Найти в Дзене
Полезные Интересности

Почему в СССР были очень популярны радиолы?

Практически в каждой второй семье СССР был этот универсальный музыкальный аппарат. Владельцы радиол невольно становились обладателями солидных коллекций грампластинок, а любимым местом их паломничества был магазин "Мелодия".

Зарождение бытовой радиоаппаратуры начиналось с радиоприемников. К тому времени единственным музыкальным аппаратом был механический патефон. Первая попытка объединить эти два устройства началось с производства электрических звукоснимателей, которые можно было подключить к любому усилителю, а он есть в каждом радиоприемнике.

-2

В 1931 году мелкой серией выпустили первый радио граммофон "ЭЧС-РГ", а в 1935 году начался выпуск "Радиола № 1" - радиоприемника, объединенного в общем корпусе с проигрывателем граммофонных пластинок.

Утверждается, что высота радиолы была два метра-не каждому дано поменять пластинку))))
Утверждается, что высота радиолы была два метра-не каждому дано поменять пластинку))))

Позже были выпущены еще несколько моделей, но широкого распространения они не получили-населению вполне хватало патефона.

-4

Ситуация изменилась в начале 50х годов с появлением долгоиграющих пластинок-их нельзя было гробить стальной патефонной иглой. Вот и было принято решение максимально удешевить внедрение проигрывателей долгоиграющих пластинок.

-5

По сути любой проигрыватель грампластинок состоит из двух узлов: системы вращения диска с стабильной скоростью и звукоснимателя. Подавай напряжение 127 вольт на электродвигатель и забирай звуковой сигнал на любой усилитель.

Массовое производство унифицированных панелей ЭПУ( Электро Проигрывающих Устройств) запустили на Рижском электроарматурном заводе (позже переименовали Рижский электромеханический завод РЭМЗ (REMR)).

-6

Добавил эту панель к любому радиоприемнику и уже готовая радиола. Причем себестоимость этой панели была мизерной-около 10 рублей. В зависимости класса устанавливаемых радиоприемников, были панели ЭПУ второго и третьего класса.

-7

Благодаря этим унифицированным панелям удалось в очень короткий срок обеспечить страну проигрывателями пластинок нового формата. Конечно были и проигрыватели первого и высшего класса. Выпускались и отдельно и в составе музыкальных комплексов, но в общем объеме продаж их доля была мизерной.

-8

Грампластинки были самым дешевым способом распространения музыкальных записей с высоким качеством. Пластинки-миньоны (на 4-6 песен) стоили 57-90 копеек, а большие диски 1 руб 90 копеек. Их покупали и владельцы электрофонов "Юность" за 35 рублей и владельцы радиол высшего класса за 500 руб.

-9

Можно было записать гибкую пластинку по заказу и даже со своим "вступительным словом-поздравлением", но качество записи там было намного ниже.

-10

С развитием аппаратуры магнитной записи, была попытка таким же путем добиться всеобщей "магнитофонизации" населения. Были разработаны унифицированные магнитофонные панели, практически готовый магнитофон без усилителя и корпуса.

-11

Увы, с магнитофонными панелями этот фокус не прошел-не удалось добиться такого же массового спроса. Видимо сказалось и более высокая цена магнитофонных панелей и отсутствие возможности переносить (для перезаписи) и так же множество других причин.

-12

Формат радиолы оказался очень живуч. Даже широкое распространение кассетных магнитофонов не смогло сбить спрос. Выпуск продолжался даже после развала СССР. Последней маркой радиолы стала "Серенада РЭ-209 С".

-13

Так же рекомендую заглянуть в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных статей.