Иеросхимонах Михаил Питкевич подвизался в Валаамском монастыре, а под конец жизни поступил в Псково-Печерский монастырь.
С детства крещен в православии, посвятил свою жизнь на служение Богу и людям. Вел аскетичную жизнь подвижника. Монахи и миряне обращались к нему за духовным советом.
Каждый, кто встречался с ним чувствовал его любовь, поддержку и духовную силу. Старец видел духовные язвы и проблемы. Не спрашивая человека ни о чем, мог вдруг сказать: “Гони, гони от себя этого беса... — назовет то, чем страдает душа, — гони именем Иисусовым”».
Основой всех добродетелей он называл смирение, плод осознания немощи: «Никто не спасся без смирения. Помни, что до конца жизни ты будешь впадать в грехи, тяжкие или легкие, гневаться, хвастаться, лгать, тщеславиться, обижать других, жадничать. Вот это- то сознание и будет держать тебя в смирении. Чем тут гордиться, если ежедневно грешишь и обижаешь ближнего".
Согрешил и покайся, опять согрешил — опять покайся, и так до конца. Делая так, никогда не будешь отчаиваться, а постепенно придешь в мирное устроение.
В наставлениях о посте старец подчеркивал важность «поста духовного», рассуждая: «А я смотрю так на пост: это воздержание, а не изнурение себя. Главное в посте — это сердце сокрушенное, с искренним покаянием и смирением... сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Надо тебе работать, живешь в миру, нужны силы — не лакомься, не услаждайся, не позволяй себе излишества, и если по необходимости придется съесть тебе и в пост яйцо или молоко — Господь не взыщет, не вменит во грех... Какой бы ты ни соблюдала пост, даже самый строгий, если без истинного покаяния, то Господь не приемлет его. Такой пост не приведет ни ко спасению, ни к утешению. Главное — внутрь очищай сердце».
«Когда враг досаждает, — поучал старец, — хочет мелочами, досадами раздражить, разгневать — похитить мир сердца, — скажи только: «Христос Воскресе. Христос Воскресе. Христос Воскресе». Этих слов он боится больше всего, они его жгут, как огонь, и он убежит от тебя».
Никогда никого не осуждай, каждого уважай. В жизни избегай того, что делает тебя горделивым и возвышает над другими. Этим нарушается душевное спокойствие.
Самая лучшая молитва - "Да будет воля Твоя". Искреннее раскаяние смывает все грехи. Все волнения в этой жизни происходят для того, чтобы мы не забывали, что этот мир чужой. Терпение скорбей ведет нас к лучшей жизни. Внешнее благочестие, молитвы, посты необходимы, но как продолжение смирения, борьбы, веры в Бога. Если это отсутствует - от самих постов и молитв мало пользы.