SLA, а лучше сказать mSLA технология, вторая, после FDM, доступная технология печати дома. mSLA – masking stereolithography фотополимерная 3D печать, с использованием маски. Такие принтеры используют ультрафиолетоотверждаемую смолу для печати моделей.
В ванну (1) со смолой опускается рабочий стол (2) на высоту первого слоя модели, обычно это 50 микрометров [мкм, 0.05 мм], на экране (5) выводится изображение первого слоя [это и есть маска], затем включается УФ лампа (6) и первый слой затвердевает, приклеивается к рабочему столу и пленке на дне ванны, рабочий стол поднимается на 5-6 мм, при этом от пленки слой должен отклеится, под стол затекает новая порция смолы. Цикл печати слоя повторяется, только стол уже остановится на высоте второго слоя [100 мкм] и так далее, формируется модель (4). Колпак (3) нужен для защиты смолы от солнечного света, иначе она затвердеет, также пыль и грязь не попадет в ванную и на модель.
Основное отличие от FDM заключается в качестве получаемых моделей, высота слоя регулируется от 10 мкм до 50 мкм это 0.01 - 0.05 мм, а разрешение по осям Х и У (плоскость экрана) зависит от экрана, обычно это 50 мкм. Но такие принтеры имеют не большую область печати [120-80-160 мм], и хорошо подходят для печати персонажей, небольших деталей, ювелиров, дантистов, ведь существуют специальные смолы для выжигания и последующей заливки металлом.
Для подготовки модели используется универсальные слайсеры Chitubox, LycheeSlicer, или специальные разработанные производителем принтера, это Prusa Slicer, или как в моем случае PhotonWorkshop, для Anycubic Photon mono.
Основные настройки это длительность засветки первых и основных слоев.
От длительности засветки первых слоев зависит насколько хорошо модель приклеиться к столу, а от времени основных слоев зависит как получится модель, при недостаточной засветке модель может не получится совсем или частично пропадут детали (5 с), а при избыточной (10 с) детали будут больше чем вы ожидали, а мелкие канавки зальются, на примере 7,5 с в целом неплохо выглядит, но можно сделать поменьше, канавки и полоски должны совпадать по размеру.
Фотополимерные принтеры можно разделить по типу маскирующего экрана, LCD - например Anycubic Photon, Photon S, Photon Zero, Longer Orange 10, Orange 30, Elegoo Mars, и монохромные Anycubic Photon Mono, Mono SE, Mono X, Elegoo Mars 2 Pro, Creality LD-002H. Главное отличие состоит в том, что монохромный экран позволяет засвечивать смолу быстрее, а значит и время печати будет меньше. Также производители заявляют, что монохромные экраны более надежные.
Стандартные настройки для LCD принтеров примерно 8-12 секунд для основного слоя и 55-70 секунд для первых слоев. Для монохромных время уменьшилось до 1.5 с секунд и 14 с соответственно.