Найти в Дзене
Бабушкам PRO компьютер

Как зарождалась ОС Windows. Часть 1

Приветствую. В 90% компьютеров в России, установлена ОС "Виндовс". Но несмотря на такую распространенность, люди не знают ничего, о "зарождении" windows. Складывается мнение, что для некоторых, эта "операционка" существовала сразу со дня изобретения компьютера. А отдельные индивидуумы и вовсе удивятся если узнают, что до "десятки", что-то выпускали. Разумеется "хрюшку"(Windows XP) и вовсе помнят 30% пользователей ПК. К счастью похвастаюсь, что помню не только "хрюшу", но и "миллениум", а также windows 98. А вот такие, как:"95" и "3.11", уже не помню. Было это еще в школе, на "IBM 386"(у преподавателя "IBM 486", у директора единственный в школе" Pentium 90"). Так вот, решил написать статью о том, как "зародилась" виндовс. Считаю это любопытно тем, кто ни чего об этом не знают. Ну или только слышал о причастности Билла Гейтса и компании Майкрософт к "окнам". Прежде чем начну, напишу послание критикам: Статья написана на основе открытых источников(википедия, официальный сайт майкрософт и тд.), поэтому незачем пытаться уличить автора в обмане, или искажении фактов. Приступаем.

Не получится рассказывать об "Виндовс", без пары слов о Билле Гейтсе. Уильям Генри родился в 1955 году. Соучредитель Microsoft.

Первую Windows, Гейтс явил миру 10 ноября в 1983 году. Обозначилась как: "графический пользовательский интерфейс MS-DOS", проще говоря: черный командный экран, заменили графическим интерфейсом. До этого компьютерщики писали команды, запоминали коды и пути расположения файлов Для работы в ДОС, требовались знания и навык. С приходом "первых окон", использовать компьютер стало комфортнее. Надобность в командах отпала, действия сводились к манипуляциям мыши(указателем). Работа стала быстрее, а благодаря иконкам запуск программ не вызывал трудностей. Но сложности вызывали компьютерные комплектующие(железо 80-х годов, с трудом "вывозили"). Плюс требовался манипулятор называемый мышкой, в результате этого, в то время случались каверзные ситуации в магазинах. Представьте, что думал продавец, когда к нему обращались с вопросами о наличии мышей в магазине. Представьте, что в 2020 году кто-то придет в магазин и начнет спрашивать: тараканов, клопов или других неприятных насекомых.

Несмотря на то, что Windows анонсировали в 80-х, графический интерфейс придумали в 60-х. А в 1973 году, командой "Xerox", выпустили инструмент "WIMP"(окна, иконки и тд.). Кстати первая "виндовс"(1.0) так и не заработала, будете смеяться, но из-за ошибок. Видимо "кривизна окон", заложена с момента основания ОС. Первая доработанная windows 1.01, которая увидела свет, стала 256-ти цветной и использовала мышь с одной кнопкой. Но имела: блокнот, часы и игры. Кстати, поговаривают, что Гейтс идею окон, честно "приватизировал" у компании "Apple". Дело дошло до суда и длилось 9 лет. Закончилось победой Майкрософт, в 1993 году.

В апреле 87-го года, вышла вторая Windows. Из новшеств: размер окна изменялся и перетаскивался, плюс добавился режим "VGA". Появилась корзина. Теперь удаление файла, было промежуточным и при необходимости восстанавливалось. Еще появилось общение с помощью программы: "Dynamic Data Exchange". Эта Widows настолько приглянулась потребителю, что продаваемость увеличились в 2.5 раза. Но не забывайте, что эти "виндовс", только графический интерфейс(оболочка) и не относились к разряду "операционных систем". Для сравнительного примера, приведу человека в одежде и без . То есть в обнаженном виде, это "MSDOS", в одежде, уже Windows 2. Как понимаете, меняется только вид и удобство.

Весной 1990 года, появилась Windows 3.0. Выполняло 1-2 действия(или задач) одновременно, также использовало на 100% ОЗУ (16 Мб). Добавился "Диспетчер программ" и файлов. Но эти нововведения меркли, в сравнении с одной: это выход в интернет(благодаря "TCP IP"). Не обошли и советскую республику. Добавив русский язык. На этих трех слонах(или китах) и закончился век графического интерфейса для "MSDOS". И в июле 93-го, появилась ОС Windows NT. Серверная и далёкая от тех, что используют в 2020 году, но это прабабушка "семерок" и "десяток", что установлены на 90% компьютеров в России. Коли тема зашла и любопытно почитать продолжение в виде второй части, то жмите лайк или пишите комментарий. То есть с вас лайк, с автора продолжение. Еще советую заглянуть на канал:"C7AY PROD", там найдете любопытные статьи. Подписывайтесь. Ставьте лайки. До свидания.