Блюда из курицы – одни из любимых во многих странах. На мясо этой птицы не распространяются религиозные ограничения, его готовят в холодном и жарком климате. А знаете ли вы, что самый древний рецепт блюда из курицы был записан в Англии?
Рецепт принадлежит к англоязычной коллекции рецептов еды, созданной в 1140 году в Даремском монастыре. На данный момент рукопись хранится в Кембриджском университете, в Сидней-Сассекском колледже.
Содержание манускрипта не ограничивается курицей. Интересен тот факт, что в основном он состоит из лекарственных рецептов. Небольшая часть рукописи – рецепты различных соусов для баранины, утки, говядины, свинины с добавлением шалфея, кориандра, горчицы, перца, чеснока. Один из рецептов курицы заинтересовал ученых по двум причинам.
- Во-первых, рецепт был сезонным – чтобы приготовить вкусную и питательную курицу, можно было использовать продукты, доступные в зимние месяцы. Об этом говорит и название блюда «курица зимой». Примечательно, что рецепт предназначался для старой курицы (hen), а не для молодой (chicken).
- Во-вторых, необычный набор ингредиентов для приготовления курицы позволил ученым предположить, что в те времена рецепты тоже привозили из-за границы. Предположительно, этот рецепт привезли с Ближнего Востока. А один из рецептов, согласно содержанию рукописи, был привезен из Пуату – французского региона.
Безусловно, диета уже тогда считалась частью лечения. А как иначе объяснить присутствие в книге явной медицинской направленности кулинарных рецептов?
В то время на территории современной Великобритании формировался англо-нормандский язык. Но тогда он еще не был похож на современный английский. Поэтому книгу ученым пришлось переводить. Также при ее написании использовалась латынь.