Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Вообще, скажу, наверное, банальную вещь, но освоение любого города, который представляет для тебя интерес, лучше всего осуществлять пешим ходом. Даже если это мегаполис.
"Лучше меньше, да лучше,"- говаривал когда-то классик, которого сейчас большинство стесняется цитировать. А раньше — ничего, не стеснялись! Как выясняется, стеснение (стыд) — категория у людей весьма непостоянная.
Сан-Франциско, конечно, — не бескрайний Лос-Анджелес, но всё же город — не сказать, чтобы маленький. И освоить его, разгуливая на своих двоих за относительно недлинное время, — дело малоперспективное.
Но как отказать себе в удовольствии подышать воздухом города не из окна автомобиля, а свободно, без всяких посредников?! Как уберечь себя от искушения слиться с пёстрой, говорливой интернациональной толпой, заселяющей тротуары широких и не очень улиц и площадей города?!
Насмотревшись на затуманенную громаду Голден Гейт с разных его ракурсов, мы переехали к Дворцу изящных искусств — одному из красивейших монументальных сооружений города.
Его присутствие здесь кажется каким-то неуместно красивым и даже весьма странным. Откуда здесь, в современном американском городе, с его не очень-то многовековой историей, взяться этому великолепному самозванцу, родом из античной греко-римской эпохи?!
Да и дворцом этот Дворец можно назвать с большой натяжкой. Он представляет собой огромное здание-арку и колонны, выстроенные в античном стиле. И, следует заметить, материал, из которого они выстроены, – не благородный мрамор, а обычный камень, покрытый штукатуркой и выкрашенный в горчичный цвет.
Это своеобразное архитектурное сооружение имеет любопытную историю. В 1915 году в Сан-Франциско проходила выставка, приуроченная к открытию Панамского канала. Под её экспонаты был выделен большой участок земли. Выставочный комплекс состоял из одиннадцати "дворцов", одним из который и был Дворец изящных искусств.
Сделан он был изначально наспех из подручных материалов (гипс, картон и пр.) и считался временной постройкой. Но жители города так возлюбили свой павильон, что стали энергично препятствовать его сносу и назвали Дворцом. Некоторое время спустя, на его месте была выстроена точная копия из уже более прочного материала, которую мы и видим ныне.
Разумеется, в зданиях, неподалёку от Дворца, проводятся регулярно различные выставки "изящных искусств", но конкурировать с самим Дворцом, стоящим на берегу искусственного пруда и окруженным великолепным парком, им очень трудно.
Здесь удивительно спокойно, даже благостно, но... расслабляться времени нет и, водрузившись на Мустанга, я переместился к Форту Мейсон, чтобы, загнав своего железного коня в парковочное стойло, дать себя проглотить большому городу.
Само по себе "стойло" Мустанга — место не простое. Некогда высокий утёс с отличным обзором пролива Голден Гейт и окрестных вод в качестве охранного поста облюбовали испанцы, а уж затем американские военные. Они-то и построили множество пирсов, складских помещений, казарм и батарей на этом клочке суши, получившим название Форта Мейсон.
Эти места отлично подходили для организации порта. Пик его деятельности пришёлся на 20- 40-е годы прошлого века. В это время США активно осваивала тихоокеанский регион, строя военные базы на Гавайях, Филиппинах, в Гуаме и Панаме. Причём одним из главных центров транспортировки всех грузов на западном побережье как раз и был Форт Мейсон. Так, в 1945 году через этот порт прошло 23 миллиона тонн грузов и были перевезены 30 тысяч военных и гражданских лиц.
Погрузки и разгрузки кораблей здесь продолжались до 1962 года. Позже функции порта постепенно перешли Окленду. Но жизнь здесь не замерла. Форт Мэйсон с 1985 г. включен в Национальный реестр исторических памятников США. Сегодня Форт Мэйсон представляет собой большой центр искусств, на территории которого расположены художественные галереи, музеи, театры и концертные залы, которые разместились в преобразованных ангарах военных складов.
Однако всё это рассматривать и посещать не позволяет мне Его величество Время, и мы с гидом спешим дальше осваивать город туманов и холмов.
Прогуливаясь по улицам района Марина, невольно ощущаешь себя как в каком-то полусонном провинциальном городке. Прохожих почти нет, машины, обездвиженно стоящие у обочин, явно заждались своих хозяев, скрывающихся от своих скакунов в недрах двух- и трёхэтажных домов.
Здесь чисто, уютно, мило и... очень скучно! Нечего даже сказать: ни плохого, ни хорошего!
Поэтому возвращаемся к побережью, где всё как-то поживее и помноголюднее. Перед нами темнеет старым кирпичом здание фабрики компании "Жирарделли", что находится на одноимённой площади.
Основатель компании — итальянец Доменико Жирарделли — в 1849 г., во времена "золотой лихорадки", прибыл в Калифорнию и открыл магазинчик сладостей и всяких необходимых мелочей для золотодобытчиков в Стоктоне, а чуть позже – свой первый магазин в Сан-Франциско. Позже оба его магазина сгорели, но Жирарделли на оставшиеся деньги купил какао-бобов и тут же открыл шоколадную фабрику. Ну, в общем, шоколадное дело пошло и дошло до наших дней.
Площадь Жирарделли со старыми кирпичными зданиями фабрик в настоящее время является одной из достопримечательностей Сан-Франциско. Здесь уютные закоулки со столиками,людьми, за ними заседающими, куча магазинов и очень много шоколада, очень много!
Стоит зайти в шоколадный магазин при фабрике, чтобы, как минимум, ощутить витающие в нём сногсшибательные ароматы шоколада. Впрочем, и вкусить гармон радости здесь можно, причём совершенно бесплатно.
При входе сотрудники магазина предлагают посетителям отпробовать маленькие шоколадки. Я, разумеется, не отказался от предложения, но заметил при этом, что шоколадки маленькие, а аппетит у меня разыгрался большой. Чтобы его как-то унять, я несколько раз входил в магазин, меняя выражение лица, разрез глаз путём энергичного максимального их прищуривания, надевал очки, а затем, снимал, для того, чтобы получить очередную шоколадку и ещё раз убедиться, что она — маленькая.
Заходы в магазин я прекратил лишь тогда, когда продавец с шоколадками стал демонстративно отворачивать поднос с продуктом и свой нос при моём приближении. Жадина! Пойду лучше смотреть аксессуары для собаков.
В этом же районе находится Морской национальный парк с расположенным в нём Музеем исторических кораблей. В музей я не пошёл, а вот пришвартованным к пирсу судном Balclutha, окрашенным в цвета российского флага, издали полюбовался. Оно построено в 1886 году и является самым старым среди кораблей Музея.
Перейдя Beach St.(нравятся мне эти названия улиц в Америке!), я заглянул в Franklin Bowles Gallery.
Эта художественная галерея продемонстрировала художества современных американских авторов, которых я лично не знаю, поэтому могу честно высказаться — не понятно мне их буржуазное искусство!
Ну, ладно ещё голые девки резвятся с мячом, что на картине слева. Молодёжь, им простительно!
А вот эта дама, занимающаяся на кольцах физкультурой... Почему чулки одела, а трусы позабыла?! Что за неуважение к посетителям галереи?! Смущает и то, что ей вручили, видимо, за её неподобающий вид золотую олимпийскую награду. А посмотрите, как цинично она оттопырила свою увесистую попу, расположившись на олимпийской награде, как на коврике!
Куда смотрит Олимпийский комитет?! Наших хорошо одетых спортсменов от Олимпиады, значит, отстранили, а эту бесстыдницу — наградили! Тьфу, прости Господи!
В общем, такой хоккей нам не нужен!
Впрочем, одно полотно всё же привлекло моё высокохудожественное внимание. Я бы, пожалуй, его даже приобрёл, если было б это полотно поворсистее. А что? Постелил бы себе на кухню, как коврик. Весёленькая расцветка, согласитесь!
А вообще, здесь, на Бич-стрит весело. Народ катается на потешных жёлтых автомобильчиках и почти нет бичей.
<p>
Поскольку я, предположительно, — этнический русский, то меня, естественно, потянуло на русский холм. По-американски это звучит как "Рашен-Хилл" (Russian Hills).
Это целый район, и название его восходит ко временам Золотой лихорадки, когда на вершине холма находилось небольшое русское кладбище. Считают, что похороненные на нём люди были русскими моряками и предпринимателями из Форт-Росса, находящегося недалеко от Сан-Франциско.
Известно, что в первой половине 20 века район был населен эмигрантами из Российской империи. О них писали Ильф и Петров в своей документальной книге "Одноэтажная Америка". Сейчас заметного присутствия русских на холме не наблюдается: русскоязычная община Сан-Франциско, говорят, концентрируется в основном в Ричмонде.
Главная достопримечательность Русской горки — Lombard Street. Это удивительная улица. Её считают самой извилистой улицей мире. Извиваясь змейкой с восемью крутыми поворотами на 180 градусов, она находится на холме и простирается от его подножия к вершине. Круто! Жаль, нет Мустанга под рукой, а то бы прокатился! Впрочем, оставим это благое дело до завтрашнего дня.
Здесь же, на холме, я имел удовольствие наблюдать, как пара местных экстрималов спускалась на скейтборде с вершины холма по узкой улицы. Один из них при этом снимал этот рискованный трюк на камеру. Я тоже запечатлел этот бесплатный аттракцион, вот только как его выкладывать на сайте — понятия не имею?!
А тем временем продолжим взбираться по Russian Hills. Вид с его вершины на Даунтаун — совсем не хилый!
Кажется, на этой высшей точке Русского холма стоит перевести дух, чтобы отправиться затем дальше осваивать пешком Сан-Франциско. Пока.