На Земле есть немало уголков, хранящих не только свою историю, но и легенды о страшных событиях. Из этой статьи вы узнаете о пятнадцати наиболее жутких из них.
Чехия: древнее еврейское кладбище в Праге
Здесь людей хоронили в течение почти четырёхсот лет (с середины 15 века до конца 18-го). Кладбище не очень большое, но на нём покоятся свыше 100 000 человек, а количество надгробий достигает 12 000. В течение нескольких веков более старые могилы могильщики засыпали, и на их месте строили свежие надгробия. На кладбище есть районы, где такой «пирог» состоит из более 10 ярусов.
За столетия земля проседала, обнажая древнейшие могильные плиты, которые стали вытеснять более поздние. В результате сегодня всё кладбище представляет собой не просто странное, но и жуткое зрелище.
Мексиканский "Остров заброшенных кукол"
Как гласит местная легенда, на берегу этого острова утонула девочка, душа которой стала всерьёз беспокоить местного отшельника Барреру. Чтобы умиротворить душу погибшей, в 1950 он начал вешать на деревьях старых кукол, выброшенных людьми. Делал он это в течение многих лет, а затем, по иронии судьбы, утонул и сам. Сегодня остров посещают толпы туристов, желающих пощекотать нервы, глядя на деревья с развешенными истлевшими куклами, число которых превышает 1000.
Часовня с костями, Португалия
Её построил в 16 веке монах-францисканец. Помещение по площади небольшое (11х18,6 м), но, несмотря на это, оно заполнено останками 5000 монахов. На крыше здания высечено изречение, которое в переводе с латыни звучит так: «Лучше день смерти, нежели день рождения».
Японский "Лес самоубийц"
В стране Восходящего Солнца есть лес, который находится на острове Хонсю. Однако люди его называют лесом самоубийц, так он известен тем, что в нём очень часто совершаются самоубийства.
Чем это место привлекает людей, желающих покончить с собой? Вероятно, тем, что лес с древних времён считался домом призраков и духов, а для многих японцев это крайне важно. Сейчас лес считают самым популярным местом для самоубийц. При входе в него висит обращение к тем, кто решил покончить с собой, предостерегающее попавшего в духовный тупик человека от неверного поступка. Там же даётся телефон горячей линии, по которому тот может позвонить и поделиться своими переживаниями.
Того: магический рынок Акодессева
Здесь, в центральном районе города Ломе, продаются магические и колдовские атрибуты, являющиеся важными предметами для жителей Африки, исповедующих религию вуду. В основном это куклы-фетиши, которых местные жители используют для проведения магических обрядов. Ассортимент жутких предметов огромен – здесь можно купить и черепа рогатого скота, и череп леопарда или буйвола, и даже высушенную голову обезьяны. Желающим предлагаются всевозможные дополнительные «аксессуары».
Город мёртвых, Россия
В Северной Осетии есть местечко Даргавс, которое выглядит как милая деревенька с небольшими старинными домиками. Однако это - древний некрополь с каменными склепами, где захоронены жители вместе со своими пожитками и скарбом.
Дом Винчестеров, США
Это большое странное на вид здание, находящееся в Сан-Хосе, хранит довольно необычную легенду. Некая Сара Винчестер, ставши вдовой, получила огромное наследство, но затем дух умершего мужа ей сказал, что весь его род проклят, и если Сара не начнёт строительство, её ждёт месть призраков. Более того: строительство должно продолжаться постоянно, иначе она умрёт.
Вдова выкупила в Калифорнии старый дом Винчестеров и пригласила строителей. Дом стал достраиваться новыми комнатами, балконами, коридорами и тайными проходами. Между этажами строились новые и новые лестницы, которые ведут в никуда. Стареющая Сара начала двигаться рассудком, надеясь, что призраки запутаются в сложной системе проходов и лестниц. Строительство длилось 38 лет, не останавливаясь ни на день.
Сегодня дом Винчестеров осаждают толпы туристов, а гид всякий раз настойчиво остерегает их о том, чтобы они не отбивались от группы, дабы не заблудиться в лабиринте таинственного и жуткого строения, где бродит множество привидений.
Филиппины: висячие гробы Сагады
Местечко Сагада знаменито одним из самых странных мест на Филиппинах. Это – древние захоронения в гробах, располагающихся в нишах высоких скал. Местное население верит, что чем выше над землёй похоронить умершего, тем ближе его душа будет к Божествам.
Чехия: церковь святого Георгия
В чешской деревушке Лукова есть заброшенная с 1968 года церковь. Паства перестала её посещать после того, как во время похоронной церемонии рухнула часть крыши. Художник Якуб Хадрава обставил храм скульптурами призраков, придающими ей поистине жуткий вид.
Заброшенная психбольница в Парме, Италия
Арт-объект, созданный художником Гербертом Баглионе из бывшего здания лечебницы, передаёт дух этого легендарного строения. Больница была известна странными и необычными явлениями, когда-то происходившими в ней, и это вдохновило художника-бразильца на создание призрачных фигур измождённых пациентов, бродящих по тёмным коридорам лечебницы.
Шотландский мост Овертоун
Недалеко от шотландской деревни Милтон находится средневековый мост в виде арки, а рядом с ним – особняк Овертоун, который имеет полное право быть прибежищем для сотен привидений. Но дело не в самом доме, а в мосте. В середине 20 века с него стали сбрасываться собаки, разбиваясь о камни. Те из животных, что выживали после падения с 15-метровой высоты, возвращались обратно и сбрасывались снова. В течение десятка лет таким образом покончили с собой сотни животных.
Причина этого явления до сих пор доподлинно не известна, однако специалисты в области зоологии и ветеринарии выдвинули гипотезу о том, что собак влёк вниз охотничий инстинкт, появляющийся от запаха крыс и норок, обитающих под мостом. По мнению же экстрасенсов, мост располагается на границе живого и мёртвого миров. Псы, чуя паранормальное, устремлялись «по следу», и в результате гибли, расплачиваясь за собственное собачье любопытство.
Город-призрак Сан Жи, Тайвань
На берегу моря началось строительство фешенебельного курорта. Для местных богачей, повидавших за свою жизнь буквально всё, были спроектированы здания футуристической архитектуры, имеющие круглую форму комнат и вычурные кривые лестницы. Однако сразу после начала строительства при невыясненных обстоятельствах рабочие-строители стали погибать один за другим – одни ломали кости при падении с высоты, других давили падающие краны.
Всем стало ясно, что на Сан Жи наложено проклятие. Коренные жители не сомневались в том, что это место заселили духи Тьмы. Сразу вспомнили о японском «лагере смерти», который здесь располагался раньше и был овеян страшными легендами. Тайваньцы, услышав эти душераздирающие рассказы, перестали вкладывать свои капиталы в строящуюся недвижимость.
В результате вместо вожделенного курорта на тропическом побережье вырос город-призрак. Округлые здания и шикарные пляжи безлюдны, дорожки заросли сорняком. Местная администрация собиралась даже снести всю эту «красоту», но здешние жители побоялись, что злые духи начнут мстить и пойдут гулять по всем окрестностям.
Остров Повеглия, Италия
Маленький островок Повеглия, который находится недалеко от Венеции, на слуху у всех местных жителей. В 14 веке, во время эпидемии чумы, скосившей добрую треть населения Европы, сюда свозили заражённых людей. Тут же находилось и братское захоронение с тысячами погибших.
Но самое примечательное не в этом. В 1922 году на острове построили психиатрическую лечебницу, пациенты которой начали жаловаться на дикие головные боли и на то, что больница буквально «кишит» привидениями. Главному врачу клиники это было только на руку: воспользовавшись ситуацией, он начал проводить над больными эксперименты, испытывая на них новые нейролептики.
Сегодня над островом возвышается полуразрушенное здание больницы с зарешёченными окнами и ржавыми кроватями. Неподалёку стоит переоборудованная в маяк колокольня, с которой, по местному приданию, в конце всей этой истории сбросился сошедший с ума психиатр.
Джатинга, Индия
Деревушка Джатинга расположена среди гор штата Ассам в Индии. Её называют «кладбищем птиц», и не зря: каждый год в августе над этим местом появляются огромные стаи пернатых, совершающих массовое самоубийство, с криками падая вниз. Всё это продолжается несколько дней, в результате чего часть птиц погибает, а выжившая часть, как загипнотизированная, спокойно даётся людям в руки.
Местные обыватели называют это явление «ночью падающих птиц», и с вечера специально собираются вместе у костров, чтобы наблюдать очередной «птицепад». Жители Индии считают это Подарком Бога. Что же касается мнения орнитологов, то по одной гипотезе виновата во всём геофизическая аномалия, сбивающая с толку перелётных птиц, а по другой – мощный ветер, борясь с которым, птицы обессиливают и, погибая, инстинктивно слетаются на свет костров.
Тупик Мэри Кинг, Шотландия
Четыреста лет назад квартал Мэри Кинг в Эдинбурге отличался самой большой оживлённостью. Однако, с приходом в город чумы, улицы опустели. По местной легенде, городские власти, чтобы остановить распространение эпидемии, собрали всех больных в одном месте, обнеся его высокой стеной.
В число этих бедняг попала и маленькая девочка Энни, которую отобрали у родителей и заточили вместе с остальными в «городе мёртвых». В наши дни под новым городом сохранились подземные кварталы, которые являются занимательным туристическим аттракционом. Однако без гида и фонарика в каменные лабиринты заходить не рекомендуется: горожане убеждены в том, что тупик Мэри Кинг населяют сотни неупокоенных душ, а некоторых туристов щиплет за колени призрак маленькой Энни.