Навеяно крафтом.
В этом выпуске речь пойдет о Крафте (CRAFT) - методике работы с креативными идеями и креативной работы. В общем выпуск посвящен методике компании ИКРА (ИГРА).
Как то 3-4 года назад я напросился на встречу, предложил провести деловую игру на тестирование гипотез (Художники). Так и состоялась наша встреча. Рассчитывая на сотрудничество я провел игру, получил надо сказать ценный фитбэк, подписал свою книгу "Гипермышление", но так и не дождался приглашения. (( ну да ладно, как говориться "много званных, да мало избранных".
14:24. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
"Евангелие от Лукавого"
Но я продолжаю левой ногой следить за тем, что делают в ИКРЕ (ИГРЕ), мне нравится креатив и задор, а также претензия на авторство метода CRAFT (крафт). Давно собираюсь купить (не дешево), посмотреть, попробовать метод в сравнительных тестах с "Латеральным мышлением" Эдварда ДеБоно или с "Мозговой атакой" Алекса Осборна, да и "Гейзер в голове" Марио Пикена может врезать по мозгам, в общем в полку креативных методов прибыло!
И о чудо, КРАФТ снова появился в продаже, но по детской цене 3,5 т.р. даже как то смешно, хотя понятно, что книга (текст) и метод, который работает легко и непринужденно высекает доллары из глаз заказчика - это две большие разницы.
Но чудеса в декабре на этом не остановились, и можно подписаться на рассылку и вам пришлют первую главу, для облачения в веру знакомства с последующим приглашением на курс по креативным методам.
Собственно это все было пока что вступление, так как на 2-3 странице я увидел уши от Г.Щедровицкого, но это не беда, где наше мыследействие не пропадало, а точнее, кто не испытывал благоговейный трепет перед материалами секты методологического кружка самого П.Щедровицого.
Но я даже не об этом, матрицу по КРАФТУ составлю позже, после знакомства с основными положениями метода, а пока легкая дихотомия, которая создает нужное противоречие, из которой читателя далее по тексту автор метода бережно вытаскивает. Драматургия же!
Но для матричного метода противоречие - это завтрак только начало, повод попробовать один из приемов ШИН - по разрешению противоречий, или ТАВ - по работе с развитием противоречий, создания новых пространств для мышления и творчества, а потому пока попробуйте заполнить матрицу исходя из существующего (на страницах 1-й главы) противоречия между "Абстрактным мышлением" и "Предметным мышлением".
Попробуйте заполнить недостающие/пустые элементы матрицы видами мышления, принимая во внимание, что:
Абстрактное мышление - это мышление идеальными формами. Цифры, прямые линии, и вся математика является ярким тому примером. Как поэтически написано в методике CRAFT "идеальный мир в нашей голове, сотканный из миллионов образов, мыслей, готовых шаблонов и известных моделей. Мир, в котором не существует сопротивления реальности, отсутствуют понятия времени и пространства".
Но при желании в "идеальный" абстрактный мир можно загрузить трения и шероховатости, вероятности и неопределенность.
Предметное мышление - это мышление конкретное, оперирование тем, что мы имеем в своем окружении, видим, можем взять в руки, и т.д. И снова не могу не процитировать CRAFT: "Предметное мышление—мир нашей физической реальности со своими физическими законами, временем и пространством. Предметный мир—это мир сопротивления, в котором каждому действию что-то мешает. Именно помехи и становятся первопричиной создания новой идеи.".
Как красиво и тонко сказано! Можно бы конечно и поспорить, так как именно идеалы расширяют границы нашего восприятия и приводят к переоценке нашего опыта.
Попробуйте предложить <этакое/> мышление, которое бы гармонично вписалось и добавило вам точек опоры в этом конфликте идеального и реального. И здесь мне вспоминается диалектический вопрос: "Что первично, дух или материя". Кстати, на этот вопрос в CRAFT есть ответ, при желании вы или найдете сами или спросите в комментариях. (не буду делать спойлер)
А пока вы можете попробовать пораскинуть своими мозгами, блеснуть своей эрудицией креативностью (Google вам в помощь) и предложить другие виды/типы/способы мышления. А чтобы вам не было грустно, я покажу один из примеров, как это возможно и заполню два элемента матрицы:
Романтическое мышление - это как бы синтез абстрактного и предметного мышления, некий сплав идеального и реального, который можно разглядеть в словах и понятиях, которые как известно каждый человек понимает по своему. И скажем если я скажу письменный стол, то вы меня поймете, но каждый представит его по своему. При том, вы можете остаться как компьютер невозмутимым и это будет для вас всего лишь два слова "письменный стол", а можете не вынимая этих слов из головы представить себе письменный стол, за которым вы сидите, или сидели, когда учились в институте/школе/ПТУ...
Таким образом "романтическое мышление" - это мышление словами, собственно то, что я сейчас и пытаюсь делать вместе с вами. (это понятие я ввел в книге Гипермышление, когда описывал первый прием - АЛЕФ и тот стиль мышления, который стоит за ним стоит.
Другим элементом в матрице я вижу т.н. "Функциональное мышление", этакая прагматичность. "И че?" - это как раз пробуждение того самого мышления, которое как бы опирается на предметное мышление, отталкивается для достижения каких-то целей и результатов, будь до что-то идеальное (доказательство теоремы) или реальное (забить еще один гвоздь).
Продолжение следует...
ИП,
Москва, 2020
P.S.
И тут я предвижу возможный вопрос от "практикующего практика": "Как это мне поможет забить больше гвоздей?"
И вы не представляете, но и на этот вопрос есть/найдется ответ, в применении творческого метода. Попробуйте, и ваши гвозди будут сами забиваться (идеальное целевое состояние), достаточно вам этого только захотеть и при этом не забыть включить мышление.