторону браслета украсьте тиснеными солярными знаками, обозначающими солнце, землю, дождь и др.Очелье (вариант 1)Вам потребуетсяДве берестяные ленты толщиной 1–2 мм, шириной 8 мм, длиной примерно в 2 раза больше окружности головы, зажим, ножницы, ленторез, нож-резак, линейка.
Ход работы1. Очелье выполните плетением из четырех полос, схема которого представлена на рисунке 71. Одну лычку положите лицевой стороной, вторую – изнаночной, что создаст на изделии несложный декор.2. Начало и конец сплетите одинаковыми. Для удобства ношения приплетите по берестяной полоске, чтобы очелье можно было завязывать на затылке.
Очелье (вариант 2).
Вам потребуется.
Две берестяные полосы толщиной 2–3 мм, шириной 20 мм, длиной, равной окружности головы, берестяные ленты толщиной 1–2 мм, шириной 10 мм, произвольной длины, зажимы, ножницы, ленторез, нож-резак, линейка.
Ход работы1. Две ленты ободка сложите лицевыми сторонами наружу, зафиксировав зажимами или обычными канцелярскими скрепками, примерьте на голову, замкните в круг, чтобы определить их длину, и отметьте эти точки, после чего разомкните, чтобы не создавать трудности при плетении. Для оформления соединения лент ободка следует оставить концы, длина которых составляет, как минимум, четыре или шесть размеров отделочных ленточек. Закрепите начало плетения зажимом.2. Одну ленточку обвязки (они более узкие) поместите между основными лентами, вторую – снаружи.3. Зафиксируйте ленточки зажимом (это положение будет наблюдаться в процессе плетения и необходимо обращать на него внимание, учитывая то, что ленты будут регулярно меняться местами). Они тоже должны быть обращены лицевой стороной наружу.
...
Берестяные туеса – от маленькой солонки до огромных емкостей – были весьма распространены на Руси. Они имели большое культурное и обрядовое значение, например с ними шли к святым источникам.
4. Внешнюю ленточку загните внутрь, изменив ее ориентацию на 90°.
5. Внутреннюю ленточку заверните так же и положите поверх первой.
6. Обе ленточки еще раз поверните на 90° и положите их на внешнюю сторону основных лент, но в направлении, противоположном тому, в котором они находились сначала.
Первую ленточку наложите на вторую и пропустите между основными лентами.
7. Поверните изделие. Заметьте, что ленточки по-прежнему идут вместе лицевыми сторонами наружу. Зубчик, украсивший основные ленты, затяните и продолжите выполнять те же движения, пока не дойдете до отметки, обозначающей точку соединения лент ободка.
8. Наложите ленты ободка друг на друга, перемешав их, проконтролируйте, чтобы их концы не выступали, и продолжите плетение. Постоянно следите за плотностью изделия, поскольку от этого зависит, разомкнется ли очелье при ношении.
9. Особую сложность представляет стыковка дополнительных ленточек. Важно, чтобы расположение зубчиков не сбилось.
После стыковки все четыре ленточки (одна поверх другой) должны оказаться направленными в одну сторону, но одна из них будет лишней. Лучше такой парой назначить самую короткую. Обрежьте внутреннюю ленту, внешнюю вплетите между лентами ободка без образования зубчика, поверните ее в противоположную сторону, затяните и обрежьте.
10. Закончите плетение, образовав последний элемент оставшейся парой ленточек, после чего затяните их, вплетите между основными лентами и обрежьте.
11. Готовое изделие и последовательность его выполнения представлены на рисунке 83.
Рис. 83. Очелье (вариант 2): порядок плетения.
При плетении ленточек может не хватить и придется их нарастить. Это нужно сделать на той стадии работы, когда заканчивающаяся ленточка проходит между основными. Обрежьте ее и вставьте над ней новую. Обязательно проследите за тем, чтобы концы обеих ленточек вышли наружу.
...
Для подготовки снастей к рыбалке берестой со специальным предохранительным кольцом обвивали камни, что в совокупности превращалось в грузило. Как правило, оно имело диаметр 15 см, но могло быть и меньше, что зависело от веса камней, величины невода. К верхней части сетей прикрепляли трубки, скрученные из бересты. Для них брали квадрат со стороной 8–10 см и сворачивали, получая примитивный поплавок. Входу были и берестяные веревки для тяги сети.
Очечник.
Вам потребуется Берестяная лента толщиной 1–2 мм, шириной 10 мм, длиной 550–600 мм, берестяная лента толщиной 1–2 мм, шириной 10 мм, произвольной длины, кочедык, зажимы, ленторез, нож-резак, линейка.
Ход работы1. Наберите основание 4 × 4, уплотните, зафиксируйте его зажимами и перегните по диагонали пополам.2. По обоим краям полученного основания введите по две дополнительные лычки, согнутые пополам.3. Крайние берестяные ленты по бокам перекрестите так, чтобы образовался угол, и продолжите плетение как обычно, пока стенки футляра не поднимутся на высоту одиннадцати квадратиков.4. Край изделия выполните ровным, по две лычки по бокам перегните через перпендикулярные относительно них лычки и проплетите обратно по их же строке.5. Выполните второй слой плетения, расширяя кочедыком отверстия для лычек.6. Декорируйте полученный футляр для очков звездочками (см. рис. 52), выполненными из лычки контрастного цвета, расположенными по центру изделия.НожныВам потребуетсяПять берестяных лент шириной 15 мм, длиной 750 мм, десять берестяных лент шириной 15 мм длиной 250 мм, кочедык, ножницы, зажимы, ленторез, нож-резак, линейка.
Ход работы1. Из материала такого размера можно изготовить футляр для ножа с лезвием длиной 120 мм и шириной 25 мм.2. Согните пять лент пополам, переплетите для образования нижнего конца ножен.3. С одной стороны введите одну ленту, с другой – две, уплотните плетево и закрепите его зажимами.4. По два конца боковых лент, скрестив, положите одну на другую, чтобы образовался угол. Переплетая ленты, доведите высоту полотна до 7,5 клеток (такая высота соответствует длине лезвия) и сформируйте ровный край, выполняя оставшимися свободными концами второй слой.5. К верхней части изделия приплетите добавочные ленты длиной 250 мм и, увеличив высоту ножен на 1,5–2 клетки, завершите ножны ровным краем.6. Лицевую сторону изделия украсьте звездочками.