В музейном комплексе «Борисоглебская сторона» в Тутаеве разместилось сразу пять музеев и все интересные. Начну рассказ с самого трогательного – это музей Букваря.
Комплекс расположен в здании школы, поэтому тема такого музея напрашивалась сама собой. Музей представляет собой подлинный школьный класс советской школы середины 20 века. Здесь стоят старинные парты, собрано множество старых букварей. В том числе самый первый советский букварь, который создал Н.М. Головин, Заслуженный учить РСФСР.
Музей интересен тем, что здесь почти все можно потрогать, можно посидеть за партой, написать что-то мелом на доске и ощутить эту атмосферу прошлого.
Я зашла в класс (благо народу никого не было – пандемия) и вдруг стала маленькой девочкой с косичками в белом переднике, лямка которого все время спадала. Я прошла по классу и неожиданно вспомнила (откуда это всплыло?! Казалось, все давным-давно забыто), что сидела на третьей парте в первом ряду.
Я села за парту. Они немного старее тех, что были у нас (с отверстием для чернильниц, у нас его уже не было), и цвет у нас был другой и тело вспомнило и этот наклон стола, такой удобный, оказывается, и откидывающуюся крышку парты, в которой во время уроков я нередко устраивала кукольный домик или держала своего мехового зайца, сшитого мамой. Почему я это не вспоминала раньше?!
А потом вспомнился и мальчик, с которым я сидела за одной партой – Олег Харин. Он был в меня немного влюблен и в 3 классе даже поцеловал меня в щеку, и пообещал на мне жениться. Это было мое первое предложение о вступлении в брак.
В общем, музей классный. Так интересно смотреть на эти старые учебники, без всяких современных транскрипций и еще Бог знает чего. В последний раз я букварь держала в руках, когда сын учился в первом классе и это был какой-то новаторский учебник Эльконина. Почему-то эти старые буквари во мне вызывают гораздо больше умиления. Может, это старость наступила?
Конечно, о перочистакх и чернильницах я знаю уже только по рассказам. Но вот счеты у нас тоже такие в классе стояли. И логарифмическая линейка была. Очень интересно вспомнить, как все это было. А у вас был похожий класс? Какие воспоминания у вас о школе? Хорошие? У меня, оказывается о младшей школе очень хорошие, а о старшей – уже противоречивые.
Так что будете в Тутаеве, посетите такой классный во всех смыслах музей.