🥂 Продолжаю рубрику о бокалах для алкоголя. Сегодня поговорим о бокалах для креплёных вин.
Обычно сладкие десертные и крепленые вина пьют из бокалов меньшего размера. Это их главная особенность.
Требования к таким бокалам:
- прозрачное стекло, чтобы можно было наслаждаться цветом вина;
- наличие ножки, чтобы вино не слишком быстро нагревалось;
- объем 60-140 мл.
Бокалы для хереса
Особняком стоят бокалы для хереса. Чем-то они напоминают ликерные бокалы, могут иметь форму как на фото или в виде перевернутого конуса. Пьют из него небольшими глоточками самые сладкие выдержанные вина.
Бокалы для портвейна
Бокал для портвейна напоминает формой бокал Бордо или Бургундии (см. статью о бокалах для красного), но меньшего размера.
Дижестивный бокал
Самое неожиданное решение для крепленых вин - дижестивный бокал тюльпанообразной формы, который рекомендован для крепких напитков, в частности, виски.
Внимание, такой бокал не подойдет для сухого или полусухого вина и игристых.
Статьи по теме:
Бокалы для виски .
Бокалы для красного вина .
Бокалы для игристого и белого вина.
Бокалы для водки .
Как пить водку по этикету. Инструкция.
Как пить коньяк по этикету. Инструкция.