Продолжу новогоднюю тему. Сегодня поговорим про историю новогодних игрушек - украшения ёлок очень сильно эволюционировали за свою историю.
При Петре I, который и принес обычай ёлки в Россию, ёлки не украшали – их просто ставили возле дворов. Украшать ёлки у нас стали уже в начале 19 века, когда обычай ставить ёлку на рождественские праздники стал возвращаться в Россию. Но украшали тогда не игрушками, а едой. Завернутые в фольгу фрукты, золоченные орехи, бусы из разноцветных леденцов, яйца.
Причем, все эти продукты служили не просто украшением, но и символами: яблоки - символом плодородия, орехи - непостижимости божественного промысла, яйца - символом развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия. Также добавляли украшения – мишуру, блёстки, горящие свечи. Потом стали эти украшения дополнять пряниками и фигурной выпечкой в виде разных животных и ангелочков, которые покрывались глазурью. А верхушка ёлки была украшена Вифлеемской звездой – ведь ёлка была атрибутом рождественского праздника.
С 1840-х годов, когда ёлка стала популярной в России, её стали украшать разным декором из дорогих тканей (шёлка, кашемира) и ювелирными украшениями (серьгами, бусами, кольцами). Именно в России впервые ёлки стали украшать женскими украшениями.
Игрушками украшать у нас начали примерно в 1860-70-е годы. Сначала это были разные куклы, солдатики, лошадки и тому подобное. И стеклянными шарами – их было очень мало в то время, и они были очень дорогими.
Первые игрушки заказывали в Европе. И украшения у богатых и бедных отличались очень сильно. Например, стеклянные шары стоили очень дорого и были у немногих. Популярны были гирлянды и сделанные из тонкой фольги мишура, цепи и дождик.
Первые российские игрушки стали делать только в конце 19 венка, в городе Клин – тот завод работает до сих пор. Клин выпускал разные виды игрушек, в том числе и стеклянные (шары и бусы). И игрушек в стране стало больше, но они всё ещё были дорогими. И вплоть до революции на российских ёлках было много самодельных украшений из папье-маше, картона и настоящих яблок.
Советские игрушки очень сильно отличались от дореволюционных. Делали их из картона, стекла, ваты, металла. Особенно популярны были ватные игрушки. Было очень много самодельных игрушек – фабричных на всех не хватало, да и дорогие они были. Сами люди делали из цветной бумаги или дешевых материалов. Ветки ёлки украшали кусочками ваты – символ снега.
В 1937 году Наркомпрос выпускает пособие под названием «Ёлка в детском саду», где подробно описано, какие ёлочные игрушки следует вешать на нижние ветки, какие на средние, какого цвета должна быть звезда на макушке ёлки (Вифлеемская семиконечная звезда была заменена пятиконечную, аналогичной кремлевской).
Ёлочные игрушки были миниатюрными копиями вещей, зверей, куклами из ваты и стекла. Довоенные игрушки были чаще всего пионерские и политические: горнисты, красноармейцы, ракеты, стратостаты и дирижабли, серпы и молоты, клоуны и акробаты. И стеклянные шары с советской символикой.
В войну на ёлках появились игрушечные танки, солдаты, собаки-санитары, пистолеты, гранаты и винтовки. К 1950-м годам появляются сказочные персонажи: снеговики и снегурки, снежинки и клоуны, красные шапочки, звездочёты. На ёлке горели гирлянды электрических лампочек. Под ёлкой ставились гипсовые или ватные куклы, изображающие снегурку и снеговика, преобразившегося в «Деда Мороза».
С начала 50-х годов в стране появились подарочные наборы игрушек-малюток для мини-ёлочки. Это было очень удобно, ведь большинство советских людей жили в коммуналках. После выхода фильма «Карнавальная ночь» появились стеклянные украшения в виде будильников, на которых стрелки замерли без пяти минут полночь.
После полёта в космос была выпущена космическая серия – ёлочные игрушки в виде спутников, ракет и космонавтов. И это была последняя волна игрушек ручной работы в СССР, потом их поставили на поток.
В 60-е с пришла мода на минимализм и авангард, фигурки стали одутловатыми, росписи – самыми простыми. В 70-е вместо непременной звезды появляется множество верхушек-пик и становится популярен «дождик». Кстати, традиция увенчивать макушку пикой связана не с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времён кайзеровской Германии: «пики» для ёлок начали делать именно там. А вот украшения в форме сосулек начали делать в СССР во времена оттепели.
90-е принесли с собой моду на гороскопы и традицию выпускать ёлочные игрушки с изображением символа следующего года. Современные ёлки всё чаще украшают новогодней атрибутикой китайского производства. Это особенно обидно, учитывая, что традиция производства новогодних и рождественских украшений в России насчитывает более ста лет.
Первые посты Новогодней темы:
1. Как мы стали праздновать Новый год 1 января
2. Как Новый год стал главным праздником
3. Как в России появилась традиция новогодней ёлки
Ставьте лайк 👍🏻, если вам понравилось, и заходите на мой канал. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.