Римская культура имела свой четкий образец в культуре и искусстве Древней Греции, римляне следовали искусству этрусков, греков, сохраняя при этом свой особый стиль.
Этрусская культура
Этруски были неизвестного (неиндоевропейского) происхождения - в основном это были ремесленники, торговцы, моряки и солдаты. Однако среди них были и художники, и архитекторы. Их письменность - этрусская - еще не была успешно расшифрована, поэтому мы имеем всю информацию о них только из археологических находок или из письменных источников других культур.
Религия
Этруски верили в нескольких богов (политеизм). Многочисленные правила и ритуалы возникли из-за усилий, направленных на благосклонность отдельных богов. Траурная церемония состояла из обильного застолья, а также матчей и танцев в честь умершего.
Архитектура
Они использовали камни и кирпичи для строительства зданий, они уже использовали свод и арку. Помимо домов, они также построили водопровод и канализацию. Здания украшали фрески различной тематики. Однако многие постройки этого периода не сохранились (не из прочных материалов). Этруски были превосходны в обработке металла, и несколько портретов этого периода также относятся к очень качественным работам.
Римское искусство
Архитектура
Римляне изобрели новые типы зданий и новые технологии, улучшив технику Греции и этрусков. В последнее время в архитектуре используются кирпич и бетон . Римляне известны своей практичностью, поэтому они преуспели в строительстве практичных зданий.
Самыми известными из них являются базилика (общественное место для рынка и двора, базилика Максенсио), спа (ванна Диоклетиана) или амфитеатр ( амфитеатр Веспасиана, называемый Колизеем).
Римляне строили театры, цирки (эллиптические спортивные площадки) и императорские дворцы (Дворец в Риме, вилла Адриана в Тиволи). Мы знаем, как жили люди в типичном римском городе, благодаря сохранившимся зданиям в Помпеях.
В центре домов была колонная галерея, стены которой украшали картины. Кроме того, римляне строили дороги, акведуки, каналы .
Скульптура
Бюсты и чучела были популярны в Древнем Риме . Исторические рельефы служили пропагандой и изображали победоносные походы римлян (Колонна Траяна). Пожалуй, каждую площадь украшали конные статуи.
Картина
Демонстрация живописи.
У нас сохранились мозаики, фрески и панно с римских времен . Типичные темы для фресок - пейзаж, природа. Мозаику можно встретить не только на стенах и полу, особенно в спа. Большинство картин можно найти в городах Помпеи и Геркулес . Благодаря прекрасно сохранившимся росписям мы делим настенную роспись на четыре группы:
- Инкрустация (структурная) датируется началом 2 века до нашей эры и выцветла около 80 года нашей эры. Цвета очень яркие, и источником вдохновения является Греция и восточное искусство в целом.
- иллюзорная архитектура (архитектура) получила распространение в начале I века до н.э., цель заключалась в оптическом расширении пространства с перспективой.
- орнаментальный зародился между 20 - 10 годами до нашей эры. Цель заключалась в том, чтобы вызвать у наблюдателя переживание
- Фантастический стиль появился около 60 г. н.э., объединив два предыдущих стиля.
Портреты Фаджума сохранились от панно. Один из портретов находится в Национальной галерее в Праге.
Поздняя Римская империя ассоциируется с христианством. Поскольку изначально это была секта, первым христианам приходилось встречаться тайно. Первые памятники можно найти в катакомбах ( Катакомбы Домициллина и Присциллы в Риме), где мы находим фрески. Новшеством в архитектуре является использование Баптистерия .
Во время правления императора Константина статус христианства изменился, начали строиться первые храмы (Иерусалим, Вифлеем). Христианская базилика состояла из атриума, нартекса и базилики; его использование изменилось, и базилика стала религиозным сооружением (Базилика Святого Петра в Риме).
Замечательный образец раннехристианской архитектуры можно найти в Равенне., который служил резиденцией императоров. Базилики исключительны, главным образом, благодаря богатому мозаичному убранству (С. Аполлинаре Нуово, С. Аполлинаре в Классе, мавзолей Галли Плацидии).