У каждого кекса свой вкус и способ приготовления. Этот мне нравится тем, что его готовят без разрыхлителей химических. Подниматься он будет за счет взбитых белков. Это тоже разрыхлители, механические. Дрожжи относятся к биологическим разрыхлителям.
Потребуется оборудование:
Кухонный комбайн или миксер
духовка
противень 20*25 (примерно)
бумага для выпечки
лопатка силиконовая
Итак, яиц нам потребуется больше, чем мы привыкли считать. А готовить тесто будем в три приема.
Взвесим яйца сразу в двух чашах - в одну отделим белки, в другую - желтки. Следите, чтобы в белок не попали даже следы желтка, а чаша была бы идеально чистой, ни в коем случае - жирной.
Сахар от веса разделите сразу на 4части: одна пойдет к белку, 3/4 сахара будем растирать с желтками.
Муку нужно просеять вместе с крахмалом.
Я беру изюм и цукаты вместе с орехами, какие есть в наличии. Все вместе замачиваю в коньяке, ликере или просто в компоте. Не бойтесь давать такой кекс детям. Алкоголь бесследно испаряется при выпечке. Причем, его настолько мало, что о вреде или пользе можно не думать. Он нужен для аромата. Если любите вкус ванили, добавьте в компот для замачивания. Сделайте это заранее.
Если вы решили печь что-либо, заранее достаньте все необходимые продукты из холодильника. Пусть они согреются. Обычно часа достаточно.
В этот кекс идет маргарин. Масло сливочное здесь не обязательно. Если есть предпочтение, почему бы не заменить.
Кекс курортный
Мука 240
Сахар 200
Маргарин сливочный 200
Крахмал картофельный 40
Яйца 300
Изюм 100
Цукаты 100
Коньяк 6
Ликер ванильный 6
Соль щепотка
Ванилин по вкусу
-------------------------------------------------------------------
Включаем духовку на 10 минут на максимум. После сразу - на нужную температуру. Не перегревайте духовку. Я пользуюсь таймером. Для этого кекса 180-200* С подходящая температура. Если духовка с конвекцией, то достаточно 160-180* С.
Подготовим форму для выпечки. Я люблю пользоваться бумагой. Края скрепляю степлером - удобно и просто. Можно смазать форму слегка маргарином и обсыпать немного мукой. Поворачивая форму в разные стороны, нужно добиться равномерного прилипания муки к поверхности. Лишнюю стряхнуть.
1. Белки помещаем в чашу и начинаем взбивать. Сначала на самых малых оборотах, постепенно увеличивая скорость до максимума. Белки взобьются, когда будут прочно держаться на венчике, а объем их сильно увеличится. Тогда добавим тонкой струйкой сахар - 1/4 от отвешенного. Когда исчезнет хруст сахара отставим в сторону чашу.
2. Распущенный при комнатной температуре маргарин начинаем взбивать, постепенно добавляем 3/4 сахара. Когда исчезнет его хруст, начнем по одному вводить желтки, не выключая миксер. Очень скоро у вас получится однородная эмульсия.
Я предпочитаю маргарин "Пышка". У него хорошие вкусовые качества. Кроме того, он отвечает всем современным требованиям безопасности продуктов.
3. К этой массе добавь замоченные заранее цукаты, изюм, орехи - все, что хотите.
4. Ввести всю муку и вымесить легкое тесто. Лучше вручную, если нет другого опыта. Поднимайте пласты теста лопаткой снизу вверх.
5. В последнюю очередь добавить взбитые белки и аккуратно вымесить. Здесь важно не усердствовать, чтобы не разрушить пузырьки белковой массы. Именно они будут понимать кекс. Сделают его пышным.
6. Выкладываем тесто из чаши в форму с помощью силиконовой лопатки. Разравняйте поверхность.
Пора ставить в разогретую духовку. Обычно через час кекс полностью пропекается.
Достаем из духовки и ставим на решетку, чтобы снизу тоже шло охлаждение. Минут через 5 можно перевернуть кекс на ту же решетку. Еще через пять - аккуратно снять бумагу.
Вернуть кекс в прежнее положение.
Теперь нужно дождаться полного охлаждения и присыпать сахарной пудрой. Оставить до утра. Кекс раскрывает свой вкус через время.
Если вам интересно заниматься в школе, задавайте вопросы. Подписывайтесь на канал. Отмечайте мою работу лайками.
Оглавление
Кекс получился влажным, не крошливым. Ароматным и пышным. А подняли его взбитые белки. Использование соды здесь излишне.