Найти тему
Удивительная Грузия

Как приготовить ленивые хачапури за 15 минут без вреда для фигуры: банально, диетически, но очень вкусно!

В рамках моего предновогоднего марафона #худеем на грузинской диете я предлагаю рецепт универсального и очень вкусного грузинского завтрака – ленивые хачапури! Конечно, вкус от традиционных хачапури отличается, но зато готовить их можно хоть каждый день – без вреда для фигуры.

Получается 2 такие порции
Получается 2 такие порции

Кстати, творог в рецепте хачапури в нашей семьей используется не только для пп-рецептов. Дело в том, что найти пресную брынзу не всегда получается, часто сыр продается довольно соленым, и его приходится «разбавлять» творогом, чтобы добиться оптимального вкуса. Нередко мы покупаем сразу головку сыра, нарезаем на кусочки и помещаем в рассол – чтобы не портился, к такому сыру тоже нужен творог.

Так вот, для пп-хачапури вам потребуется: творог, яйца, мука, сыр и немного масла, чтобы смазать поверхность (особенно, если у вас обезжиренный творог, как у меня).

Как готовить?

В миске необходимо смешать нежирный творог (200 гр), у меня был обезжиренный, с 1 яйцом. Знаю, что многие диетологи и врачи рекомендуют отказываться от обезжиренных продуктов, но от этой привычки не так просто избавиться. В полученную массу добавить 1 столовую ложку муки и около 40 гр соленого имеретинского сыра (или брынзу). Если сыр пресный, рекомендую добавить немного соли, но тут нужно быть очень острожными, чтобы не пересолить.

Как вы понимаете, чем больше сыра, тем больше калорий, но тем вкуснее. Ищите для себя оптимальное соотношение, для меня оно такое.

В интернете я видела, как пп-хачапури выпекается на антипригарной сковороде, но скажу честно – у меня так не получилось. Первая партия была загублена, вторую я отправила в духовке на фольге, предварительно смазав ее каплей растительного (можно и сливочного) масла.

Выпекать примерно 15 минут при температуре 180 градусов – до появления золотистой корочки. У меня из пачки творога получилось 2 порции весом по 150 гр каждая. КБЖУ на 100 гр – 132 / 16 / 4 / 6.

Если вам нравятся диетические грузинские рецепты, пожалуйста, поставьте лайк – я буду знать и искать для вас новые варианты! Спасибо!