Как купить тур он-лайн дешевле
Зоологический музей Томского государственного университета был основан в 1887 г. Основу фонда составила коллекция животных Северного Ледовитого океана, которая была собрана экспедицией известного ученого и полярного исследователя - Нильса Адольфа Эрика Норденшельда в ходе сквозного плавания из Атлантического океана в Тихий на пароходе «Вега».
В то же время под руководством Н.Ф.Кащенко - сибирского профессора зоологии, начался сибирский сбор экспонатов. Именно так была заложена основа самого большого азиатского собрания животных в научно-коллекционных фондах страны. В настоящее время собрание музея состоит из коллекций с территории Западной Сибири, Монголии, Казахстана, Алтая и некоторых мест Приморья и Восточной Сибири.
Зоологический музей размещается в нескольких аудиториях первого этажа центрального корпуса Томского госуниверситета. Он состоит из трех выставочных залов, научного и костного хранилища, реставрационной мастерской. Всего в музее насчитывается более 120 тысяч экземпляров. Наиболее ценной является научная коллекция, в которую входят: тушки птиц (17 тысяч) и тушки млекопитающих (около 7,5 тысяч), зоологическая (1 тысяча) и остеологическая коллекция (3 тысячи). Кроме того, здесь также представлены коллекции земноводных, рептилий и беспозвоночных животных. Главный принцип построения музейной экспозиции заключается в демонстрации животных соответственно современной научно обоснованной системе.
Помимо выставочной деятельности музей занимается научно-исследовательской работой, тесно связанной с изучением птиц и бабочек разных групп. Особое внимание уделяется изучению миграций птиц, использующихся для контроля и мониторинга состояния мировых запасов охотничьих птиц в Западной Сибири.