Питер - любовь всей жизни. Впервые увидела его в 6 лет, еще Ленинградом, и это был культурный шок: набережные, Летний сад, Петергоф, Смольный, Эрмитаж со своими лестницами, часами-павлином, героями войны 1812-ого года и библиотекой Николая II. Все, что тогда впечатлило, точно так же обожаю до сих пор. Родную Москву люблю, очень, но будучи маленькой, видела только море, дачу да грибы-ягоды в лесу и рощу у дома, в центре не гуляли, и сам центр был тогда другим, потому все архитектурно-дворцовое великолепие стало другой планетой.
С той первой поездки была в уже Санкт-Петербурге раз десять, в основном сама: в этой любви другие - лишние. Однажды взяла с собой маму, та через два дня заскучала: "и что тебе тут так нравится, неужели еще поедешь?" После этого вопроса ездила еще раза три или четыре: всегда есть что-то новое и в самом городе, и вокруг него, и просто до бесконечности могу гулять по исторической части и искать по краям Невы конец линии старых домов.
Новогодний - он чудесен. Эта поездка в северную столицу именно в декабре - третья, предыдущая была в канун 2020-ого ночным поездом, по делам и просто погулять, и этой зимой не планировала ехать, но коронавирус, отмена многих планов, закрытие границ, удалёнка... Появились и время, и необходимость встряхнуться, но уже подстраиваясь под текущую ситуацию в стране и городе: машина (в отличие от вояжа в Карелию, выбрала платную трассу), жилье в центре, никаких перемещений на общественном транспорте, онлайн-бронь билетов в Эрмитаж по одному из доступных маршрутов и маска в кармане.
Отсутствие привычного количества туристов обернулось в том числе и большим выбором жилья по вменяемым ценам. Такой номер минутах в пяти от метро "Достоевская" за две ночи на двоих обошелся в 4500. В джакузи уставшие за день ноги быстро возвращались к жизни.
Время поездки вдумчиво было выбрано в середине месяца, чтобы не попасть на возможные праздничные ограничения - уже после бронирования отеля вышел указ о закрытии музеев и кафе/ресторанов в каникулы. А сейчас еще можно успеть, например, в музей Арктики и Антарктики - удивительное место, в которое через раз заглядываю...
Или в котельную "Камчатка", где работал Виктор Цой (больше фото в отдельной галерее).
И когда еще можно увидеть эрмитажного павлина не на цыпочках через головы впереди стоящих? А пустой египетский зал? Но никогда с такой скоростью не ходила по залам, постоянно глядя на время - и в двухчасовой сеанс надо было уложиться (по факту никто не проверял билеты с целью направить к выходу), и после успеть пообедать и за руль, назад в Москву. Всё на бегу - и "Линия Рафаэля", и выставка Фаберже, открытие которых внезапно совпало с поездкой. И всё - в маске.
Днем традиционно низкое серое небо, но город уже принарядился (больше фото в отдельной галерее).
Вечером же весь центр в огнях и елках.
И только на Рубинштейна в сравнении с прошлым годом очень много полупустых заведений, даже такое объявление попалось.
Давно появились две привычки: приезжая поездом где-то в 5-30 утра, наблюдать во время завтрака, как просыпается город, наполняясь машинами, людьми, шумом и энергией, а днем в любимой кондитерской на Садовой дегустировать пирожные, пока все вокруг куда-то спешат.
И пока под новогодние песенки смотрела на жизнь за стеклом, гуляла, возникло стойкое ощущение, что местный мэр живет в какой-то своей реальности, говоря про близость локдауна. Вереница ноябрьских концертов, афиши которых расклеены повсюду - и ровная по сей день линия статистики заболевших, особенно заметная на контрасте с пляшущей кривой Москвы.
Не слышна иностранная речь и намного свободнее в столовых, музеях, но все равно людей - много. Не праздно шатаются, спешат - днем, но не сидят дома, а вечером гуляют. На дорогах пробки. Все так же на Невском зазывают на автобусные экскурсии; разве что маски везде требуют, чуть опустишь - "девушка, верните маску на место!", и неважно, что в радиусе трех метров ни души. Повезло, но перчатки нигде не просили надеть, но и заходить куда-либо старалась минимально, чтобы лишний раз не рисковать.
Есть среди лично знакомых переболевшие - никуда без сверхнадобности не пойдут, а уж ехать погулять по центру или сидеть в кафе им и в голову не придет. Сама объединяю 3-4 места, чтобы за одну вылазку все успеть и снова надолго не спускаться в метро - в Питере людей на улице ничуть не меньше, чем в Москве.
Жизнь пусть и в масках, но продолжается, и новый год - будет.