Найти тему
КУЛЬТ ТУРА

Как маленькая оса может заблокировать всё авиасообщение в мире

Keyhole wasp, или оса, обитающая в замочной скважине, так в английском языке прозвали осу вида Pachodynerus nasidens, и на это есть веские причины: насекомое размером в 2,5 см любит забираться в маленькие полости, чтобы обустраивать там гнезда. А расселение людей расширило естественные места её обитания большим количеством искусственных полостей: будь то оконные щели или замочные скважины.

Оса на 3D макете трубки Пито
Оса на 3D макете трубки Пито

Однако одно искусственное место обитания такой осы может заблокировать авиасообщение по всему миру. Речь идет о предназначенных для измерения скорости самолётов трубках Пито, называемых также приемниками воздушного давления. Их блокировка может привести к потери самолётом ориентации в воздухе, к потери высоты и даже к падению.

И эта вероятность не преувеличена: с ноября 2013 года по апрель 2019 года в аэропорту Брисбен было зарегистрировано 26 проблем в работе самолётов, возникших по вине ос.

Трубки Пито самолёта
Трубки Пито самолёта

В связи у участившимися сообщениями о проблемах, связанных с осами, команда ученых под руководством эколога Алана Хауса изучила поведение насекомых.

С помощью 3D принтера ученые изготовили копии устройств самолёта и разместили их в разных частях аэропорта. Затем в течение продолжительного времени, в период с февраля 2016 по апрель 2019 года, они наблюдали, что осы делали с этими "устройствами.

В результате из-за осиных гнезд приемки воздушного давления полностью заблокировались 93 раза. При этом осам даже не приходилось прикладывать усилия для этого: многие гнезда были построены всего лишь за несколько часов.

Особенно активными осы были в летние месяцы при температуре от 24 градусов.

-3

Исследователи пришли к выводу, что осы Pachodynerus nasidens являются опасными вредителями, представляющими существенный риск для международного авиасообщения. Они быстро приспосабливаются к новым условиям в любых точках земного шара.

Сейчас ученые проводят дополнительные исследования, чтобы разработать стратегию по экологичной борьбе с осами. Задача очень сложная: с одной стороны необходимо обезопасить все аэропорты и ангары от этих насекомых, с другой - не навредить и без того исчезающей популяции.

Наука
7 млн интересуются