Найти в Дзене
Академия смысла

Как мы видим то, чего нет в реальности?


Мы устроены так, что наш мозг распознает новую информацию на основе уже полученной. Вы попадали в ситуацию, когда увидели на улице знакомого человека, а потом поняли, что обознались?

В этот момент информация от этого визуального объекта промчалась вверх по коре головного мозга, найдя там подходящий образ. В незнакомце вы увидели старого друга.

Противоречивая информация все еще продолжает поступать, вы начинаете испытывать недоумение. И осознаете, что перед вами совершенно другой человек.

Если наша кора однажды сложила образ, то продолжает хранить его. Мозг ведет «политику экономии», видя и ощущая не то, что есть в действительности, а то, что он усвоил ранее. Когда у него «нарисована» карта, мы пользуемся ею автоматически, зачастую не связывая с действительностью.

Из-за этого мы можем испытывать фантомные боли, видеть галлюцинации и сны. Почему же мы воспринимаем ощущения и образы, которых не существует?

Доктор медицинских наук Вилеайнур Рамачандран был одним из первых, кто начал лечение фантомных болей у людей с ампутированными руками или ногами.

После потери конечности в мозгу сохраняются области, связанные с нею. Двигательные центры посылают мышцам команду. Не получая обратной связи, «командуют» еще раз, сигнал становится сильнее, человек чувствует боль.

Чтобы обхитрить мозг, Рамачандран использовал зеркало.

Если у пациента ампутирована левая рука, то зеркало направляют на здоровую правую руку. Поврежденная конечность находится за зеркалом, а отражение правой руки выглядит как левая рука до ампутации. Создается ощущение, что фантомная рука двигается, сигнал об этом посылается в мозг, и боль утихает.

Тот же механизм действует, когда мы говорим о взаимодействии с людьми. Нам сложно уйти от ранее собранных образов и представлений. Поэтому мы часто разочаровываемся в людях, расстраиваемся, если все идет не так, как мы хотим.

Просто мы видим то, чего нет. А то, что есть, не замечаем, не понимаем, не задумываемся.

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.

и на нашем сайте.