Найти тему
Чеслав Епимахов

Древний город Тараз, на реке стоит Талас. Ч. 3

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Есть города центральные, а мне милее тихие, милей провинциальные. Звучит у меня в голове переделанная строчка из всем известной песни, при воспоминании о Таразе.

Я не могу сама себе до конца ясно сформулировать свои ощущения об этом месте, тем более сложно передать словами. Но я попробую, посмотрим, что получится. И так....

Фирменный скоростной поезд Астана-Чимкент, мчится по рельсам, раскачивая вагоны, приближается к станции города Тараз. Утром первым проснулось мое обоняние, воздух в вагоне был уже не таким, в Астане и тем более, не таким как у меня на Родине. Это был воздух юга Казахстана, он особенный, Таразский, смешанный с воздухом пустынь, выжженных солнцем степей и снеговых гор. ( Город находится на стыке северных и южных типов пустынь, соседствует со снеговыми горами. К югу от города расположены отроги Западного Тянь-Шаня, а к западу горы Каратау.) Затем от яркого солнечного света, проникавшего, через закрытые шторы в окно нашего купе, проснулось мое зрение. И наконец, проснулась я сама. Попутчики спали, их не интересовали пейзажи за окном, наверняка они неоднократно проделывали этот путь. Дабы ни кого не будить пришлось отодвинуть край шторки и смотреть в небольшую щелку, затем я просто вышла в коридор, и стоя у окна наблюдала, как проносятся мимо полустанки, станции, разъезды, местные мусульманские кладбища, яркое голубое небо, выжженная желтая трава, и горы где-то вдалеке.из окна вагона

Такой пейзаж практически все дорогу, дополняется лишь небольшими поселениями. Но я все равно не отрывала взгляд от окна. Остановок по пути не было, так как поезд был скоростной.

Выйдя на вокзале, осмотрелась, пока шла до гостиницы, думала где, я могла видеть нечто похожее. Лишь спустя время, гуляя по улицам, мне вспомнились старые добрые советские фильмы про среднюю Азию, и по моим ощущениям, я попала куда-то прошлое. Жизнь в городе вроде и развивается, но в то же время как будто остановилась в своем развитии. Да там строятся новые дома, отстроен новый микрорайон, ремонтируются дороги, но я больше была в старом городе, и мне повезло увидеть его душу, его колорит, его культуру, почувствовать его запах. Он живет своей размеренной, не торопливой жизнью. Сами жители, при всей своей азиатской горячности и темпераментности, то же показались мне спокойными, и ни куда не спешащими, словно у них все в жизни хорошо. На окраине повстречался мужик, едущий не то на осле, не то на ишаке, гуляющий сам по себе домашний скот. В самом городе, меня поразил мужик, едущий на велосипеде, к багажнику которого прикреплена коробка, в которую он складывал всякий хлам, причем это был не бомж, их я, к слову сказать, в Казахстане совсем не встречала. Его образ напомнил мне старьевщика из старых фильмов и книг. Я даже представила, что он кричит "Старье берем, кости, бумагу, тряпки".

Центральная площадь

В городе и в его окрестностях есть старые интересные памятники архитектуры. Мавзолей Тектурмас

Мавзолей Тектурмас

Вид на город, с Тектурмас<p> Вид на город, с Тектурмас

Внизу бежит река Талас

Внизу бежит река Талас

За городом находится мавзолей Айша-би. Мавзолей Айша-би

Мавзолей Айша-би

Мавзолей Айша-би

Мавзолей Айша-би

Тараз самый древний город Казахстана на его территории есть еще несколько мавзолеев. Мавзолей Карахан находится в центре города, где-то рядом располагается "Восточная баня Кали – Юнуса", конец ХІХ в. Но местные жители сказали, что она в плачевном состоянии, поэтому одна я туда идти побоялась. Имеется неплохой краеведческий музей. В музейных залах.

В музейных залах.

В музейных залах.

В музейных залах.

В музейных залах.

Неподалеку от нового 13 микрорайона, открылся небольшой ботанический сад. Территория ботанического сада.

Территория ботанического сада.

Территория ботанического сада.

Территория ботанического сада.

Территория ботанического сада.

Территория ботанического сада.

Территория ботанического сада.

Территория ботанического сада.

Территория ботанического сада.

Внутри сада, приятная прохлада. Город сам по себе буквально утопает в зелени, все посадки, кустарники, клумбы, аллеи, в парках, на площадях, на улицах поливаются, везде протянуты шланги с водой, в других городах я такого не наблюдала.

Местные жители то же какие-то особенные, они очень любят свой город. Все без исключения, с кем мне довелось беседовать, с какой-то теплотой в голосе рассказывают о Таразе, и это неподдельное чувство, не наигранное, любовь к родным местам чувствуется в каждом слове, в интонации, во взгляде. Таразцы считают свой город самым лучшим в Казахстане. Языкового барьера нет, между собой народ разговаривает и на Русском и на Казахском языке. Лица славянской внешности так же встречаются, но почему-то, меня за местную, ни кто не признавал, все спрашивали, откуда я. И сами себе определяли, что я либо из Астаны, либо из России. На мой вопрос, почему я не могу сойти за местную? Отвечали что, по многим факторам, например, по цвету кожи, по акценту, по манере поведения, общения, по внешнему виду. Зато узнавая, что я из Кузбасса, считали меня чуть ли не землячкой, так как у многих живут родственники, либо сами бывали в наших краях.

Отдельно хочется сказать, об общественном транспорте, в основном это старые пазики, не о какой униформе кондукторов и водителей, а тем более о кондиционерах, как в Астане речи не идет. Кондукторами зачастую работают дети (мне показалось лет с 10) и подростки, причем мне встречались только мальчики. Кондукторы и водители, всегда подскажут, где выйти, или на какой маршрут сесть, чтобы доехать до места назначения. Однажды, я не знала толком на какой остановке нужно выходить и проехала мимо, на что водитель мне сказал; " Что необходимо обязательно спрашивать, когда не знаешь остановку, ведь для того мы и работаем чтобы подсказывать дорогу. И все люди должны помогать друг другу". Как то с трудом могу себе представить у себя в городе водителя, отвечающего подобным образом. Стандартный ответ был бы, типа, думать надо, когда садишься в автобус. На автобусных остановках в отличие от Астаны не написаны маршруты движения, но вместо этого выходят кондукторы и прокрикивают на одном дыхании, громко основные остановки. Первый раз меня это настолько удивило, что я просто смотрела на кричащего кондуктора в упор, широко открытыми глазами, надеюсь, рот мой от удивления не был открыт. В других городах юга Казахстана, кондуктора так же кричали остановки, и я ни как не могла к этому привыкнуть и с интересом наблюдала за данным процессом. Дети и молодежь в автобусах, в обязательном порядке, уступают место не только старикам и маленьким детям, но и просто всем пассажирам старшего возраста, я очень удивлялась, когда место уступали мне, отказывалась поначалу садиться, потом поняла что для казахов это норма. И им за это большой плюс. Водители на дорогах это отдельная история. В Таразе пешеходов более менее пропускают на пешеходных переходах, и на светофорах, но если один из автомобилей остановился, то остальные следом начинают сигналить. И неважно, что они стоят на светофоре или просто кто-то замешкался или кто-то кого-то пропускает, сигналить начинают все и на улицах раздается еще та симфония (хотя в Таразе все равно сигналят в разы меньше, чем в Чимкенте). Очень жаль, что я не запечатлела на память весь местный колорит города, почему-то решила фотографировать только достопримечательности, либо понравившиеся объекты. Сейчас понимаю, что достопримечательности можно найти в интернете, а остальное, неординарное, и наоборот обыкновенное, просто дома, улочки, люди, остались только в моей памяти. Въезд в новый 13 микрорайон

Попрощавшись с городом, в котором я провела два дня, села в поезд, чтобы на следующее утро оказаться в давно манящем меня городе, с красивым названием Туркестан. Астана день второй и последний. Ч.2. Мини макет Казахстана «Атамекен» Астана встретила меня теплой погодой. День первый. Ч.1 P.S. Вспомнилось что в детстве, у родителей не было желания путешествовать, поэтому мы ни куда не ездили. Но когда заходил разговор про родственников, живущих в том или ином городе, либо подружки рассказывали, про свои поездки, каждая клеточка моей маленькой души, каждая клеточка моего тела мечтала побывать именно в тех местах. И я мысленно путешествовала по городам, не имея ни малейшего представления о них. Еще один город с удивительным названием манил меня с фото на открытки. Я подрастала, и это желание сначала росло вместе со мной, потом затерялось во взрослой жизни. К чему я все это? Просто когда я была в Таразе, вспомнила, что тут жила папина тетка Шурка, а назывался он тогда очень красиво Джамбул, и казался мне таким загадочным и далеким, и я завидовала тетке Шурке, что она живет в нем. Потом я побывала еще в одном месте своей детской мечты. При написании заметки, я вспомнила про свое детское желание, маленькую часть которого, я не задумываясь, осуществила во взрослой жизни. Теперь задумалась, побываю ли в других местах моих детских фантазий?