Найти тему

Какой узбекский нож выбрать из стали ШХ-15 или 65Г.

Оглавление

Узбекский традиционный нож пчак хорошо известен всем ценителям холодного оружия. Его легко узнать благодаря особому силуэту, небольшой рукояти и широкому лезвию. История этого ножа уходит далеко вглубь веков и сегодня никто точно не может сказать, когда именно появились первые подобные изделия. В наши дни пчаки пользуются большой популярностью у коллекционеров, охотников и даже домохозяек. Объяснить такой успех этого клинка можно его замечательными свойствами и высокой универсальностью. Его можно использовать в разных условиях и везде он будет очень кстати.

Ниже в этой статье мы разберем, чем отличаются узбекские традиционные ножи, сделанные из разных типов стали. Первый вариант – это сталь ШХ-15, второй сталь - 65Г.

Преимущества и недостатки стали ШХ-15

фотография с сайта p4aki.ru
фотография с сайта p4aki.ru

Современные мастера, которые изготавливают традиционные ножи, используют для этого разные типы стали, все зависит от того, какого результат они хотят добиться в конечном итоге.

Сталь ШХ-15 хорошо известна как прочный материал, который уже давно используется для изготовления клинков разных типов.

Нож пчаки сделанный из такой стали получается достаточно острым для того чтобы им можно было резать мясо, но при этом этот материал получается не слишком твердым поэтому при попадании на кость такой нож может потерять свою остроту. Однако это не большая проблема, так как восстановить эффективность режущей кромки можно очень просто достаточно всего несколько раз провести ножом по обычному камню или даже фарфоровой пиале. Клинок такого пчака получается блестящим и отлично смотрится. Таким образом, среди плюсов изделия их ШХ-15 стоит выделить:

  • простой уход и легкая заточка;
  • удобный агрессивный рез.

Преимущества и недостатки стали 65Г

фотография с сайта p4aki.ru
фотография с сайта p4aki.ru

В отличие от предыдущего клинка ножи из этой стали не блестят. Они имеют темное лезвие, которое часто дополнительно украшают различными узорами. Такая стали получается более твердой, благодаря чему она может легко выдерживать попадание на кость во время реза, при этом ее кромка остается цельной. Также следует отметить, что такие ножи очень острые и режут бумагу как бритва. Если говорить о минусах, то следует отметить более сложную заточку, чем в случае с ШХ-15, кроме того такая сталь довольно быстро начинает ржаветь. Таким образом, среди главных преимуществ узбекского традиционного ножа сделанного из стали 65Г следует выделить такие моменты:

  • лезвие спокойно переносит попадание на кость, не теряя при этом свою остроту;
  • нож получается очень острым и способен легко резать разные материалы.

Вывод

Итак, каждый из выше описанных ножей обладает собственными преимуществами и недостатками, основываясь на них, каждый пользователь может выбрать соответствующий клинок.

►Интернет магазин Узбекских ножей №-1 в России: https://p4aki.ru/

=================================================

Подписывайтесь на наши соц сети:

Мы в инстаграм: https://www.instagram.com/p4aki/

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/p4aki/

Мы в Вконтакте: https://vk.com/p4aki

=================================================