Найти тему

Успенский Желтиков монастырь

Как купить тур он-лайн дешевле

Желтиков монастырь был основан святителем и чудотворцем Арсением, который является наиболее известным Тверским архипастырем. Через 4 года после избрания его 15 августа 1390 г. в Твери на епископскую кафедру, на собственные средства основал Желтиков мужской монастырь на реке Тьмака.

С запада монастырь был окружен сосновой рощей. В те времена эта местность носила название Жёлтиково. С ней связаны предания о примирения после длительной вражды удельных тверских князей с князем Московским Василием Дмитриевичем в конце 14 в.

Монастырь стоит при въезде в Тверь со стороны Старицы на левом берегу Тьмаки. На протяжении многих веков играл важную оборонительную роль при защите города от вражеских нападений с юго-запада.

Первый деревянный монастырский храм был построен в 1394 г. и освящен в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских – в знак памяти об Арсении. В 1404 г. в центре монастырской территории был построен каменный соборный храм Успения Пресвятой Богородицы. <p>В начале 17 в. монастырь был разорен польско-литовскими интервентами. Многие постройки сгорели. С 1630-х гг. монастырь начал восстанавливаться, в 1637 г. по распоряжению князя Михаила Федоровича главный собор обители разобрали и сложили заново. В 1713-1722 гг. он снова был перестроен на средства Ивана Михайловича Вагина и Ивана Федоровича Викторова. Потом собор был обновлен в 1745 г, в 1780 г. ,1848 г.<br> Каменный соборный храм в честь Успения Божией Матери был возведен в 1722 г. В 1869 г. все своды, стены, арки в храме и алтаре украсили святые изображения, в 1899 г. все орнаменты и стенная живопись были обновлены, подписи под изображениями святых и венцы капители были вызолочены червонным сусальным золотом.

В 1709 г. после посещения монастыря Петром I в связи с благополучным выздоровлением его сына Алексея император построил здесь однопрестольную каменную церковь в честь Алексея Божия человека. В том же году иждивением царя была возведена зимняя одноглавая, однопрестольная церковь в честь прп. Антония и Феодосия Печерских чудотворцев. Под храмом располагались кладовая, квасоварня, подвал и хлебный амбар. Отдельно стоящая каменная колокольня также была построена в 1709 г.

По южной границе монастырской территории, вдоль реки стоял двухэтажный каменный братский корпус. За ними находилось здание кухни и трапезной. К востоку от храма Антония и Феодосия в двухэтажном каменном здании располагались настоятельские покои и ризница. Стены настоятельских покоев украшали портреты настоятелей Желтикова монастыря и Тверских архипастырей, а также две написанные на дереве большие иконы. На первом этаже размещались братские келии.

Рядом с соборным храмом внутри монастыря находилось небольшое кладбище, а в северной части монастыря – фруктовый сад.

Особой ценностью монастыря обладала рака с обретенными в 1483 г. мощами святого Арсения Чудотворца, стоявшая в соборном храме.

Монастырская территория с трех сторон была ограждена высокой каменной с крытой галереей оградой. На западном и северном углах ограды стояли полукруглые башни. В монастырь вело два входа. С востока – через главные Святые ворота, от Тьмаки – через Водяные ворота. Святые ворота были украшены порталами и двумя предстоящими ангелами с крестом над перекрытием. Святые ворота в 1914 г. были перестроены. За монастырской стеной находились шесть дачных домов, гостиный двор, бани, скотный двор, погреба, сараи, мельничная изба, дома для рабочих и сторожа. В 1902 г. на монастырские средства через Тьмаку был построен мост.

Монастырь был закрыт в 1919 г., его имущество, ценности и земли были национализированы, монахи разогнаны. 25 мая 1919 г. специальной комиссией были вскрыты мощи святого Арсения, вероятно, с целью изъятия серебряных и золотых ценностей. В настоящее время о месте нахождения мощей ничего неизвестно. Надгробные памятники на монастырском кладбище были растащены, многие захоронения осквернены. Старая колокольня была разобрана полностью, а у новой на кирпичи разобрали два верхних яруса.

До войны на территории обители находились авиамастерские, в соборе был магазин. Большей частью монастырь пострадал во время отступления советских войск из Твери в октябре 1941 г. Тогда были взорваны Успенский собор, настоятельский корпус, ризничная–часовня, церковь преподобных Антония и Феодосия, Алексеевская церковь, ограда. После войны в уцелевших помещениях монастыря находился склад ГСМ воинской части.

В 1945 г. монастырь сняли с государственной охраны. Сейчас оставшиеся постройки и сооружения Желтикова монастыря вновь взяты под охрану государства.