Приветствую вас дорогие читатели. Вы снова на моем канале.
И сегодня мы поговорим о более простой теме: процессор.
Я как то начал сразу со сложных тем, которые вы можете увидеть у меня на канале. И чтобы было попонятнее решил вернуться.
Итак, поступление данных из памяти в процессор происходит по шине данных (передача происходит по образующим проводникам параллельно).
После этого в регистрах фиксируются данные и сохраняются результаты обработки. Еще несколько функций регистров: 1) они служат указателями на адресуемые ячейки памяти. 2) участие в операциях по вычислению исполнительного адреса.
Режим адресации – возможные способы определения исполнительного адреса.
1) ИспАдр = константа – для глобальных скаляров
2) ИспАдр = указатель – для элементов массива
3) ИспАдр = р + смещение – для поля (члена структуры)
4) ИспАдр = IР + расстояния передачи – для большей части передач управления
Роли управляющего автомата: а) обеспечить функциональность процессора RISC-командами в тех же количествах, что и CISC-команды; б) уменьшение аппаратных затрат.
CISC-процессоры. Управляющий автомат реализуется микропрограммным автоматом с хранимой в логике памятью.
RISC-процессоры. Управляющий автомат реализуется компактным автоматом с жесткой логикой (он имеет дешифратор команд, тактов, а также логику формирования управляющих сигналов).
Последовательность выборки команд из памяти и последовательность их исполнения процессором зависит от: а) циклов DО UNТIL; 2) слов состояний (значения в регистре); 3) команд перехода; 4) адреса в счетчике.
Слово состояние процессора (ССП) – специальный регистр, хранящий сведения о состоянии процессора и сформированные при выполнении операций флаги АЛУ.
Скоро будет выход новых статей. Спасибо всем кто дочитал до конца.
Если есть вопросы, то жду всех в комментарии. До новых встреч!