Найти тему
Азбука Инвестора

Обзор IT фондов на московской бирже. FinEx или тинькофф?

Всем привет. Вы на канале Азбука Инвестора. Сегодня у нас разбор фондов на московской бирже, которые делают ставку на самый прогрессивный сектор современной экономики - высокие технологии. Ну или IT. Приятного чтения)

Нам доступно 4 фонда: Технологии 100 от УК АЛЬФА КАПИТАЛ AKNX, етф фонды от финекс FXIM и FXIT, а также БПИФ от тинькофф с тикером TECH. Попробуем разобрать по полочкам особенности фондов и ответим на главный вопрос: какой из доступных рядовому инвестору айти фондов можно покупать в свой портфель?

И первым под наш аналитический каток попадает фонд от АЛЬФЫ ТЕХНОЛОГИИ 100. Он был выпущен в обращение в декабре 2018 года. Фонд следует динамике акций ста крупнейших технологичных компаний, торгующихся на бирже NASDAQ. Но здесь сразу натыкаемся на нюанс: фонд от альфы - обёртка, внутри которой находится ETF фонд INVESCO QQQ TRUST. Это американский етф, отслеживающий как раз таки индекс 100 акций насдак. Сразу же получаем двойную комиссию, которая составляет 1,2% годовых. Также не забываем про комиссию за сделки согласно вашего тарифного плана. А теперь про NASDAQ. Самый большой вес здесь имеют три компании - Apple $AAPL, Microsoft $MSFT и Amazon $AMZN , а их общая доля превышает 30% портфеля. В большей степени они определяют котировки индекса. Заработать на фонде можно только на покупке и последующей перепродаже. Доходность, естественно, не гарантирована. А вот высокая комиссия вам точно гарантирована.

Следующий в разборе ETF фонд от компании FinEx FXIT. Данный фонд доступен для покупки и в долларах, и в рублях, но у брокера тинькофф фонд можно приобрести только в нашей валюте. Наибольший вес в фонде (опять же) имеют эпл и майкрософт, а всего в индексе 104 актива. Дивиденды, которые получает фонд, реинвестируются. С них уплачивается налог по ставке 15%. Комиссия фонда составляет 0,9% годовых. Стоимость пая достаточно высокая - около 9 тысяч рублей, что не подходит многим инвесторам. Для решения этой проблемы финекс выпустила аналог фонда под тикером $FXIM. По составу фонд полностью повторяет своего старшего брата. Отличительная черта же - низкая стоимость пая, которая составляет всего лишь 1 доллар. Достаточно привлекательно, не правда ли?

Ну и последний в разборе - БПИФ от тинька $TECH , отслеживающий 40 it компаний из списка NASDAQ. Отличительная фишка фонда - равновесный подход, то есть каждая компания имеет равную долю в портфеле. Ребалансировка происходит раз в квартал. Выглядит фонд очень перспективно, хоть и в данный момент тяжело оценить его эффективность. Стоимость пая около 9 центов. Полученные дивиденды реинвестируются, но прежде по ним тинёк платит налог 30%. Это, конечно, минус фонда. Но стоит отметить, что клиенты брокера тинькофф могут торговать фондом без комиссии за сделки. Годовая комиссия же составляет 0,79% годовых. За несколько месяцев капитализация фонда увеличилась в 10 раз, что говорит об интересе со стороны инвесторов. В общем, будем посмотреть.

Немного подытожу информацию. Фонд от альфы - явный аутсайдер. Я даже не рассматриваю его для инвестирования. А вот фонды от тинькофф и финекса выглядят очень привлекательно. Если честно, я не знаю, какой фонд подойдёт лучше для инвестирования на долгосрок. Фонды разные и стратегии у них разные. Возможно, имеет смысл вкладываться в оба актива. С учётом годовой комиссии и налогов стоимость обслуживания примерно одинаковая. FXIM достаточно правильное решение в сторону привлечения инвесторов, но и $TECH достойный конкурент. Особенно отсутствие комиссии за сделки - это большое преимущество для клиентов желтого.

________________________________________________________________________

Я не буду в данной статье рассуждать на тему инвестирования в IT сектор. Да, он перегрет и капитал хочет перетечь из него по другим секторам экономики, которые ещё не восстановились. Но у айти есть огромное преимущество - за ним будущее. И , наверное, стоит завязать часть своего капитала с it сферой. Дам лишь один простой совет, если вы решитесь инвестировать в данные фонды: не входите на всю котлету, а делайте это постепенно, подкупая долями через некоторые промежутки времени. Например - раз в месяц.

Кстати, по данной теме у меня вышел ролик на ютуб канале. Там +- всё тоже самое, но больше аналитики по америке и возможным движениям. Приятного просмотра и спасибо за внимание.