Как вы представляете себе сельское хозяйство? Как выращивают продукты, которые сегодня вы будете есть за ужином? Сегодня это уже высокотехнологичная отрасль, в которой используется и искусственный интеллект, и беспилотные летательные аппараты, и интернет вещей.
Что такое AgTech и какие технологии используют в сельском хозяйстве?
🌱 Предпосылки
🔶 К 2050 году население Земли достигнет 9,8 млрд человек, считают в ООН. И каждому нужна еда, в то время как уже сейчас 10% людей голодают по всему миру.
🔶 Первая «зелёная революция» в 1960-70-е годы повысила эффективность сельского хозяйства в развивающихся странах. Чтобы справиться с вызовом роста населения нужна вторая «зелёная революция», и она произойдёт благодаря новым технологиям.
🔶 Применение технологий нового поколения способно увеличить производительность мирового сельского хозяйства на 70% по прогнозу Goldman Sachs.
🚜 Технологии
🔹 Интернет вещей. Кроме промышленного интернета вещей выделяют ещё и AIoT, или Agriculture Internet of Things. Датчики устанавливают на технику, чтобы следить за передвижением и расходом топлива, и на различное оборудование, так и на животных — для отслеживания их активности и здоровья. МТС тестирует устройства для отслеживания здоровья коров: для этого животные прогладывают их с кормом.
🔹 Большие данные. От повышения урожайности до составления портрета покупателя — предприятия, которые работают в сельском хозяйстве, анализируют большие массивы данных.
🔹 Дроны. С воздуха поле видно лучше, поэтому дроны используют для подсчёта саженцев, оценки равномерности засева, мониторинга состояния посевов, обнаружения сорняков, а также для точечного опрыскивания растений химикатами.
🔹 Искусственный интеллект. Мало просто сделать фотографии посевов с беспилотника, нужно их обработать и найти проблемы. Для распознавания болезней растений или вредителей на них используются технологии на основе искусственного интеллекта. На основе данных с датчиков, а также информации о погоде, искусственный интеллект может предсказать вес животных.
🔹 Робототехника. В Root AI считают, что будущее — за выращиванием в теплицах и при помощи искусственного интеллекта. В самой компании при этом разрабатывают роботов, которые в небольших помещениях способны выращивать растения — робот Virgo собирает томаты, не повреждая плоды и ветки.
🔹 Беспилотный транспорт. Российская Cognitive Pilot, разработчик беспилотных систем управления для сельскохозяйственной техники — комбайнов, тракторов, опрыскивателей, вошла в 2020 году в топ-50 agtech-разработчиков в мире.
💰 Инвестиции
В 2010 году во всём мире в сельском хозяйстве было не более 20 высокотехнологичных компаний, а в 2018 и 2019 годах инвесторы вкладывали по $4 млрд в стартапы из этой области.
🔵 Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций, созданный российском фондом фондов РВК, Инфрафондом РВК и Белорусским инновационным фондов, в 2018 году вложил 25 млн рублей в «АгроДронГрупп». Дроны компании делают замеры и снимки, а разработанная ей платформа предоставляет рекомендации по проведению сельскохозяйственных работ.
🔵 Бизнес-сеть для фермеров Farmers Business Network за шесть лет получила от инвесторов $571 млн, из которых $250 млн — в августе 2020 года. Её оценили в последнем раунде в $1,75 млрд. На платформе регистрируются фермеры, чтобы раскрыть свой потенциал в плане доходов. Сейчас её используют более 13 000 фермеров.
🔵 В марте 2020 года израильско-российский агротех-стартап Fermata привлёк $4,8 млн от Massa Innovations и частных инвесторов. Разработанная компанией платформа позволяет следить за состоянием растений в режиме реального времени с помощью системы камер и искусственного интеллекта.
Технологии помогают повысить урожайность, сократить углеродный след, сделать производство в сельском хозяйстве более эффективный. А в итоге они должны помочь уменьшить количество голодающих во всём мире.
Подписывайтесь на телеграм-канал Дока Брауна, чтобы первыми читать узнавать о знаковых новостях венчурного рынка и новых технологиях.