Снято из библии
В Библии и других древних источниках записаны многочисленные отчеты о войнах и сражениях, в которых участвовали древний Израиль , Иуда, Египет , Ассирия, Вавилон и другие державы в этом регионе. Некоторые из этих конфликтов, возможно, никогда не имели места, в то время как другие имели место, но не имели тех результатов, которые утверждает Библия. Взглянем на сказки из 5 «библейских» древних войн и сражений.
Мернептах завоевывает Израиль?
Самое раннее упоминание имени «Израиль» происходит от стелы (надписи, высеченной на камне), которая была написана именем фараона Мернептаха (годы правления около 1213–1203 гг. До н.э.). В стеле Мернептах утверждает, что «опустошил» «Израиль» вместе с другими городами и царствами в восточном Средиземноморье.
К сожалению, на стеле нет подробностей о том, каким был Израиль, только то, что это было одно из многих мест или людей, которые, по утверждениям Мернептаха, завоевали
Побег из Египта
В Книге Исхода говорится, что еврейский народ бежал из Египта, преследуемый египетской армией. Моисей якобы призвал бога разделить Красное море, позволив еврейскому народу пересечь его. Когда египетская армия попыталась пересечь море, оно отступает, погружая египетскую армию в воду.
По сюжету, египетский фараон правил из города Рамсес, места, которое, как теперь известно археологам, было столицей Египта в течение второго тысячелетия до нашей эры и было заброшено к 1000 году до нашей эры.
Битва при Иерихоне
В легенде говорится, что израильская армия семь дней маршировала по городу, трубя в трубы и неся Ковчег Завета перед основными силами армии. На седьмой день лидер армии Джошуа приказал всей армии кричать, и чудесным образом стены города Иерихон рухнули, позволив израильской армии взять город.
Хотя ученые считают чудесное разрушение городских стен вымышленным, ведутся споры о том, могла ли израильская армия разрушить Иерихон во втором тысячелетии до нашей эры.
Археолог Джон Гарстанг (живший в 1876-1956 гг.) Обнаружил, что в Иерихоне процветал большой город, который был разрушен около 1400 г. до н.э .; Кэтлин Кеньон (1906–1978) обнаружила, что этот город был разрушен около 1550 г. до н.э., и многие ученые считают, что это слишком рано, чтобы израильская армия разрушала его.
Сражения против филистимлян
В еврейской Библии рассказывается о многочисленных битвах между израильтянами и филистимлянами. В одном из самых известных сражений израильские войска во главе с Давидом сражались с филистимлянами во главе с гигантом по имени Голиаф .
Однако не всегда израильтяне добивались успеха в своих боях. Еврейская Библия утверждает, что одна битва закончилась катастрофой, когда филистимляне не только разгромили израильские силы, но и захватили Ковчег Завета.
Филистимляне позже вернули Ковчег израильтянам после того, как Ковчег якобы принес ряд смертей и бед филистимлянам.
Недавно археологи обнаружили большое кладбище в древнем городе Ашкелон, городе, который, согласно еврейской Библии и другим древним текстам, находился под контролем филистимлян. Анализ останков, найденных на кладбище, продолжается, но исследователи надеются, что это открытие даст больше информации о том, кем были филистимляне.
Завоевание Навуходоносором II Иерусалима
В 587 году до нашей эры Вавилонская империя во главе с царем Навуходоносором II захватила Иерусалим. В еврейской Библии говорится, что вавилонские войска разграбили и подожгли Первый Храм, самый святой храм для еврейского народа.
Вавилоняне также разрушили стены Иерусалима, разграбили и разрушили большую часть города и депортировали большую часть населения в различные места вокруг Вавилонской империи. Царство Иудейское было разрушено.
Недавно в Ираке появилось несколько клинописных табличек , описывающих жизнь евреев, сосланных в Вавилонию. Таблички говорят, что некоторые из изгнанников и их потомки жили в деревне под названием Эль-Яхуду, что означает «деревня Иудеи».
Таблички говорят, что изгнанные люди, жившие в Эль-Яхуду, переняли местные языки и правовые традиции.
Многие таблички были куплены частными коллекционерами на рынке древностей, что вызывает опасения по поводу того, что таблички были разграблены.