Ещё в 2009 году в Рунете в нескольких изданиях появились статьи без ссылок и фактов о так называемой стиральной машине будущего, прототип которой якобы был разработан некой небольшой научно -исследовательской компанией из Великобритании.
Принцип действия машины описывался так: стирка белья происходит в круглом барабане с двойными стенками. Пространство между стенками заполнено специальными нейлоновыми гранулами, которые, когда начинается стирка, попадают внутрь барабана, смешиваются с бельем и буквально высасывают грязь из одежды.
Мы захотели узнать продолжение этой истории и рассказать его вам. Всю последующую информацию об этом изобретении мы нашли только в англоязычном Интернете.
Итак, основные параметры таковы: стирка проводится с небольшим количеством воды и моющего средства, вместе со специальными нейлоновыми гранулами из микроволокна. При этом, по сравнению с обычной стиркой в машине-автомат, воды расходуется на 70%, а моющего средства на 50% меньше. Впечатляющая экономия ресурсов.
Магия в том, что нейлоновые гранулы обладая определенной полярностью на молекулярном уровне впитывают в себя грязь и не выпускают ее обратно. Особенно хорошо гранулы справляются с жировыми загрязнениями: казалось бы, безнадежно грязная, насквозь пропитанная мазутом и машинным маслом рабочая одежда отстирывается идеально. Полоскание не требуется.
Это изобретение заняло 2 место в ТОП-50 технологий 2010 года по версии журнала Time.
Мы узнали, что компания называется Xeros (Ксерос - не путать с Ксерокс) и за 11 лет они прошли непростой путь, достигнув успеха сфере производства стиральных машин для бизнеса, что неудивительно, так как огромная экономия воды и моющих средств сразу привлекает таких клиентов, как отели, санатории, больницы, дома престарелых и так далее. Например, стиральные машины Xeros теперь используется в отелях Hilton.
Возможно скоро все мы будем знать название этой фирмы, так же, как мы знаем LG, Samsung или Indesit, когда они выйдут на рынок бытовых стиральных машин. Или они просто продадут свою технологию за сотню-другую миллионов долларов одному из этих гигантов.
При знакомстве с Xeros, на первый взгляд может показаться, что это какая-то гаражная технология слишком оптимистичных и не слишком образованных энтузиастов, но на самом деле за ней стоят десятилетия серьезной научной деятельности профессора Стивена Буркиншоу (Stephen Burkinshaw) из Университета Лидса (University of Leeds) - Великобритания.
Кто такой Стивен Буркиншоу?
Кандидат наук, бакалавр. По образованию химик-колорист. Во время своего пребывания в Лидсе занимал пост заведующего кафедрой текстильной химии, а также занимал несколько руководящих должностей, включая главу Школы Дизайна и декана факультета Визуальных Искусств и Коммуникаций.
Руководил 75 аспирантами и магистрантами, а также несколькими научными сотрудниками с докторской степенью. В настоящее время почетный редактор журнала Elsevier Dyes and Pigments, который является ведущим журналом по химии цвета. С начала 1980 годов опубликовал десятки публикаций в научных журналах, автор нескольких книг.
Исследовательская деятельность привела к созданию дочерней компании Университета Лидса, Xeros Ltd., компании, специализирующейся на разработке практически безводной стирки уменьшающей стоимость процесса и воздействие на окружающую среду.
Продолжение следует...
Смотрите на нашем Канале и другие классные статьи:
Как мастер разгадал тайну неприятного запаха на кухне клиентки
Разгромный обзор стиралки LG F12B8WDS7. Smart Diagnosis говорите? Маркетологам не поздоровится!
Как продлить жизнь стиральной машины. Заумные советы
Промываем 12-ти летнюю стиралку лимонной кислотой. Показываем что из нее вышло
Друзья, если вам нравится наша работа, и статья была полезной и интересной, ставьте свои лайки - они нам очень помогают. Ну и конечно подписывайтесь на Канал, потому что здесь будет много интересного.