Примерно такой разговор был у нас в классе 9-ом, год 1995-ый.
- Вчера «Фаната» смотрел?
-Не, а че показывали? Пропустил как-то.
- Классный фильм.
- Да, а есть еще «Фанат-2».
- Что? Это как? Прямо вот с тем же актером с Серебряковым?
- Вот как раз нет. Там другой играет, забыл, фильм еще был, там про пацанов в каком-то городе. Короче, туфта полная. Ну или я тупой, смотрел-смотрел, но … блин, в чем соль, я не понял.
Если «Фанат» с Алексеем Серебряковым и тогда был всем известен, но вот его продолжение в виде «Фаната-2» уже с Олегом Фоминым в роли Малыша для некоторых было даже сюрпризом лет через пять после выхода. Оно и не мудрено – фильм заслуженно невзлюбили как зрители, так и ТВ. Показывали его редко, и уж если не «посчастливилось» посмотреть сразу еще в советском прокате, то можно было и лет 10 находится в неведении.
К самому Олегу Фомину никаких претензий, просто у фильма серьезные косяки со сценарием, монтажом и даже озвучкой. Такое впечатление, что делали его стальные четвероногие обезьяны. И они же заставили сниматься там Фомина.
Пурга начинается сразу же после заглавия «Фанат-2» в начале идут финальные кадры первой части с… Алексеем Серебряковым. Хм, зачем? Чтобы зритель сразу не сбег из кинотеатра, осознав, что его тупо кинули? Какого… А где тот, «старый» Малыш?! Так, пацаны, расходимся, нас опять на… Ну, а просидев минуты три, будет уходить уже жалко? Развернута сцена с убийством тренера Олега (финал первой части открыт, но ясно, что Олегу несдобровать). Но такой халтуры не выдавали даже у индусов – в мужика палят из трех пистолетов, а на белой рубахе ни одного следа, кровь появляется лишь в кадре где Олег уже лежит на полу.
Сцена бегства Малыша вообще забавна – лицо беглеца умышленно не показывается, но ясно видно, что это старая нарезка с Серебряковым. Знаменитая финальная сцена с прыжком на лобовуху куда-то уплыла, и вот вдоль бордюра бежит вроде как еще Серебряков, но проламывает забор и падает на травку уже Фомин. Как фирменный «ежик» сменился на фирменный «горшок»? Да кого это теперь волнует? У нас и лицо новое, все поехали. А убийц спугивает милиция.
Внезапно Малыш уже на берегу какого-то моря. Потом оказывается, что это Одесса. Как он туда попал – неважно, зачем это зрителю знать вообще? Но сцены на пляже классные, здесь преогромное мерси. В девушке художнице можно узнать героиню «Ночных забав» (нет, фильм не о тех забавах, если кто не смотрел), здесь она естественна, в «Забавах» на ней тонны косметики.
Уже сразу бросается в глаза проблема – куски фильма между собой слабо связаны, а то и вообще никак не связаны. Мотивация героев не поддается логическому толкованию – зачем старый Давид тащит непонятного кренделя к себе домой, да еще и сразу в комнату племянницы, которая еле успевает одеться и теперь стоит такая, жеманиться? Пример не связанных сцен – пляж полный народу, потом троица героев на пикнике здесь же, бац и Саша уже одна к ней пристают байкеры дегенераты. Зритель не сведущий в перестроечном кино может, кстати, подумать, что на роль главного байкера специально отобрали в местной путяге самого противного пацанчика.
Логика – какие в принципе планы у псевдоМалыша? Какого черта его понесло именно в Одессу, вообще в большой город, где его легко вычислить? Почему не в Конотоп, если ему так нравиться именно Украина? А герой об этом не думает, и зрителю не сообщает, пусть такой ерундой Штирлиц занимается. В идеале Малышу надо было попробовать двинуть куда подальше, в Сибирь (тем более, что он странным образом официально считается мертвым), заныкаться, со временем осмотревшись и легализоваться как-то, но…
Гибель Саши и последующие события вообще отдают идиотизмом. Ну и самое главное – фильм называется вообще-то «Фанат-2». В контексте - фанат карате и боевых искусств, а не фанат группы «На-На». Но в фильме нет… карате. Новый Малыш на редкость неспортивно выглядит, дерется редко и как-то коряво, в отличии от Серебрякова (который тоже не каратист, но имел серьезную подготовку по акробатике и его «ставили» профессионалы-спортсмены), с ним просто не работали нужные консультанты. В результате в картине нет того, на чем и выехал первый «Фанат» (а для многих и единственный) – популяризации боевых искусств. Это сделало проект уже совершенно никчемным, и он просто затерялся среди средненьких перестроечных фильмов.