Найти тему
Kamenskaia Mariya

Палаццо Дукале

Как купить тур он-лайн дешевле

Палаццо Дукале, построенный в стиле ренессанса во второй половине 15 века после воцарения в Губбио Федерико да Монтефельтро, - это наглядное отображение образа жизни, вдохновленного гуманистическими идеалами. Над проектом дворца трудился архитектор Лаурана – работа длилась с 1467 по 1472 годы. А после 1474 года, когда Федерико де Монтефельтро был провозглашен герцогом, на некоторых частях Палаццо появились его инициалы – FD (Federicus Dux), которые можно увидеть и сегодня. Также считается, что над возведением дворца мог работать Франческо ди Джорджио Мартини из Сиены, еще один архитектор, состоявший на службе у Монтефельтро.

Особый интерес с точки зрения архитектуры представляет внутренний дворик Палаццо с арочным портиком, который напоминает, хоть и в несколько меньших масштабах, дворцы и внутренние дворики Урбино. Этаж над портиком украшен элегантными окнами с архитравом, разделенными пилястрами.

Без сомнения, после завершения строительства Палаццо Дукале поражал своим внутренним убранством и декорациями. Например, кабинет герцога, ныне выставленный в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, был сделан из деревянных панелей, покрытых мозаикой до высоты в 2,68 метра. Помимо этого до наших дней отлично сохранились удивительные инкрустации на дверях, квадратное потолочное покрытие, мраморные камины и черепичная кровля. Внимания заслуживают и стены зданий, когда-то располагавшихся на месте Палаццо, в том числе здания старинной Городской Ратуши, и сохранившихся до наших дней – их можно увидеть с той стороны дворца, которая обращена к долине.

Сегодня в Палаццо Дукале, стоящем прямо напротив Кафедрального собора Губбио, размещается музей, в котором выставлены экспонаты, принадлежащие Итальянскому агентству по архитектурному и археологическому наследию.