Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».
Потемнение мякоти (синяки, ушибы мякоти, обесцвечивание, брузинг) — локальное изменение естественного цвета клубней. Брузинг является серьезной экономической проблемой современного картофелеводства. Как определить физиологические причины таких проблем и предотвратить воздействия на локальное изменение естественного цвета клубней — рассказал доктор сельскохозяйственных наук, руководитель селекционной программы ООО «Дока-Генные Технологии» Банадысев С.А.
Почему происходит потемнение мякоти
Реакции изменения цвета являются результатом сложного взаимодействия генетических и физико-биохимические процессов. Синяки в мякоти также образуются, когда удары вызывают растрескивание (раскалывание) клубней или кожуры.
Мониторинг частоты появления синяков в процессе уборки, хранения и предреализационной подготовки продукта позволяет выявить проблемные участки и принимать эффективные корректирующие меры.
Наиболее существенно влияют на риск потемнения мякоти следующие факторы:
- сортовая предрасположенность;
- содержание сухого вещества;
- температура;
- уровень гидратации (хрусткость);
- зрелость и физические параметры клубней.
Возможности предотвращения брузинга состоят в оптимизации состояния клубней и минимизации негативных воздействий на клубни.
Эксперт также рассказал, что требуется предпринять для предотвращения или сведения к минимуму ушибов мякоти картофеля. Более подробно о причинах потемнения мякоти картофеля, методах их предотвращения вы можете узнать из нашего материала на сайте «ГлавАгроном».