В 2018 году в Китае впервые купил чайную колбу. Активно использую ее 2,5 года (моя колба на фото) и не перестаю удивляться этому простому, и в то же время, гениальному изобретению.
Можно насыпать порцию чая в сухую колбу дома, или сделать это в дороге. Кипяток есть повсюду, а таскать с собой чайные принадлежности не всегда удобно.
Силикон герметично защищает от протекания. Закручиваем нижнюю часть колбы с чаем. Откручиваем верхнюю крышку и заливаем кипяток. Колба устроена таким образом, что для того, чтобы налить в колбу воду или слить готовый напиток, необходимо колбу наклонить.
Двойные стенки верхней части колбы защищают руки от обжигания. Наливаем кипяток в таком количестве, чтобы он заполнил нижнюю часть с чайным листом, но не более.
Настаиваем чай в колбе несколько секунд и сливаем готовый напиток в верхнюю часть колбы с двойными стенками.
Чаепитие прервали и вы закручиваете верхнюю крышку и оставляете колбу с приготовленным чаем и занимаетесь делами. Спустя 30 минут возвращаетесь к своему любимому напитку и чай продолжает быть горячим и вкусным. Двойные стенки и надежная крышка сохраняют тепло как в термосе. Мы проводили эксперимент, спустя 30 минут температура чая была на уровне 50 градусов - идеально для наших рецепторов.
Размеры колбы и ее небольшая масса, позволяют ее носить в любой обычной сумке, рюкзаке или портфеле. У моей колбы 22 см - высота, 7 см - диаметр и 510 грамм масса.
Колба для заваривания чая может отличаться по своему функционалу. В моей колбе (справа) регулируемый слив.
Колба (слева) без регулируемого слива работает так, что для того, чтобы налить или слить готовый напиток, Вам придется открутить верхний стакан. В колбе с регулируемым сливом (справа) достаточно открутить крышку и можно не разбирать колбу. И тот и другой вариант рабочий, дело вкуса.
Уход за чайной колбой. Откручиваете все элементы колбы и промываете под водой. Я часто разбираю колбу и промываю в посудомоечной машине, таким образом, колба становится практически новой. Не рекомендуется часто оставлять колбу под открытым солнцем, чтобы не нарушать эластичность силиконовых прокладок.
Сколько можно заварить чая в колбе? Средняя порция чайного листа на 1 литр напитка - 6-10 грамм. Колба работает по принципу пролива. Настаиваете чай несколько секунд и сливаете. Пока пьете чай, чайный лист в нижней части теплый и без воды. После того, как выпили чай, повторяем процесс. И так до 6-8, а у некоторых сортов чая до 10 раз, затем выбрасываем чайный лист. Пока чайный лист теплый, его можно многократно проливать кипятком (заваривать). После того, как чайный лист полностью остыл, его рекомендуется выбросить.
Пейте чай с пользой для души и тела и будьте здоровы!