Как купить тур он-лайн дешевле
Музей Ф.Г. Солнцева расположен в поселке Борок Ярославской области. Он был организован 26 апреля 2002 года, его официальное открытие состоялось 27 апреля 2004 года.
Фёдор Григорьевич Солнцев, архитектор, художник, историк, был крупным специалистом в области художественной археологии, руководил известным изданием «Древности российского государства».
Ф.Г. Солнцев родился в семье крепостных неподалеку от Рыбинска в селе Верхне-Никульское Ярославской области в имении графа Мусина-Пушкина. Его отец, Солнцев Григорий Кондратьевич, а мать, Елизавета Фроловна. У них было четверо сыновей и одна дочь. Младший брат Фёдора Григорьевича – Егор Солнцев тоже был известным художником. Граф Мусин-Пушкин заметил одарённость мальчика и освободил их семью от крепостной зависимости. Это дало возможность молодому Федору Солнцеву поступить в 1815 году в Академию художеств.
В 1824 году после окончания академического курса, Федор Солнцев за картину «Крестьянское семейство» был награжден малой золотой медалью, а в 1827 году – большой золотой медалью за картину «Воздадите Кесарево Кесарю, а Божия Богови».
В 1830 году по высочайшему распоряжению Оленина Федор Григорьевич был направлен в Москву, а также другие города для того, чтобы изображать старинные обычаи, одежду, оружие, церковную и царскую утварь и другие предметы. Солнцев создал в это время более 3000 рисунков-эскизов, которые отличались высоким уровнем детализации. Это были изображения исторических предметов быта, икон, сооружений, одежды, оружия, доспехов и т. д. Примерно 700 эскизов легли в основу издания «Древности Российского государства», которое было задумано Олениным и реализовано после его кончины Николаем I (тираж составил 600 экземпляров).
В 1836 году Федор Григорьевич Солнцев получил звание академика. Солнцев также принимал участие в реставрации и росписи многих российских храмов.
В коллекцию музея Ф.Г. Солнцева вошли 498 предметов. Этот музей в Борке был создан по итогам работы научной конференции, посвященной жизни и творчеству академика живописи Солнцева общим решением участвующих в конференции и Администрацией ИБВВ РАН.
Музей располагается в просторных залах здания, стоящего в центре Борка. Музей обладает экспозицией редких предметов крестьянского быта. Именно среди таких вещей и прошло детство знаменитого художника. Выставка дворянской гостиной как бы является фоном для следующего жизненного этапа художника – его жизни в Петербурге. Самый большой зал посвящен непосредственно творчеству художника. Здесь представлены разные направления его творческой деятельности. В рамках этой экспозиции гости музея могут увидеть работы художника, фотографии, архивные документы и портреты его близких. Верхний ярус занят изображениями Большого Кремлевского дворца и Теремного дворца, в которых на протяжении более десяти лет работал Федор Григорьевич как оформитель интерьеров и реставратор. В выставочном зале музея проводятся выставки мастеров разных направлений искусства.</p>
В музее проводятся экскурсии, посвященные жизни и творчеству художника-археолога, а также история крестьянского быта и экскурсия под названием «По страницам старых книг». Ежегодно музей проводит малые Морозовские чтения, организует лекционные курсы по истории Борка и искусству ведения экскурсий. Каждый год с 25 по 27 апреля здесь проводится научная конференция под названием "Солнцевские чтения".