Найти тему
ГлавАгроном

Потемнение мякоти картофеля: причины появления и возможности предотвращения

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».

Потемнение мякоти (синяки, ушибы мякоти, обесцвечивание, брузинг) — локальное изменение естественного цвета клубней. Брузинг является серьезной экономической проблемой современного картофелеводства. Как определить физиологические причины таких проблем и предотвратить воздействия на локальное изменение естественного цвета клубней — рассказал доктор сельскохозяйственных наук, руководитель селекционной программы ООО «Дока-Генные Технологии» Банадысев С.А.

Ушибы мякоти клубней картофеля
Ушибы мякоти клубней картофеля

Почему происходит потемнение мякоти

Реакции изменения цвета являются результатом сложного взаимодействия генетических и физико-биохимические процессов. Синяки в мякоти также образуются, когда удары вызывают растрескивание (раскалывание) клубней или кожуры.

Мониторинг частоты появления синяков в процессе уборки, хранения и предреализационной подготовки продукта позволяет выявить проблемные участки и принимать эффективные корректирующие меры.

Наиболее существенно влияют на риск потемнения мякоти следующие факторы:

  • сортовая предрасположенность;
  • содержание сухого вещества;
  • температура;
  • уровень гидратации (хрусткость);
  • зрелость и физические параметры клубней.

Ушибы клубней от сдавливания
Ушибы клубней от сдавливания
Возможности предотвращения брузинга состоят в оптимизации состояния клубней и минимизации негативных воздействий на клубни.

Эксперт также рассказал, что требуется предпринять для предотвращения или сведения к минимуму ушибов мякоти картофеля. Более подробно о причинах потемнения мякоти картофеля, методах их предотвращения вы можете узнать из нашего материала на сайте «ГлавАгроном».

Наука
7 млн интересуются