Здравствуйте, данную статью я бы хотела посвятить моим любимым моментам из рассказа М.А. Шолохова "Нахаленок"в сопровождение с одноименном кинофильмом режиссера Евгения Карелова. Сама трактовка в целом мне понравилась, но если бы этот фильм был цветным, мы бы точно убедились в правильном подборе актеров.Также будут упомянута критика известных персонажей такого времени.
Итак начнем:
Первая сцена, а точнее сцены будут связаны с вещим сном мальчик. Сам рассказ начинается и заканчивается именно с него. Вначале сниться ему такая мера воспитания у людей старого времени как бить за не послушание хворостинкой (меня мой дедушка всегда лелеял). Ругает он его за то, что из гнезда все яйца покрал и на развлечения прокатал. Сам мальчик с криком просыпается и думает будто бы правда его хворостиной наказывали. К сожалению в фильме эта сцена не показана, есть только сам момент пробуждения.
Следующий момент сна Нахаленка будет после рассказа отца о так интересующей его войне, о пароходах, большевиках, о Ленине, которого повстречал он однажды в Смольном. К этой сцене мы еще вернемся... И вдруг видит он во сне город, про которой отец ему рассказывал, идет Мишка по улице, с интересом рассматривает место и вдруг повстречался ему человек в красной рубахе. Сразу он не понимает, что это сам Ленин, который застрял в его голове не похожим на настоящего, но так еще более становится интересным, какого человека представлял ребенок при упоминание товарища Ленина. Дальше как мне кажется упоминается мечта Мишки бороться за бедный народ, как и его отец, на что Ленин и возмущается: " а почему-то в мое войско не поступаешь?" А дальне снова упоминается дедушкина хворостина, от которой товарищ Ленин обещает заступиться за Нахаленка. Радость переполняет мальчика, дух захватывает даже дышать становится тяжелее ему. Только в фильме показан не город, а его родной хутор, ну это и понятно, ведь мальчик кроме него ничего не видел.тор-город
Самый последний сон будет нас ждать в конце произведения - он по смыслу самый трагичный. Видит Мишатка отца своего как живого с рыжими усами улыбающегося, а на глазу у него сидит та самая зеленая муха... Во сне оказались самые родные ему люди: отец с матерью и конечно же лобастый человек в котором мальчик узнает великого тоже ставшего родным ему человеком - В.И. Ленин. Протягивание ему рук означает полное доверие и слияние его будущей жизни служению советской власти...
Разговор отца с сыном. Очень мило его называет Мишка батянькой, прям не могу. Все готов сделать мальчик, чтобы только услышать отцовские истории про войну. Начинает он свой рассказ с напоминания мальчику о посеве лавочника, где бегал он пряча в пшеницу голову, потом про поездку их за Песчаный курган, там вспоминается ему как плакал батянька при виде истолченного хлеба скотом, которого пригнал тот самый едкий мужик-лавочник. Весь разговор он сводит тому, что богатее позанимали всю землю по хуторам, а бедных не думая. Жить им стало ужасно, так как никто на тот момент за них не вступался. Потом на службе, когда объявились большевики и растревожили их, начали они отбирать у господ землю и имения. А Ленин был главный там мозговитый, собрал и поднял солдат и рабочих на общую борьбу с расхитителями. Однажды повстречался он ему в большущем доме (Смольном) и постоянно спрашивал про самочувствие и проверял его настрой на борьбу с буржуям. И самое главное в разговоре я уловила, что отец посвящает его в коммунисты, говоря: "К тем годам и я помру, и Ленин помрет, а дело наше довеку живо будет!.." Посмотрел бы этот мужичек, что сейчас творится, и как просрали мы такое государство как советская власть... Все мы отдали опять буржуем...Бедный народ снова загибается...
Таких мужчин сейчас и нет уже....
Дальше едет интересный, но и в тоже время пугающим моменте, касающийся "друзей" Мишки. Из сцена где они купаются мы узнаем, что его мать родила будто бы под заборам. Дети конечно же это слышат от своих родителей - сплетников. На что Мишка с гордостью говорит про своего отца, который был на войне и намекает на то, что родители кулаки и попы- первые вредители советской власти. Да и прозвища Нахаленок, Коммунячий сын давали ему эту ушастые обезьянки. В фильме набрали каких то гадких детей на морду, наверно чтобы правильно олицетворить в них зло родителей, которые также были показы с не лучшей стороны. Эти гадкие мальчишки и девчонки даже избивают Мишатку, пугают его рассказами про чертей, пытаются как и их родители отбить тягу к правде, то есть коммунизму.
Самая последняя и трогательная сцена из моей подборке. После того, как батянюшка погибает от кур белоказаков, дед решает отправить Мишатку верхом на лошади, чтобы он догнал отряд красногвардейцев с музыкой и сообщил им про пришедшую банду. Эта был странный и рискованный поступок со стороны деда, почему он не мог отправить молоденькую жену его сына, но главное не пятилетнего ребенка! Тогда даже дети были другого склада, посильнее духом нынешних. Но все обошлось М.А. Шолохов решает маленького Мишатка оставить в живых, лишь ножка у него была поранена из-за испугавшейся выстрелов лошади. Все как велел дед он успел сказать, провалившись в скором времени в сон.
В одном из первых отзывов о «Нахалёнке», в бюллетене библиографического института «Книга ― строителям социализма», отмечался мастерский показ автором пробуждения и роста «классового самосознания бедняцких слоёв казачества, главным образом молодёжи даже детей».
И. Г. Лежнев писал о композиционной стройности рассказа и «богатстве интонации» в произведении, тесно связанном с психологическом анализе характеров героев:
"Повествование ведётся как будто тоном беспристрастного, объективного рассказчика; вместе с тем в авторской речи таится ласковая, отцовская улыбка, так мог бы звучать голос отца, любовно рассказывающего о геройствах родного своего сынишки; вплетается сюда и третья нота: это ощущение мира, видение жизни и людей самого малыша <...> Три голоса слиты воедино и с большим художественным тактом и чутьём выступают каждый раз вперёд, покрывая два остальных голоса, то один, то другой, то третий."
Спасибо!!!