Эта трагическая история случилась пятьдесят лет назад. 15 октября 1970 года погибла лучшая бортпроводница Сухумского авиаотряда, защищая пилотов и пассажиров от террористов. Девушке было 19 лет, через месяц она должна была выйти замуж за бывшего одноклассника. Звали эту «звездочку» Надежда Курченко.
Судьба с самого детства «закаляла» девушку, но она никогда не жаловалась, а напротив, росла приветливой и веселой.
Когда девочке было десять лет, отец - фронтовик, перенесший контузию, избил до полусмерти ее мать. Его посадили, из тюрьмы домой он не вернулся. Мать, оставшись одна с двумя детьми, дочерью и пятилетним сыном, еле сводила концы с концами. От безысходности она отдала дочь в интернат.
Но и там Надя не унывала. У нее появилось много друзей, она одерживала спортивные победы, учила и декламировала стихи о войне и мечтала совершить подвиг.
Да, это поколение, выросшее уже после войны, мечтало совершать подвиги во имя родины и мечтали быть похожими на Зою Космодемьянскую, Олега Кошевого и Сережку Тюленина.
После окончания школы Надя работала пионервожатой в родном селе в Удмуртии, а потом восемнадцатилетняя девушка пришла в авиаотряд в Сухуми. Помог дядя, работавший в аэропорту. Всего за год Надя стала одной из лучших бортпроводниц авиаотряда. Ее любили, она была очень милая, очень дельная и очень живая.
Рядом с этой милой улыбчивой девушкой даже самые привередливыми пассажиры становились такими же милыми и отзывчивыми.
Пригодилась в ее работе в небе и закалка, полученная в интернате, и умение никогда не унывать. Когда однажды в самолете начался пожар и пришлось пилотам экстренно садиться с одним работающим двигателем, Надя спокойно и доброжелательно общалась с пассажирами, передавая им свое спокойствие. Хотя потом призналась, что ужасно перепугалась. За проявленное мужество командир наградил ее именными часами. Это случилось за два месяца до того рокового дня – 15 октября.
Два пассажира – отец и сын - Пранас и Альгирдас Бразинскас заняли места в передней части самолета, и уже через пять минут после взлета Пранас дал Наде конверт и грубо приказал передать его командиру. В конверте лежал листок бумаги с напечатанным на машинке Приказом №9.
«Приказ № 9: Приказываю лететь по указанному маршруту. 2. Прекратить радиосвязь. 3. За невыполнение приказа — Смерть».
Это был первый в истории советского аэрофлота захват самолета террористами. Как действовать в данной ситуации не знал никто. Девятнадцатилетняя девушка взяла невозмутимо конверт и без страха и беспокойства посмотрела в глаза террористу. Это его и взбесило. Он рванул за ней в кабину пилота. Надя встала на пути у террориста:
«Вернитесь на место, вам сюда нельзя». Увидела гранату у него на груди и закричала, чтобы предупредить пилотов:
«Нападение! Они вооружены!».
Первый выстрел попал ей в бедро, но она раненная закрыла спиной кабину пилотов. Террорист попытался задушить хрупкую девушку, а она отбивалась и старалась выхватить у него оружие. Второй выстрел в вверх, третий в упор в девушку.
Советский самолет под дулом пистолета раненные пилоты посадили в Турции.
Пилотам турецкие врачи сразу же оказали первую помощь, из пассажиров, к счастью, никто не пострадал. На следующий день всех переправили в СССР, тело Нади Курченко везли этим же рейсом.
Так короткий и легкий рейс, всего на полчаса, закончился трагедией.
Надежду Курченко посмертно наградили боевым орденом Красного знамени. В ее честь назвали астероид, школы, несколько музеев, один из пиков Гиссарского хребта, установили памятник в Абхазии.
Террористы, отсидев небольшой срок в турецкой тюрьме, перебрались в США. Но американской мечты не случилось, им пришлось тяжело работать на стройке. Ненавидя все и всех вокруг и друг друга, они в 2002 году так разругались, что сын гантелей убил отца. Ему дали срок в 20 лет.
В 1965 году вологодская поэтесса Ольга Фокина написала стихи «…Песни у людей разные, а моя одна на века…», а через несколько лет композитор Владимир Семёнов написал к ним музыку. В 1973 году группа Стаса Намина записала песню «Звездочка моя ясная». И родилась в СССР красивая легенда о том, что песня была посвящена отважной стюардессе Наде Курченко.
Где-то там, высоко в ночном нее светит нам «звездочка ясная» - Надежда Курченко.
Многим людям старшего поколения эта история знакома, просто хотелось напомнить, а более молодому поколению рассказать о подвиге русской девчушки из глубинки России Наденьке Курченко.
Сейчас, когда уже давно открыт "железный занавес" и при желании можно легко сменить страну, задаю себе вопрос, а стоила ли жизнь прекрасной девушки желания двух мерзавцев жить там, где они хотели? Или так легко думать пятьдесят лет спустя, когда уже другая страна и другие ценности?
А как бы вы ответили на мой вопрос, дорогие читатели?
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если вам интересны мои статьи.
До новых встреч!