Пришло время праздничных рецептов к Новому году.
Праздничная форель к новогоднему столу.
Берем филе форели (семги, лосося) - количество зависит от размера порции, на сколько человек готовим, смотрите на глаз!
филе нарезаем тонкими продольными полосками.
'Заплетаем' из полосок косичку или несколько❗
Если рыба суховата, (например, вы взяли горбушу) можно промазывать мягким сыром, типа рикотты и потом заплетать
Подсаливаем, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
На смазанный оливковым маслом противень выкладываем раздавленные зубчики чеснока, веточку тимьяна и сверху косички из форели.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180с. 15 минут.
А теперь главное соус!
⠀
* 1 ломоть черного хлеба
* Немного темного меда ( гречишного или каштанового)
* 1 чайная ложка винного уксуса
* Четверть чайной ложки свежемолотого черного перца
* Четверть чайной ложки тертого имбиря
* соль чуть- чуть, по вкусу
Готовим соус:
⠀
Поджариваем порезанный на мелкие кусочки хлеб, пока он не приобрел совсем темный цвет
добавляем разбавленный водой один к одному темный мед,
Затем добавляем к меду уксус и размешиваем до однородности.
Смешиваем все вместе и опять же размешиваем до однородности,
Добавляем имбирь и черный перец и опять ставим на огонь общую смесь, на медленном огне потихоньку помешивая, доводим до густого соуса.
⠀Когда смесь стала однородной и достаточно густой снимаем с огня.
⠀
Подаем на блюде в центре стола:
⠀
Наливаем густой соус- слегка, чтоб не плавала в нем рыба!
выкладываем сверху в тарелку косичку из форели
посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
⠀
Подойдет в праздник и тем, кто постится.
Иногда смешивают красную рыбу с белой
Или вплетают вместе с рыбой в косичку тонкие полоски теста