В самое страшное время году - темное - зиму - разгуливается нечисть. И в русском народе было сложено немало о ней сказок и легенд.
Поэтому сегодня - первая часть "энциклопедии" сказочных страшных персонажей.
Начнем не по алфавиту, а по значимости - с чертей))) и домовых.
ЧЕРТИ
Давным давно, еще когда земля не была сотворена Богом, однажды, главному вождю ангельских полчищ запала мысль завладеть престолом Бога.
Вождь восстал против Бога.
Бог, страшно разгневавшись на бунтовщика, двинул на него все громы небесные и сам вышел навстречу с горстью оставшихся верными ангелов. Бунтовщики обратились в поголовное бегство.
Три дня и три ночи Бог гнался за бегущими полчищами, но вот полчища остановились. Впереди зияла страшная бездна.
«Отец наш, не губи своих детей, - взмолились вожди, - мы каемся пред тобою. Мы принуждены были и ослеплены своим вождем, возьми его, отец!»
Но разгневанный Бог не простил их, а повелел им быть демонами, вождю же их — сатаною.
Затем ударил на полчища с удвоенною силою и столкнул их в зияющую бездну.
В бездне павшие ангелы основали свое царство - ад, в котором живут и поныне.
По мнению народа, численность демонов в несколько раз превышает численность ангелов. Существует поверие, что большая часть чертей женаты на утопленницах и удавленницах и что у них родятся так же, как и у людей, свои дети.
Столб пыли, поднимаемый вихрем, производится чертом во время бесовской свадьбы. Нож, шило, топор и прочие острые орудия, кинутые в средину этого столба, падают покрытыми кровью черта или ведьмы.
Существует поверие, что черти очень любят распутных женщин. От такого союза дети рождаются странными - все в шерсти, с копытами и хвостом. Дьявол является таким женщинам в виде дородного мужчины.
Существует также поверие, что черти похищают у людей детей до их крещения и подменивают их своими детьми.
Черти, живущие в аду, по понятиям крестьян, несут тысячи всевозможных работ — одни подвозят к печам дрова, другие кипятят воду в котлах, третьи расправляются по распоряжении сатаны с новоприбывшими в ад грешниками и т. д. На землю черти являются по распоряжению сатаны исключительно для искушения людей. Черти при этом принимают большею частью виды каких-нибудь животных.
Дьявол любит принимать вид черной кошки и черной собаки, почему многие из крестьян предпочитают более держать в своих домах этих животных какого-нибудь другого цвета, преимущественно рыжего и белого.
В непокрытый сосуд с водою входит дьявол, как равно входит и в рот зевающего, если он его не перекрестит.
По существующему поверию, бес скрывается в человека, если он не перекрестится во время грома. Произнести слово «черт» не считается никаким грехом. Слово «черт» в весьма большом ходу среди крестьян нашей местности. Оно встречается почти во всех народных выражениях: брани, похвалы, божбы и пр. Так например, «пошел к черту», «черт бы тебя побрал», «чертов сын» и т. п.; «ай да чертов мазик», «как ведь черт аккуратный» и т. п.; «вынь сейчас черт мою душу, если я лгу», «пусть я отныне буду чертовым рабом, если лгу» и т. п.
Посылать ребенка к черту есть великий грех, но на самом деле, ребенок зачастую в сердцах посылается к черту. Существует поверие, что дьявол похищает такого ребенка
Вино и табак, по существующему поверию, изобрел дьявол. Ходят среди народа даже рассказы на эти темы. Об распространении вина среди крестьян рассказывают так: однажды к богатому мужику зашел странник и попросил у него кусок хлеба. Добрый мужик посадил странника за стол, нарезал несколько ломтей хлеба, поставил солонку с солью ковш с квасом и сам, подсевши к столу, стал расспрашивать: «откудова идешь, куда правишься»...
Народ «расчухал» свойство веселого пойла и стал часто посещать кабаки.
Утолив голод, странник вместо того, чтобы поблагодарить хозяина за оказанное гостеприимство, достал из своего ранца дубовый бочоночек и предложил тому выпить какого-то веселого пойла».
Как отведал мужик этого веселого пойла, так и почувствовал, словно по жилам вдруг что разлилось.
Мужику так понравилось пойло, что он приступил к страннику с расспросами: откудова, дескать, ты голубчик добыл «эфто пойло», каким способом варят пойло?
Странник сперва было не хотел сказывать про это, но после долгих просьб, наконец рассказал. Мужик стал упрашивать странника остаться у него на некоторое время для варки веселого пойла, обещая большую поденщину (поденную плату).
Странник согласился и в тот же день принялся за работу.
Дни проходили за днями, недели за неделями, а странник все не отставал от возложенной на него мужиком работы.
Открыто было несколько кабаков, в которых продавались доселе невиданные и неслыханные крепкие напитки.
О происхождении табака рассказывается так: однажды молодой помещик, шляясь по лесам, встретился с неизвестным охотником. Неизвестный охотник попросил у помещика на несколько зарядов пороху и дроби. Тот отсыпал, а неизвестный охотник за его услугу подарил ему коробку сигар и показал, как нужно курить их. Помещик, как затянулся раз другой,» так и бросился к охотнику на шею блогодарить его и в восторге произнес слово «Боже» — глядь а неизвестного охотника, как не бывало, только под ногами валяется какая-то бумажка.
Поднял удивленный помещик эту бумажку и подпрыгнул от радости. Это было подробное описание о том, как растить табак.
По существующему поверию, пьяным показывают дорогу черти, доводя иногда до погибели.
О самоубийцах народ употребляет выражение «черту раб». Народ твердо полагает, что человек совершает преступление (поджог, убийство) под влиянием беса. Неравновесие душевных сил переходного возраста многие объясняют влиянием чертей и чертовок.
Существует верование в духов, насылающих болезни.
Все болезни, за исключением душевных и проказных происходят от Бога. Душевные и проказные болезни насылает черт.
Дьявол входит в того человека, который ведет свою жизнь в небрежении и бранится постоянно «демонскою бранью».
ДОМОВЫЕ
Домового считают духом добрым и называют хозяином дома, а также хозяином как над человеком, так и над скотом и кроме того, называют: «батюшко домовой». Домовой ходит по всему дому, а местопребыванием предпочитает подполье.
По народному убеждению, если он любит всю семью, то она будет жить богато и счастливо, а если же нет, то будет носить какую то тяготу и не будет зажиточна. Если полюбит двор и скотину, то в доме будет большой приплод скота и он будет всегда здоров и сыт, а если же нет, то не будет приплода на дворе; скот будет постоянно нездоров и часто будет околевать. по народному названию будет «ускотье». Если же не залюбит одну известную скотину, то отгоняет ее от корму и валяет даже с ног и всячески ее мучит, иногда до смерти.
Федот Кириллов из деревни Глубокова рассказывал в 19 веке фольклористам: «У моего отца Кирилла Александрова, домовой не залюбил бурого мерина и почти каждую ночь привязывал его к яслям хвостом; когда отвяжут, то закатит под ясли. Так побились-побились с этим мерином и продали.
А у тестя моего Василия Сергеева был на дворе хлев, в который, если поставят корову или телушку, то за ногами у каждые будет виться из соломы жгут и навьется до того, что нельзя будет ходить. Так случалось постоянно и отступились от хлева — не стали ставить никакую скотину. Должно быть, место в хлеве было не по домовому".
Кроме того, если домовой залюбит известную лошадь, то заплетает в гриве косы, которые, если выстрегут, то вскоре заплетет новые. Также случается и с женщинами, у которых домовой заплетает косы.
Про этот случай есть вот такая байка, которую в 19 веке рассказал фольклористам крестьянин:
«Домовой любил мою умершую мать, по ночам во сне заплетал ей косу в волосах, особую от других, которые она делала сама. Если она косу эту отстрижет, то заболит голова и косу он скоро заплетет новую. Однажды спал я вместе с матерью и проснулся, ночь была месячная и накинул на шею матери свою руку и под руку попала кошка, она сидела на затылке — на волосах и была не наша, а какая серая. На другой день я спросил у матери о чужой кошке и она мне сказала: «Полно, дурак, это был домовой, заплетал у меня косу».
Домовые, если залюбят на дворе скотину, то дают ей сами корму по ночам.
Ходит поверье, что домовой одного дома, победив домового другого дома, уносит корм в свой дом.
Так у одного мужичка стало пропадать в повети сено и он об этом сказал соседу, который на это ему ответил, что надо узнать — не домовой ли из другого дома уносит сено и научил мужика, как это сделать.
Мужик встал ночью с уздою в руках в тайное место и стал дожидаться прихода домового за сеном. Действительно, пришел небольшого роста человек и стал накладывать сено в возок. Тогда мужик выскочил из засады и с скверными матерными словами стал хлестать уздою домового, который сейчас же исчез и с тех пор сено не стало пропадать».
Домовой, как говорить народ, может принимать различные виды.
Домовой, по народному понятию, есть в каждом доме. Для того, чтобы было счастье хозяевам и скотине, при переходе в новый дом, существует обычай зазывать домового с собою в новый дом: кланяются на место, где был старый дом до трех раз и при каждом поклоне говорят: «Батюшка домовой, пойдем со мной, я в новый дом и ты со мной», а когда семья разделится на две, то вновь выделившийся хозяин зазывает из старого дома в свой новый, своего домового: придет на двор, на то место, где стояла скотина, которая ему дана в надел; берет эту скотину и кланяется тому месту до трех раз и при каждом поклоне говорит: «батюшко домовой, иди со мной, ваш оставайся здесь». Когда приведут на двор (вновь купленную) скотину, то во все четыре угла двора кланяются и при каждом поклоне говорят: «батюшко домовой, прими мою скотинушку (называют если лошадь — то лошадушка, а если корова, то коровушка) пой, корми, люби и жалуй». Случается, домовой приходит ночью к спящему человеку и наваливается на грудь, так что тяжело становится дышать, это к перемене жизни того человека. Небоязливые люди в то время его спрашивают: «к худу или к добру», и он отвечает то или другое. Это случается перед большим несчастием или счастием и перед смертью семейников дома. Иногда домовой стонет в подполье, его спрашивают: «к худу», или «к добру»?, если к худу, то он тяжело просто нет, а если к счастю, то перестанет стонать. Кроме того, случается, что после смерти людей, особенно из любимых, он в подполье еще ревет ребяческим плачем.
(с) Наталия Будур. Из книги "Русская демонология".
Иллюстрации - из свободного доступа в интернете