✏В последнее время часто слышу тревожные разговоры знакомых о том, что за нами осуществляется тотальная слежка👀. Под контролем все стороны жизни. Иностранные разведки знают, во сколько я проснулся🛌, какой сорт кофе заварил☕, во сколько ушел на работу👣, как долго там пробыл, какие продукты принес из магазина. А по дому с телефоном и в трусах ходить нельзя, ведь камера всегда работает в скрытом режиме📲. Кто-то непременно подсматривает. Новые приложения обновлять и устанавливать опасно. Они требуют разрешения на доступ к личным фотографиям и видеоматериалам. И упаси Боже, моя переписка "ни о чем" с подругой сольется в глобальную сеть. Так думают многие.
✏Перестаньте беспокоиться и нести эту чушь, если вы не являетесь представителем Министерства обороны, Внутренних дел👮♂️, Федеральной службы безопасности или Службы внешней разведки🕵️♂️, Государственного аппарата управления и прочих структур. Сотрудники этих служб наделены определенными полномочиями, касающимися обороноспособности нашего государства, они имеют допуск к сведениям, содержащим государственную тайну. За её сохранность несут ответственность. Следовательно, и требования к ним очень серьезные. Например, запрещено использовать смартфоны📱 на территории воинских частей и в служебных помещениях, вести переписку и разговоры при несении боевого дежурства. За невыполнение этих требований предусмотрены наказания, вплоть до уголовной ответственности и увольнения. Поэтому сотрудники этих структур могут регулярно проверяться соответствующими органами.
✏Основная масса людей не представляет никакого интереса для иностранных разведок. Их совсем не волнует, каким лаком "Маша" покрыла ногти или какую куртку купил "Петя"
✏Тем не менее факты слежения все же есть и оспаривать их бессмысленно. Кому это выгодно?
Мы живем в эпоху цифровизации и трансформации экономики. Интернет — глобальная площадка, содержащая огромный поток информации, место, где продаются товары и услуги, обсуждаются новости и события. Реклама размещается, в основном, на площадках с большой популярностью. Там где большое количество посетителей. Важная составляющая — вовлеченность аудитории. Реклама в газетах и на уличных баннерах уходит в прошлое, хотя имеет место. Поэтому информация о ваших аккаунтах, истории поисков, обсуждения — носит исключительно коммерческую💱 цель. Вы наверняка замечали, что как только вы посмотрели товар или услугу в интернете, начинает "одолевать" назойливая реклама, всплывающая в окнах.
Кто может распоряжаться вашими данными и счетами?
💳Может показаться неожиданностью, но банки имеют такую возможность. Они могут поступить плохо с вашими деньгами, не спросив у вас. Но это противозаконно. И любой уважающий свою репутацию банк не будет проводить такие эксперименты. Не будет продавать информацию о нас сторонним организациям и банкам, хотя часто приходится усомниться в обратном. Поступает все больше звонков от сторонних банков и непонятных контор, о которых мы не слышали. Откуда они знают наше имя и номер телефона? Вопрос. А киберпреступники-отдельная тема для разговоров. Они представляются сотрудниками банков и хотят заполучить данные для доступа в личный кабинет, чтобы забрать ваши кровные💸.
Могут ли социальные сети предоставить ваши данные?
🗝В случае крайней необходимости, владельцы соц сетей могут предоставить информацию о своих пользователях органам разведки, хотя происходит это очень редко и болезненно. В частности, создатель известной сети "В контакте" Павел Дуров, неоднократно имел конфликт с органами безопасности, но не хотел предоставлять личные данные пользователей сети. Это не значит, что пользователи защищены на все 100%. Как-то раскрываются преступления, находятся наркодилеры, предотвращаются теракты и т.д. Широко внедренная сеть осведомителей, интернет переписки на запрещенные темы делают свое дело.
"Чуткий глаз" IT-гиганта
В романе Дж. Оруэлла "1984" описывается мир, в котором все, как на ладони. "Большой Брат" все видит. За нами следят через "телекран"-устройство, которое видит все, что мы делаем. Статистика фальсифицируется, язык деградирует, нам навязывают свое мнение и говорят о том, что это правильно. Этот жанр называется "антиутопия". И если десять лет назад его можно было прочитать с усмешкой, теперь становится страшно. Правда, проявляется все несколько по другому. Более корректно.
Вот информация к размышлению
- Ваш мобильный телефон с встроенным браузером Chrome способен передать информацию о том, где вы находитесь для Google 340 раз в течение суток в фоновом режиме. Если произвести несложный расчет, то получается 14 отправок за час. Информация о вашем местонахождении передается намного чаще других ваших данных
- Google может связывать анонимные данные, собранные пассивными средствами, с личной информацией пользователя. В этом ему помогают рекламные системы. Рекламные ID, соответствующие «анонимным пользователям» увидят вашу активность в приложениях и прочих веб-страницах
- Накопление информации производится когда вы не пользуетесь продуктами Google напрямую. Гаджеты каждый день используют несколько миллионов человек одновременно, а время "зависания" в телефоне может составлять от 5 до 8 часов. Когда вы отдыхаете, а телефон лежит на тумбочке, It-гигант не дремлет
Удаление цифровой истории
Как же бороться с тотальной слежкой? А, может, плюнуть и не обращать внимания?
Истории поиска, сообщения в социальных сетях, дисконтные карты. Наши данные повсюду. Мы смирились с тем, что спрятаться невозможно. Разве только, на необитаемом острове без интернета и с соломой на бедрах. Но все же сделаем попытку.
Google и другие сервисы рассчитывают, что вы не станете удалять старые сообщения, которые навечно останутся в их распоряжении. Если вам необходим этот многолетний архив, то можно оставить как есть. В противном случае лучше удалить старые письма.
Лучше хранить архив сообщений не на сервере, а на персональном компьютере локально. Это позволяет любой локальный почтовый клиент типа The Bat!, Он скачивает и сразу удаляет все письма с почтового сервера, чтобы их не хранить
Программа Jumbo, удаляет старые сообщения в Twitter и в Facebook. Она сохранит их внутри приложения в локальном хранилище при достижении ими определенного возраста. Это определенно простой в использовании вариант для сокрытия своих следов. Базовый набор функций уже включен для Facebook и для Twitter в бесплатном аккаунте Jumbo, так что нет необходимости в приобретении платной версии.
В целях сохранения данных, лучше свести общение в социальных сетях к минимуму и работать в мессенджерах со сквозным шифрованием. Они надежнее скрывают ваши переписки. Хотя, полной защиты гарантировать нельзя
При входе в аккаунт Google, появится кнопка «Конфиденциальность и персонализация». Она выводит страницу с информацией о данных вашей онлайн-активности, местоположении и истории поиска. Необходимо выбрать автоматическое удаление через 3, 18 или 36 месяцев в каждой из категорий
Итог
Невозможно просто стать "неандертальцем" и оградить себя от современных гаджетов. Нужно подходить с умом в вопросе пользования ими. Всегда думать, прежде чем что-то сделать, написать или выложить в сеть. Не выкладывать информацию в общий доступ, которая может сыграть против вас в будущем. А во многом, беспокоиться не стоит. Ведь магазинам необходимо продавать свой товар. Предприниматели надеются на наш выбор в их пользу. Это вопрос рентабельности их бизнеса.