Найти в Дзене

Яркий борщ без мяса (Vegan) Вкуснее чем из детства🍅

Оглавление
Для меня показатель действительно вкусного Vegan — блюда… это, если мой муж (мясоед) ест вместе со мной, а не готовит для себя.
Для меня показатель действительно вкусного Vegan — блюда… это, если мой муж (мясоед) ест вместе со мной, а не готовит для себя.

Борщ очень известное блюдо. Его знают не только в Русских, Украинских и других постсоветских территориях, но и многие иностранцы, говоря о славянской кухне вспомнят именно это красивое и вкусное блюдо.

Я научилась готовить борщ одним из первых блюд и даже когда впервые готовила суп с клецками, по привычки добавила туда капусту (как в борщ) я тогда была подростком. Сейчас я выросла и узнала о растительном питании. Учится готовить, привычные рецепты, пришлось заново и опять именно борщ без мяса я приготовила первым.

Я люблю наваристый темно красно-бордовый борщ! Как готовлю именно такой, я и хочу рассказать.

Нам понадобится (на среднею кастрюльку)

Это блюдо яркий показатель, что Веган блюдо может состоять целиком из знакомых ингредиентов и совсем не обязательно покупать много новых продуктов.  Статья не является рекламной! Все марки исключительно мои рекомендации!
Это блюдо яркий показатель, что Веган блюдо может состоять целиком из знакомых ингредиентов и совсем не обязательно покупать много новых продуктов. Статья не является рекламной! Все марки исключительно мои рекомендации!
  • Корнеплод сельдерея 150 гр.
  • Марков 3 маленькие
  • Лук 2 готовки (я использую лук порей, просто он был в суповом наборе)
  • Картофель 2или 3 шт.
  • Кочанная капуста 1/3 небольших кочана (в этом рецепте я использую краснокочанную, но это не обязательно)
  • Свежие томаты 1 или 2 (я использую черри, но и это не обязательно)
  • Свёкла 1 некрупная
  • Пучок свежей зелени (по желанию)
  • Паста томатная 100 гр.
  • Белая фасоль (я использую консервированную Королевскую зерновую)
  • Лавровый лист и специи по вкусу

Как готовить:

В Европе очень распространены овощные наборы для бульона
В Европе очень распространены овощные наборы для бульона

Наливаем чистую воду в кастрюлю, не доливаем до краев, и кладем помытые и почищенные овощи: морковь, лук и сельдерей, целиком! Как закипит ставим на средний огонь и оставляем на 30 мин.

Все овощи моем и чистим. Капусту тонко шинкуем (у меня всегда получается нашинковать больше капусты чем влезает, не как не найду этот баланс). Картофель нарезаем небольшими кубиками, томаты нарезаем такой же формы и нарезаем зелень.

Отставляем все в сторону и нарезаем вторую луковицу (первая в бульоне уже не используется). Свёклу натираем на терке. С фасоли сливаем Аквафабу и промываем, именно фасоль добавит белок в ваш рацион.

Да, я использовала краснокочанную капусту и помидоры черри, но только потому что эти продукты были у меня дома. Часто я использую более простые продукты и вкус такой же замечательный.
Да, я использовала краснокочанную капусту и помидоры черри, но только потому что эти продукты были у меня дома. Часто я использую более простые продукты и вкус такой же замечательный.

Когда бульон варится 30 мин, достаю лук и выкидываю, морковь на минутку кладу в холодную воду (чтобы остыла) затем натираю на терке.

Достаю сельдерей и закидываю картофель, и в то же время совсем слегка, на малом количестве масла, жарю лук и морковь. Все овощи я стараюсь минимально обжаривать, морковь уже варенная.

Делаем стандартную зажарку
Делаем стандартную зажарку

Также, отдельно, совсем немного прижариваю свеклу и добавляю томатную пасту с маленьким количеством воды (иногда и вовсе не жарю свеклу, а сразу с томатом кладу прямо в бульон). И свеклу, и томаты всегда добавляю в последнею очередь, именно поэтому борщ получается максимально насыщенного красно — бордового цвета. Овощи теряют свои вкусовые и полезные свойства от длительной термической обработки.

Что бы не потерять цвет, не готовлю долго свеклу, да и не скуплюсь на томатную пасту. У меня на мою кастрюльку ушло около 100 гр (половина тюбика)
Что бы не потерять цвет, не готовлю долго свеклу, да и не скуплюсь на томатную пасту. У меня на мою кастрюльку ушло около 100 гр (половина тюбика)

Когда все готово и картофель сварился… Настало время собирать борщ. Первыми идут морковь с луком, затем капуста, томаты свежие, свёкла и томатная паста, пучок зелени и конечно же фасоль.

Перемешиваю и добавляю специи: лавровый лист, соль, перец и другие овощные специи по вкусу.

Совет: во все блюда с томатной пастой добавляйте немного сахара, чтобы приглушить яркую кислоту.
Совет: во все блюда с томатной пастой добавляйте немного сахара, чтобы приглушить яркую кислоту.
Такой набор специй был у меня в этот раз: соль, перец, лавровый лист, сухой овощной бульон и приправа не предназначенная для супов, но мне нравится приятную нотку вкуса.
Такой набор специй был у меня в этот раз: соль, перец, лавровый лист, сухой овощной бульон и приправа не предназначенная для супов, но мне нравится приятную нотку вкуса.

Перемешиваю и довожу до кипения, сразу выключаем. Не переживайте что капуста или свёкла не до варится. Когда борщ настоится, все овощи будут мягкими, но не переваренными и сохранят свой вкус. Я рекомендую вам всегда давать борщу хотя бы 1 час настоятся, а на второй день он еще вкуснее, но это, наверное, все знают.

Говорят у каждой хозяйки свой способ приготовления борща. А как готовите Вы?

Понравился рецепт? Не забудь про лайк и можешь подписаться на мой канал, регулярно выпускаю Vegan рецепты.

-11

Еда
6,93 млн интересуются