Найти в Дзене
Елена Меренская

О методах и результатах. Реформы Сталина и Ельцина. Размышления обывателя. (Окончание)

Документальное исследование Академии  наук под редакцией академика Г.Осипова.
Документальное исследование Академии наук под редакцией академика Г.Осипова.

Начало в части первой; части второй; части третьей.

Указанный источник содержит более 500 страниц фактического материала в цифрах и отсылках к документам.
Нет возможности даже часть уместить в рамки данной статьи. Любопытный и неравнодушный к истории нашей Родины, отыщет в Интернете подтверждение высказанного.

(1). Методы И.Джугашвили (Сталина) достаточно изучены и описаны. В основном методы, в отношении человеческих судеб. Многочисленные общества по типу "Мемориал" до сих пор составляют списки "репрессированных Сталиным" граждан.
Именно человеческие судьбы, попавшие в жернова политических и социальных преобразований большевиками России так щекочут нервы обывателя, что закрывают от его сознания результат тех преобразований.
От того, обыватель не очень задумывается над тем, что человечество живет пользуясь результатами, закрывая глаза на методы их достижения.

Как тогда со спокойной душой наслаждаться красотами Петербурга, построенного "на костях" крепостных строителей?

(2). Время изучения методов Ельцина, по всей видимости, еще не настало. Общества, типа "Мемориала" по составлению списков человеческих судеб, угодивших под жернова либеральных реформ, пока не созданы.
Зато есть возможность спокойно рассмотреть результат ельцинских преобразований России.
Каждому современнику. Через окошко своего жилища.
Человеческие жертвы, принесенные большевиками ради индустриализации Советской России и человеческие жертвы, принесенные коммунистами же ради деиндустриализации
"новой" России равнозначны в своей сущности.
В античеловечности.
Но, если сталинские методы еще можно объяснить обстоятельствами и конечным созидательным результатом, то методы ельцинские необъяснимы ни обстоятельствами, ни, тем более, результатом.

Примечание: кто сомневается, что ельцинские реформаторы все состояли в КПСС, может обратиться в Википедии к биографии любого из них.

(3). Политика Ельцина на развал СССР стоила стране потери громадной территории, приобретенной и обустроенной усилиями наших предков:

22 400 000 кв. км территории СССР - 17 125 000 кв. км территории РСФСР = 5.275 000 кв. км. территории утраченной.

Стоила потери человеческого ресурса, советского уровня образованности и квалификации:

294 008 571 человек населения СССР - 148 273 000 человек населения РСФСР = 145 735 571 человек.

(4). Ельцин-главный виновник развала не только СССР, но и всей экономической системы РСФСР.
Ельцин основной заказчик реформ. Ради удержания власти, и в пику политике Горбачева, Ельцин отверг предложение таких специалистов-рыночников как В.Леонтьев и Д.Гелбрайт, повторить в новых условиях ленинский НЭП.
Слишком долгая история, а на кону президентские перевыборы.
Не помогло.
И выборы 1996 года Ельцину пришлось фальсифицировать. То был первый политический опыт манипулирования избирательной системой в
"новой" России.
Сегодня это стало нормой.
В 1993 году Ельцин расстрелял пушками танков
"Белый дом". Кто припомнит подобный пример в мировой истории, когда в городских кварталах применялись орудия, как метод повышенной общественной опасности.
Наполеон в городских кварталах расстрелял из пушек контрреволюцию.
Пиночет в Сантьяго сам совершал контрреволюцию. Большевики делали революцию.
Но вот так, из орудий по конституционной оппозиции смог преступить закон только наш Ельцин.

(5). Правительство Горбачева-Рыжкова проводило реформу экономики СССР, в основном ориентированную на создание рабочих мест путем развития промышленной кооперации.
К 1991 году в СССР возникло 210 кооперативных предприятий. В первую очередь в малом секторе производства.
Ошибкой стало упразднение государственной монополии на внешнюю торговлю. Одновременно, разумным было решение обязать производственников в первоочередном порядке реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке.

Формула простая: не менее 50% произведенной продукции должно быть поставлено на внутренний рынок. Подтверждение наполнения внутреннего рынка давало право предприятию на получение экспортной лицензии на вывоз других 50%.

Почему та формула не применяется сегодня правительством Путина-Мишустина, не понятно.

Правительство Горбачева-Рыжкова реформировало производственную сферу СССР путем образования производственно-управленческих цепочек, на основе сложившейся традиционной кооперации.
К примеру, в Ленинграде было создано МГО
"Технохим", в отраслевую систему которого включили нефтехимию и нефтедобычу, завязанные на единый технологический процесс от Сургутнефтегаза до Киришского НПЗ, от Белнефтехима до Новополоцкого НПЗ и т.д. Широко применялось замещение объемов поставок на экспорт и внутренний рынок на условиях взаиморасчетов. Нерентабельная транспортировка на экспорт продукции Омского НПЗ компенсировалась экспортными объемами удачно расположенного Киришского НПЗ. Взамен, омский завод компенсировал киришанам поставки на внутренний рынок.
Развал страны не позволил завершить реформы.

(6). Ельцин-Гайдар первым делом отпустили цены. То есть отменили государственное регулирование ценообразования в стране.

Примечание: присоветовал им американский консультант Гайдара - Сакс. За немалые гонорары. Потом слинял, "умыл руки", так сказать.
В области российской экономики эксперимент не задался. Пришлось Ельцину выкинуть Гайдара из правительства.
Зато в области человеческой психологии эксперименты Гайдара достойны внимательного изучения.
Разом раскрылись потаенные особенности человеческой природы, до того времени сдерживаемые государством с его законами.

Во-первых, как-то сразу предприятия (руководители) прекратили платить по обязательствам и задолжали друг другу триллионы рублей;
Во-вторых, государственные чиновники в расчетных центрах и банках прекратили исполнение обязательств по оперативным финансовым проводкам, предпочитая под процент с оборота крутить чужие коммерческие деньги для личного обогащения;
В-третьих, юридические и физические лица в массовом порядке стали уклоняться от уплаты налогов;
В-четвертых, трудовые коллективы заняли оборону против сокращений и приватизации по принципу коллективного (бригадного) подряда производств;
В-пятых, хитрость, обман или иные ухищрения подменяли отсутствие у большинства населения понятия о предпринимательстве;
В-шестых, хроническое недоверие нашего человека к государству подсказывало, что затея с реформами временная, потому, надо скорее нажиться и запрятать нажитое подальше, пока не отняли. Началась массовая скупка валюты и невиданное движение капитала за рубеж;
В-седьмых, государство не просто отпустило цены, но и контроль за движением денег в стране, вопросы обеспечения безопасности нарождающейся частной собственности. Наступила эра криминального беспредела и государственного попустительства равнозначного бессилию;
В-восьмых, в России был создан рынок-базар, как бы, четырехуровневый. В крупных городах появились первые "супер- маркеты", где обыватель впервые смог увидеть "живьем" ананасы и манго, иностранные напитки, ранее доступные только морякам в магазинах Альбатрос и владельцам чеков в магазинах Березка. Увидеть, но не купить, цены в У.Е. кусались.

Для обывателя быстро расцвел иной рынок. Ларечники при метро и вдоль центральных улиц предлагали то же, что и в супер-маркетах, но гораздо дешевле и за "деревянные". Правда производства Польши, в лучшем случае.
Челноки, буквально вытянувшие на своих плечах всю рыночную реформу Гайдара, с турецким ширпотребом оккупировали бывшие кинотеатры и опустевшие стадионы.
А вдоль междугородних трасс выстроились вереницы горе-предпринимателей, пытающихся обменять на деньги продукцию своих предприятий.

Не все перечислено, лишь в целом и общем.

(7). 31 июля 1994 года закончился первый этап ваучерной приватизации.
Реформаторы бойко отчитались, главным образом перед Западом, об успехе.
Статистическом.
По данным государственной статистики: -в руки новых частников перешло 74% объектов малого и среднего производства; -примерно 40 миллионов граждан стали акционерами; -государство зарегистрировало около одного миллиона новых "малых" предприятий, на которых занято более 9 млн. работников; -акционировано более 21 тысячи средних и крупных производств; -молодой частный бизнес произвел около 50% ВВП; -общее число фермерских хозяйств достигло 286 тысяч.....
Ну и так далее.

(8). Реальная картина: -падение промышленного производства к 1994 году составило 43% по сравнению с горбачевским 1989 годом; -в аграрном секторе урожай составил 80-90 млн тонн зерновых, что соответствовало уровню 1961-1965 г.г.; -экспорт нефти вырос на 11%, нефтепродуктов на 7%, природного газа на 17%, природных, необработанных алмазов на 330%.
Экспорт технологического оборудования сократился: -машин с 7.2 до 5.1%; -производство металлорежущих станков в 1994 году сократилось на 76,4%; -кузнечно-прессовых машин на 89%; -обрабатывающих центров на 92,5%; - станков с ЧПУ на 96,9%; - доля легкой промышленности упала до 22%.....
И так повсюду.

(9). Социальная сфера: либерализация цен началась 2 января 1992 года. Тогда соотношение доллара и рубля составляло 1:20.
К середине 1992 года соотношение составило уже 1:60, к концу года 1:300. К середине 1995 года 1:5000.
Инфляция поглотила практически все сбережения граждан, примерно 300 миллиардов прежних рублей. В основном сбережения среднего гражданина или семьи в 10 000 рублей.
Резко сократилась продолжительность жизни, соотношение рождаемости и смертности скакнуло в сторону смертности.
Количество самоубийств в те годы
"реформ" никто отдельной строкой не подсчитывал.

Вывод. Какое общество, в какой формации создал "Ельцин и Ко"? Сегодня много специалистов указывает на общество государственного капитала.
Государственный капитализм.
Позвольте усомниться. Если в России благодаря основам, заложенным гайдаровцами, развивается государственный капитализм, то где в нем ОБЩЕСТВО?
Это
во-первых.
Во-вторых, государственный капитализм предполагает развитие государственности. Что невозможно без развития базиса-экономики. При государственном капитализме основные средства производства в государственной собственности. И не иначе.
В-третьих, гайдаровцы развалив, ничего по-существу не выстроили: ни в области общественных отношений, поскольку не привнесли никакой иной идеологии, кроме базарно-бандитской, ни в экономическом базисе, поскольку разрушив производственные цепочки и даже отдельные производства, не создали взамен ничего ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве, ни в сфере услуг, ни в науке-нигде.

Сегодня в России наблюдаем ничто иное, как движение в тупик. Россия- страна примитивного БЮРОКРАТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА. Бюрократия, чиновничество на всех уровнях захватило основные средства производства России. В основном из того что осталось не до конца порушенным- это недра и производства первичной переработки полезных ископаемых. Захватили, но не освоили. Даже сибирскую тайгу бюрократы могут лишь врубать на корню и экспортировать сырьевой кругляк.
По своей бюрократической природе чиновничество не способно приумножать захваченное путем освоения и развития, но только путем перезахвата и перераспределения.
Отсюда все объявленные реформы в стране не имеют никакой перспективы, поскольку бюрократия, кроме недр и средств производства, контролирует все бюджеты, перераспределяя в сторону частного обогащения и денежные потоки.

Уважаемые, читатели. Что бы не заподозрили меня в восхвалении Сталина, еще раз оговорюсь: все познается по результатам и в сравнении.

С уважением, автор.